Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ОПАЛЕННЫЙ ВОЙНОЙ КАЗАХСТАН

ОПАЛЕННЫЙ ВОЙНОЙ КАЗАХСТАН

499 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. В том числе званиями Героя Советского Союза посмертно награждены две девушки – казашки М. Маметова и А. Молдагулова. Дважды этого почетного звания были удостоены летчики-штурмовики Т.Бегельдинов, Л.Беда, И.Павлов и летчик-истребитель С.Луганский. 110 казахстанцев награждены орденами Славы трех степеней. Примерно 410 000 сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны.

 

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т». 

«У казахского народа жив дух Амангельды. В наших степях не перевелись лихие жигиты и добрые кони. Клянемся, что в Отечественной войне казахи до последней капли крови будут бороться», – так выразил мысли и чувства казахского народа в лихую военную годину рабочий села «Енбек» Рахым Контубаев. Следуя зову Родины и сердца, наши соотечественники внесли  огромный вклад в священную Победу, спасшую мир от фашизма.  О подвиге казахского народа рассказывает Калкаман ЖУМАГУЛОВ – доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой «Всемирной истории, историографии и источниковедения» КазНУ им. Аль-Фараби:

– Казахстаном с начала войны было мобилизовано и отправлено в Красную армию и для работы в промышленности почти 1,5 млн. человек, в том числе в армию – 1 млн.161 тысяча человек. Казахстан сформировал и направил на фронт ряд других воинских соединений: в Усть-Каменогорске – кавалерийскую дивизию, в Алма-Ате – отдельную стрелковую бригаду, в Актюбинске – отдельную стрелковую бригаду, в Джамбуле – кавалерийскую дивизию, в Акмолинске – кавалерийскую дивизию. Всего же Казвоенкоматом за годы войны было отправлено на фронт 14 стрелковых и кавалерийских дивизий, 7 бригад, 1 зенитный полк, 12 строительных и 2 автобатальона. Кроме того, направлено для Красной армии за этот же период 13130 грузовых, 107 специальных, 825 легковых автомашин, 57 мотоциклов, 1538 тракторов, 110118 лошадей и 10260 повозок.

В первые же дни войны десятки тысяч трудящихся Казахстана обратились в военные комиссариаты с просьбой отправить их на фронт. В республике развернулась оборонно-массовая подготовка патриотов. Все людские ресурсы Казахстана были мобилизованы для отпора врагу. Из числа военнообязанных комплектовались и отправлялись на фронт десятки маршевых подразделений. В течении первых трех месяцев войны на территории Казахстана были сформированы 238-я, 310-я, 314-я, 316-я, 387-я и 391-я стрелковые дивизии. 316-я, 238-я и 312 стрелковые дивизии прославились в битвах под Москвой, 29-я и 38-я – под  Сталинградом, на Курской дуге и при обороне Днепра, 310-я и 314-я – в боях за Ленинград.

– Как мы знаем из курса истории, Пленум ЦК Компартии Казахстана потребовал от партийных и государственных органов «немедленной перестройки всей работы с тем, чтобы все подчинить главнейшей задаче – победе над врагом». Как происходила перестройка народного хозяйства?

– Трудящиеся Казахстана сознавали всю трудность и опасность, нависшую над нашей Родиной. В труднейших условиях начального периода войны в республике происходила перестройка народного хозяйства, всей работы тыла на военный лад. В первые месяцы войны в Казахскую ССР было эвакуировано свыше 2 млн. 40 тыс. человек, 142 промышленных предприятия, в том числе 40 крупных. Трудящиеся Казахстана прославились активной работой по сбору средств на строительство танковых колонн «Колхозник Казахстана», «Шахтѐр Казахстана», «Металлург Казахстана», «Нефтяник Казахстана», авиаэскадрильи «Комсомол Казахстана». Казахстанцами была построена  танковая колонна «Колхозник Казахстана».

На имя руководства республики пришла телеграмма от Иосифа Сталина: «Передайте колхозникам и колхозницам Казахской Советской Социалистической Республики, собравшим 270 685 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана», внѐсшим в фонд Красной Армии и для рабочих промышленных предприятий 732287 пудов хлеба, 82 тысячи пудов риса и 33 889 пудов других сельскохозяйственных продуктов, собранных после выполнения государственных обязательств – мой братский привет и благодарность от Красной Армии.».

– Не многие молодые знают сегодня о том, что наш земляк повторил подвиг Александра Матросова. Есть и другие примеры героизма казахстанцев, которые не на слуху…

– Да, в боях за Ленинград совершил подвиг Герой Советского Союза  Султан Баймагамбетов, закрыв грудью амбразуру дзота. Одна третья часть казахстанских воинских формирований воевала у стен Ленинграда. На Ораниенбаумском плацдарме сражался снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. Отличился в боях за город Ленинград и командир дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения Саид Джилкишев. В боях по прорыву блокады вокруг города на Неве умело руководил боевыми действиями воинов комсомолец, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Х. Койбагаров. «Его отделение, – читаем в докладе о работе комсомольских организаций 2-й ударной армии Волховского фронта по прорыву блокады Ленинграда, – быстро продвинулось вперед, первым проделало проходы в проволочных заграждениях противника и блокировало дзот. Тов. Койбагаров с возгласом «Смерть немецким оккупантам, за город Ленина!» первым ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой остальных бойцов взвода».

