Home » Аналитика » Особенности национального национализма

Особенности национального национализма

Весьма симптоматично, что новый политический сезон открыл не кто-нибудь, а националисты (или те, кто себя за них выдает). В Сети появился текст некой концепции создания национально-демократического государства, вынесенный его авторами на обсуждение.

Подобных документов рождалось уже немало, но нынешний превзошел их все сочетанием размаха – перекроить государство – и радикальностью способов. А точнее – их отсутствием.

Особенно впечатляет экономическая часть. Например, иностранцам предлагается запретить не только владеть, но и управлять градообразующими и крупными предприятиями. А те, что уже находятся у них в собственности или управлении, будут возвращены государству.

При этом авторы не стали утруждать себя такой «мелочью», как механизм возврата. Вернуть – и все тут.

Еще круче подошли к проблеме коррупции, которая «душит развитие отечественной экономики». И в чем причина? В …Таможенном союзе. До вхождения в него коррупции, в Казахстане, надо полагать, не существовало. И стоит только выйти из ТС, как коррупция тут же испарится. Логика просто потрясающая.

В такой непростой ситуации вхождение в Таможенный и Евразийский союзы прямой дорогой ведет к потере контроля над экономикой страны

Впрочем, с такой же легкостью авторы предлагают решить все проблемы экономики при помощи одного чудодейственного рецепта – «развитие национальной демократии».

А что же такое «национальная демократия»? Цитируем: «Национальная демократия подразумевает политическое и общественное становление государства, избавившегося от колониальной зависимости. А национально-демократическое государство – это политический институт, призванный демократическим путем защищать интересы титульной нации».

Комментарии, думается, излишни. Как и предложение о запрете на использование в школах, государственных организациях и учреждениях, органах местного самоуправления иных языков, кроме государственного.

Именно в этом отличие новоявленной концепции от прочих и заключается. В ней во всеуслышание закрепляется принцип: «Казахстан – для титульной нации». Так что рубеж перейден. Эта политическая позиция, которая впервые твердо прозвучала. Относиться к ней можно по-разному.

Но сейчас вопрос в другом – почему эта позиция сопровождается столь нелепыми предложениями в части экономики, социального развития и прочих основ государства? Зачем все так испортили и низвели до банального шариковского лозунга «взять все и поделить»?

Либо авторы концепции рассчитывают на совсем уж безграмотных людей, принимая население за наивных простаков. Либо они, действительно, так примитивно представляют себе развитие государства.

Но результат в обоих случаях один – концепция дискредитировала идею цивилизованной национал-демократии, превратив ее из стройного идеологического движения в нечто бесформенное и противоречивое, отпугивающее общество. Кому и зачем это понадобилось?

Арсен!Айбеков

 

http://vmeste.com.kz/?p=1607

Яндекс.Метрика