Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Опасные площадки

Опасные площадки

В пору летних школьных каникул уровень детского травматизма резко возрастает. Все больше маленьких пациентов попадает в клиники  Казахстана с ушибами, переломами и другими ранами. Зачастую травмы они получают в собственных дворах, на близлежащих игровых площадках.    

«Недетская» статистика  

В детском лагере «Эдельвейс», расположенном в горах Джунгарского Алатау Алматинской области, на 13-летнего мальчика упал железный турник. Как сообщили в областной прокуратуре, подросток был доставлен с открытой черепно-мозговой травмой в больницу города Текели, где его прооперировали, состояние юного пациента оценивается как крайне тяжелое. В 2010 году в Бостандыкском районе Алматы 10-летний Алишер погиб под обвалившимся на него железным турником. К сожалению, такие трагические случаи не единичны…

Корреспондент «Коммуниста Казахстана» специально проехал по южной столице и посмотрел несколько детских площадок. И вот что мы увидели. Игровая площадка возле ТЮЗа, что по пр.Абылай хана, выглядит яркой и заманчивой для детворы, но таит в себе много опасностей, ведь металлические конструкции, горки и качели здесь не закреплены должным образом. Прогуливающиеся здесь мамы отмечают, что ребятишки нередко травмируются на этой площадке.

Также территории для детских игр зачастую становятся «жертвами»  предпринимательства, как в алматинском микрорайоне «Аксай-4». В этом густонаселенном районе детям теперь негде поиграть, побегать, так как единственное открытое место занято строительством жилого дома. И тесно прижимающиеся друг к другу многоэтаэжки все больше напоминают латинские кварталы. Такая же ситуация в одном из дворов в Ауэзовском районе г.Алматы, где предприниматель решил построить общежитие, ликвидировав детскую площадку. Тесной, грязной и неровной предстала перед нами детская площадка в микрорайоне «Аксай-5» г. Алматы. Здесь играют дети из нескольких близлежащих домов, и им явно не хватает места: лавочки, качели и горки стоят впритык, мусорки полны мусора, рядом лихо проезжают автомобили. В песочнице есть песок, но в этом песке, по словам местных жителей, и битые бутылки иногда валяются после пьяных компаний, окурки, шприцы, и животные ходят по нужде. В микрорайоне «Тастак» сломанные качели, а горка стоит на асфальтовой дорожке, по которой идут прохожие и носятся машины. То есть малыш может плюхнуться под ноги пешеходу или под колеса. В микрорайоне «Айнабулак» кто-то спилил карусель и оставил штырь с острыми краями. А вот горка, которая стоит на забетонированном основании. Не дай Бог, ребенок съедет вниз головой и расшибется…

 

Мегаполисы-монстры

Как обезопасить детвору от трагедий, травм, переломов и инфекции на детских игровых территориях? Этот вопрос мы задали советнику акима г.Алматы Марату Омарову.

–  Это, конечно, очень важный вопрос, – ответил М.Омаров корреспонденту «Коммуниста Казахстана». – И вопрос не только в безопасности, но и в современности детских игровых площадок. Мы должны сделать их актуальными, интересными для детей и, конечно, безопасными. Давайте, я уточню, что делается по детским игровым площадкам в городе, и потом будем решать, как можно улучшить работу в данной сфере.

В ожидании реакции от Акимата Алматы, мы обратились к депутату Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК Галине Баймахановой.    

– Наши мегаполисы превращаются в монстров, опасных для жизни не только детей, но и взрослых. А дети требуют нормальных  природных условий  – чистого воздуха, чистой воды, качественных продуктов питания. Эти условия  должны дополняться созданием городской инфраструктуры:  нормальных дорог, сферой услуг и прочими благами цивилизации. Однако большинство благ цивилизации у нас почему-то превращается в свою противоположность, и становятся опасными для человека. Идея обустройства наших дворов сама по себе очень хороша и привлекательна. Есть деньги у города – есть предложение у бизнеса. Заказываем и делаем. Но найти ответственного за безопасность многочисленных функционирующих площадок г. Алматы  непросто. Нужен чрезвычайный случай, на который обратит внимание под натиском общественности и СМИ  руководство, вот только тогда будут предприняты какие-то (и не всегда адекватные событию) меры. А то, что у детишек переломы рук, ног, царапины и шишки – это мало кого трогает. Такова, к сожалению, наша действительность. Многие места отдыха детей сейчас кому-то принадлежат. Необходимо на уровне местного  управления и самоуправления внести и утвердить правила содержания в рабочем состоянии площадок и техники безопасности при пользовании детскими площадками и малыми игровыми формами в виде качель, горок, турников, стенок и других, определив конкретных ответственных, и вменив в их обязанность содержание этих площадок в рабочем состоянии. На каждой игровой форме должны быть таблички с информацией о возможных последствиях неправильного ее использования. Безопасность функционирования и предупреждение – это должно стать аксиомой для всех. Хотелось бы обратиться и к гражданам: наша жизнь – это наше отношение к ней, поэтому не будьте равнодушны к себе и своим детям!– призывает Галина Александровна.

А как за бугром?

Традиционно считается, что обезопасить детские площадки можно, если засыпать их песком. Однако, как мы описали выше, песок также хранит в себе много грязи, инфекции и рисков механических травм. Что же делать? Современный способ решения проблемы сегодня применяют в соседней России – Твери, Липецке, Подмосковье, где площадки оборудуют резиновым покрытием из специальной крошки. Идея эта не нова и давно пользуется популярностью в Австралии. Именно на родине кенгуру и придумали резиновое покрытие из старых автомобильных покрышек. В отличие от песка или любого другого расходного материала покрытия из резиновой крошки не нуждаются в уходе или восполнении. В случае необходимости его можно промыть водой из шланга или просто подмести. Это покрытие пропускает воду, и на площадке можно играть сразу после дождя, покрытие устойчиво к температурным перепадам, а толстая подложка амортизирует удары при падении даже с большой высоты. Это уникальное с точки зрения безопасности покрытие идеально для использования как внутри помещений, так и для игр на свежем воздухе. Широта цветовой гаммы зависит от используемой цветной крошки, а рисунок – от фантазий художника, которым может стать и ребенок. Вещь экологически чистая и эстетически красивая.

Резиновое покрытие не накапливает загрязнений, битое стекло и мусор не спрячутся, их можно сразу убрать. И наконец, такое покрытие долговечно,  резиновая крошка из отработавших шин  – самая прочная резина, которая  обладает стойкостью к износу. В общем, выход есть. Необходимы желание и воля руководящих работников акиматов, их искренняя заинтересованность в решении данной проблемы.

                                                                      

Справка:

В 2013 году в Астане не останется неблагоустроенных дворов, заверил аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов.

«За прошлый 2012 год было обустроено всего 131 дворов, в них проведены работы по замене ограждений, восстановлению асфальтового покрытия, ремонту детских и спортивных площадок. С учетом того, что более всего горожан волнует состояние дворов и от их комфортности зависит общий городской климат, принято решение, что в текущем 2013 году в порядок будут приведены все оставшиеся дворовые территории города». Он подчеркнул, что «к этим работам все КСК должны быть готовы и принимать активное участие в ходе строительных работ». К сожалению, благоустраивать все без исключения дворовые территории всерьез принялись только в столице. Во всех остальных же городах и весях Казахстана детские площадки продолжают оставаться потенциально опасными для детей…

 

Разия Абдыкадырова

Яндекс.Метрика