310-я стрелковая дивизия, сформированная в КазССР, была награждена орденом Ленина. Боевой путь стрелковой дивизии обозначен памятными этапами сражений в северо-восточной Польше и в Северной Германии. А 314-я дивизия, в составе других советских войск, освобождала Польшу, Чехословакию, громила гитлеровцев на территории Германии. Казахстанцы продемонстрировали свою беззаветную любовь к Родине, готовность защищать ее до последнего дыхания.

 

Внимание, поиск!

ГДЕ ЖЕ ВЫ, ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ?

Учитель истории Али БЕККУЛ из села Каменка Рыскуловского района Жамбылской области ведет поиск казахстанских солдат, погибших на полях войны. В средней школе им.Б.Момышулы села Каменка в феврале этого года он создал неправительственную общественную организацию «Долг» из числа учителей истории и географии. Целью общественной организации «Долг» является сбор сведений о погибших жамбылцах в решающих битвах Великой Отечественной войны.

Поиски пропавших солдат А.Беккул начал еще в 1981 году. Работа  увенчалась успехом: за эти годы учитель истории установил 120 бойцов, призванных из южных областей нашей республики и служивших в составе 33 инженерного полка, защищая Брестскую крепость.

      – До 2013 года только 56 казахстанцев имели статус «защитников Брестской  крепости», среди них трое жамбылцев из 33 инженерного полка.  

В сентябре 2012 года профессор КазГУ им. Аль-Фараби Лайла Ахметова прислала мне список 600 бойцов – казахстанцев, погибших в «Невском Пятачке». В ходе поисковых работ выяснилось, что из 600 воинов – 214 жамбылцев погибли и без вести пропали, сражаясь в составе 11 отдельной стрелковой бригады 55 армии. В начале 2013 года сведения на них я отправил директору музея «Невский Пяточок» Александру Осипову и  Кировской администрации Ленинградской области Российской Федерации. Потом я начал поиск жамбылцев, погибших на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах. Из архивов военных комиссариатов и из книг Памяти области я нашел сведения на более 2 000 погибших воинов, – рассказал корреспонденту «Т.» Али Алиевич.

За скромным определением «поисковая работа» кроется скрупулезный,  поистине титанический труд, благороднейшая социальная миссия. По словам А.Беккула, работа продолжается, обрабатываются материалы еще 200 воинов, погибших в Ленинградской области.

– В 2013 году я был в поездке по местам боевой славы и гибели жамбылцев. Посетил Санкт-Петербург, Пискаревск, Невский Пятачок и Новгородскую область. Передал российским областным военным комиссариатам списки и похоронки 772 бойцов, погибших в Ленинграде и других регионах. Во время поездки в Великий Новгород я увидел плодотворную работу штаба поисковых отрядов. За 25 лет существования поисковики со всех регионов Российской Федерации нашли и перезахоронили останки 105 тысяч бойцов! Такой же централизованный поисковый штаб нужно создать в Республике Казахстан! Совместно с департаментом внутренней политики областной администрации мы запланировали поездки по городам-героям: Сталинград, Курск, Брест, Смоленск, Москва.

       По мнению учителя, современным казахстанским школьникам не хватает военно-патриотического воспитания:

– Как краевед и поисковик предлагаю возобновить во всех школах республики внеклассную работу «Краеведение»  по теме «В боях отстояли Отчизну свою!». Военно-патриотическое воспитание школьников нужно для того, чтобы подрастающее поколение знало историю войны, испытывало чувство гордости за великий подвиг народа.  

Народный коммунист, кандидат исторических наук, профессор Александр ХОЛОДКОВ уверен, что актуальность поисковой работы трудно переоценить:

Поисковая деятельность добровольцев, изучение архивных, документальных источников крайне важно, так как работа в данном направлении позволяет нам узнавать историческую правду о Великой Отечественной войне, противостоять попыткам фальсификации событий и итогов великой войны. Всех героев, ветеранов войны, тружеников тыла, которых остается с каждым годом все меньше и меньше, поздравляю со священным праздником Победы! Благодарим вас за беспримерный героизм, мужество, стойкость в годы Великой Отечественной войны.  Казахстанцев  сердечно  поздравляю с наступающим праздником. Желаю мирного неба над головой, пусть будущие поколения никогда не узнают ужасов войны! Почтим память погибших воинов, не допустим ее осквернения и искажения истории Великой Победы советского народа над фашизмом!    

Яндекс.Метрика