Home » "Коммунист Казахстана", № 43//13.12.2013 » Опять о качестве

Опять о качестве

Статья «Качество станет количеством», напечатанная в №40 от 22 ноября вызвала реакцию граждан. В редакцию поступили письма. На одно из них ответим.

Автор письма Сальник Анатолий Петрович из Лисаковска пишет следующее «В интернете читаю издания коммунистов России, Украины. Буквально вчера довелось познакомиться с газетой «Коммунист Казахстана». Надо сказать, что уровень обсуждаемых вопросов в Интернете существенно отличается от того, что пишет «Коммунист Казахстана»».

К сожалению, Анатолий Петрович не указал, в какую сторону наш уровень отличается. Поэтому такое общее суждение оставим без ответа и перейдем к конкретике.

Автор письма не доволен тем, что в статье «Качество станет количеством» высказана мысль о том, что поражение социализма на территории СССР – явление временное. Цитируем аргумент Анатолия Петровича:

«Обратимся к теории. Картина смены социально экономических систем выглядит следующим образом: первобытно–общинный строй, – рабовладельчество, – феодализм, – капитализм, – социализм … Где и когда хоть один из классиков упоминал об обратном ходе развития цивилизации? Этого не было, нет и быть не может».

Ограничения формата газетной статьи не позволили нам в прошлый раз более подробно остановиться на этом моменте. Теперь же мы это сделаем.

Одной из причин временного поражения социализма явился как раз таки прыжок через целую ступень развития, а именно через капитализм. Нарыв, как говорится, должен созреть, прежде чем наступит время его выдавить.

Сегодня – есть позавчера

Как дореволюционная Россия, так и многие государства, вошедшие в первое в мире социалистическое государство – добротного, матерого капитализма даже и не нюхали никогда. Недаром же, сегодня, когда все условия благоприятны, за 20 с лишним лет неуклонного строительства буржуазный рай так и не сотворен. Вместо этого мы наблюдаем вокруг себя недоразвитую личинку со всеми признаками дремучего феодализма.

То что, сейчас называется бюрократией, состоит из средневековых феодалов. Признаки неоспоримы. К примеру, такое соотношение численности чиновников к общей численности работоспособного населения уж явно не присуще капитализму. Капиталист расчетлив, и вряд ли бы стал кормить такую прорву людей, бесполезных в экономическом плане. Или возьмем вопрос власти: разве в России, Украине или Казахстане властвует капитал? «Рулят» положение, чин – а капитал им подконтролен. А как объяснить безразмерное и совершенно запутанное законодательство? Что, бизнесу выгодно терять время и деньги во всех этих правовых лабиринтах?

Редкий и пугливый местный предприниматель подвергается поборам со стороны полиций, пожарных, налоговых… законодательная, исполнительная, судебные ветви власти могут задушить практически любой капитал. Примеров – тысячи ежедневно. Сюда же отнесем отсутствие нормальной конкуренции. Не капитал выбирает себе чиновника, а феодалы делят капиталистов на «своих» и неугодных.

Капитализм не успел надоесть

Анатолий Петрович всуе упомянул классиков, что ж, мы тоже упомянем:

«…Исторически невозможно, чтобы обществу, стоящему на более низкой ступени экономического развития, предстояло разрешить задачи и конфликты, которые возникли и могли возникнуть лишь в обществе, стоящем на гораздо более высокой ступени развития…» Ф.Энгельс.

Ленин признавал: «Россия наиболее мелкобуржуазная страна из всех европейских стран. Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику».

Вся эта липкая мелкобуржуазность чрезвычайно далека от капитализма. Выпарив крестьянство, феодалов и расфуфыренных мещан, в сухом остатке мы получаем обособленность, изолированность, «мою хату с краю» и ни капли развитого коллективного сознания, которое необходимо и капитализму тоже с его массовым коллективным производством.

Октябрьская революция в России, по сути, была крестьянско-мещанской (промышленный пролетариат к крестьянской массе, в том числе и в составе вооружённых сил составлял от 3% до 10%).

