Home » "Коммунист Казахстана", № 26//12.07.2013 » Осторожно, клещи ККГЛ!

Осторожно, клещи ККГЛ!

Жамбылская область – одна из наиболее «активных» по распространению и случаев летальных исходов от укуса пастбищных клещей, зараженных вирусом ККГЛ – Конго-Крымской лихорадки. Ежегодно в сезон активности клещей, а это март-июль в южных областях гибнут люди.  8 июля от укуса смертоносного насекомого скончалась 17-летняя девушка. По сведениям департамента комитета Госсанэпиднадзора МЗ РК по Жамбылской области 4 июля в 14.00 в центральную районную больницу Сарысуского района города Жанатас с предварительным диагнозом кишечная инфекция, гастроэнтероколит поступила студентка третьего курса колледжа Тараза.  6 июля у девушки появились первые признаки заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой, диагноз был подтвержден лабораторно. Больной было назначено и проведено необходимое лечение. 8 июля она скончалась в центральной районной больнице Сарысуского района», — отметили в областном ДЧС. Погребение было произведено с соблюдением всех мероприятий по безопасности захоронения лиц, умерших от карантинных и особо опасных инфекций.

В ходе опроса было выяснено, что больная не имела контакта с сельхозживотными и продуктами животноводческого сырья, не имелось фактов укуса клещей, но была в гостях на участке Акши села Жайылма Сарысуского района, который занимается скотоводчеством.

В связи с регистрацией заболевания специалистами областного, районого органов санэпиднадзора, лечебных учреждений, районого органа ветеринарного надзора, местных исполнительных органов проводятся санитарно-просветительная и противоэпидемические работы. Все сорок семь контатных лиц в очагах  взяты под медицинское наблюдение сроком на 14 дней.

По данным пресс-службы акимата Жамбылской области специалистами центра санэпидэкспертизы и ветеринарной службы проведены противоклещевые дезинфекционные мероприятия домов, скотопомещений, дворов на площади 575 квадратных метров, а также обработано 540 голов сельхозживотных. Со скота собрано 33 клеща, по результатам иследования лаборатории вируса ККГЛ в клещах не обнаружено.

В области, районе и селе Жайылма организованы штабы, проводится подворный обход. На сегодняшний день обойдено 560 домов, осмотрено 3700 человек, с которыми проведены профилактические беседы.

Жанна Мамашева, первый секретарь обкома КНПК прокоментировала ситуацию следующим образом:

–         Ежегодно наша область не обходится без жертв ККГЛ.  Мы выражаем соболезнование семье девушки. Печально, когда уходят из жизни столь молодые… и еще печальнее, что симптомы ККГЛ  поначалу и не распознаешь, а драгоценное время уходит. Да и врачи порой не распознают признаки. Недавно у нашей коллеги в Кызылординской области скончалась 25-летняя сестра от укуса клеща. И что вы думаете, врачи поставили диагноз – менингит! В результате пока брали совсем ненужные анализы, проводили «лечение» – девушка скончалась. А сколько случаев, когда в глубинке, в селах не распознают ККГЛ? Чтобы таких вот случаев не повторялось нужно усилить работы по профилактике и предупреждению распространения ККГЛ. Чтобы работы по дезинфекции очагов КГЛ проводили по совести.

ККГЛ – геморрагическая лихорадка Конго-Крым – вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами. Она характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью).

Больной человек может служить источником инфекции для других, описаны также случаи госпитального заражения при контакте с кровью больных.

Будьте осторожны!

Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика