Home » "Коммунист Казахстана" » Осенний призыв

Осенний призыв

Правительство уже осенью начало готовиться к весенним паводкам. Но МЧС констатирует: средств (как финансовых, так и технических) не хватает.

В Казахстане в зоне опасного воздействия паводков проживает более 1,4 миллиона человек. После многих лет перманентных подтоплений на юге, востоке, а в прошлом году и на западе страны, правительство прилагает все усилия для предотвращения весенних ЧП.

Так, Астану нынешней весной защитила введенная в 2010 году дамба. Как говорят эксперты, не будь ее, левобережье столицы оказалось бы под водой. В прошлом году в стране было построено и отремонтировано 140 км защитных дамб, углублены и расширены 700 км паводкоопасных рек. В нынешнем году работы продолжаются. Традиционно техническая работа сопровождается постоянным повышением квалификации спасателей, учениями (причем совместными с соседними государствами), многочисленными совещаниями и встречами.

Однако, как сообщил глава министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, «в текущем году столкнулись с паводками в регионах, где подтопление нехарактерно». Речь идет о городах Жанаозен и Жезказган. В последнем в результате перелива дренажного канала (не справился с дождем) вода зашла в 105 домов.

Всего же за последние три года в Казахстане от паводков пострадали 146 населенных пунктов, подтоплены 5064 дома и 11,4 тысячи дачных и хозяйственных построек. Из зон подтопления было эвакуировано более 31 тысячи человек. Ущерб, нанесенный природой, превысил 28 миллиардов тенге.

Кстати, по словам министра, акиматы на местах не особо резво трудятся для предотвращения паводковых подтоплений. Точнее, предпочитают не тратить на это средства местных бюджетов. «Политика регионов – предотвращение ЧС только за счет республиканского бюджета – это, на мой взгляд, не позволит должным образом организовать работу по защите населения и экономического потенциала ЧС», – заявил Божко.

Впрочем, у других служб МЧС тоже проблем предостаточно. Так, в ходе селекторного совещания выяснилось, что уровень оснащенности противопожарных подразделений МЧС составляет 53 процента от нормы. А пожарные части имеются только в 271 населенном пункте республики, а в 87 населенных пунктах, с численностью более 5 тысяч человек, противопожарная служба отсутствует. На вооружении состоит 2642 единицы пожарной техники. Дополнительно необходимо 2150 автомобилей. За последние 3 года в противопожарную службу поступило всего лишь 220 пожарных автомобилей. При таких темпах мы не только не восполним недостающие единицы, но и не сможем компенсировать прибывающую технику.

Владимир Божко попросил «на будущее» учитывать интересы МЧС во время решения бюджетных вопросов: «Как только разрабатывается такая программа (по формированию структур противопожарной защиты и водноспасательных служб – КК), доходит до министерства и Министерство финансов «пилить» начинает с наших мероприятий. Я уже не первый год обращаюсь с такой просьбой, где-то хотел бы чтобы интересы МЧС при разработке региональных планов и программ учитывались и соответствующим образом  подкреплялись».

 

Мирон Алимов

Яндекс.Метрика