Я не собираюсь занимать позицию Вини-Пуха и утверждать, что это были неправильные пчелы, которые делали неправильный мед. И приведенные цитаты тоже не стоит воспринимать как истину в последней инстанции (сами основоположники Марксизма-ленинизма не одобряли догматики). Однако глупо отрицать, что многие народы пришли в социализм не достаточно познавшими на свое шкуре все прелести капитализма. Теоретическая база коммунизма была готова и соблазняла возможностью сделать огромный шаг в будущее. Шаг был сделан, а потом многие годы массы неосознанно оглядывались назад, думая, что пропустили нечто интересное. А вся эта мелкобуржуазность таилась до времени, а потом буйно распухла и проникла даже в рабочую и партийную среду.

Противники социализма к факту исчезновения Советского Союза добавляют и аргумент о китайских отклонениях от социализма. Я же считаю, что и в Китае идет запоздалое и мягкое до-развитие капитализма (а заодно и рабочего класса) которое было в свое время пропущено. Отличие в том, что компартия Китая смогла удержать ситуацию под контролем и проводит «капиталистическое дозревание» в рамках социалистического строя.

Все эти размышления ни в коей мере не умаляют роли существования СССР в осознании человечеством его же (человечества) возможностей и путей развития. Важен сам факт того, что социалистическое государство было образовано, выстояло в жестоких войнах и сумело в атмосфере ненависти со стороны многих и многих империй произвести совершенно уникальный образ жизни, культуру, нравственность и я бы даже сказал, свой неповторимый дизайн.

Сейчас мир воспринимает СССР только сквозь призму пропаганды времен холодной войны. А что знают другие народы об атмосфере, о культуре… и смогут ли они когда-нибудь все это понять, даже если прочтут и посмотрят? В своем письме Анатолий Петрович употребил ту самую ключевую фразу: «Время, когда можно было жить, а не выживать…». Редко какому живому существу удается пожить – вокруг одно выживание.

Социализм еще вернется. Возможно, социализму необходимо немного больше нравственной составляющей, чем это казалось вначале. И скорее всего само существование СССР, и тот всесторонний кризис который воцарился впоследствии, доказывают именно это.

А утверждение о невозможности обратного развития, основанное только на том, что классики об этом не упоминали – не есть серьезный аргумент. Мало ли о чем забыли или не захотели упомянуть классики.

Знак качества

Так же в своем письме Анатолий Петрович сетует на низкое качество продукции производимой в СССР. В ответ приведу тот же аргумент об отсталости и недоразвитии.

Феодализм недалеко ушел от рабства (и крепостное право не забываем). «Мое – не мое!» – основная «экономическая развилка» мышления крестьянина, недавнего раба. Он должен побыть собственником, понять, что собственность не приносит счастья и даже достатка, потом побыть пролетарием, возможно инженером, частью коллектива… научиться читать и думать, научиться понимать суть явлений, напрямую не связанных с его огородами, научиться ставить перед собой общечеловеческие цели и, в конце концов,  научиться взаимодействовать с единомышленниками. И только после этого он сможет понять, что значит «Наше».

В Советском союзе были такие люди. Среди «идеологической деревенщины» были и сознательные строители коммунизма, иначе бы космические корабли и реактивные самолеты не летали, а атомные ледоколы бы не плавали. К сожалению, постепенно эти люди были «выдавлены» из систем принятия решений, отжаты от власти. Что привело к формированию феодально-бюрократической пирамиды, которую заботила и заботит только собственная целостность.

 И какое качество мы видим сегодня? Никакое. Современная российская техника сразу с конвейера уходит в анекдоты. А в большинстве стран, отпочковавшихся от СССР, собственной техники просто не стало. Заодно отпал вопрос о ее качестве.

Так что повторю еще раз: появилась возможность сравнить и понять. И когда мы поймем – СССР вернется.

Благодарим Вас, Анатолий Петрович, за отклик, с удовольствием продолжим дискуссию, надеемся, что наш уровень Вас устроил.

А.Бронин

Яндекс.Метрика