Home » "Коммунист Казахстана", № 26//12.07.2013 » Осторожно: мошенники!

Осторожно: мошенники!

Недвижимость – самая заманчивая сфера для мошенников всех мастей.  Иногда «кидают» не только аферисты, но и юристы, адвокаты.     

Как правильно выбирать адвоката? Как уберечься от квартирных афер? 

 

«Подарок» от дедушки

Пенсионерка из Алматы Вера Ивановна Кравченко считает, что ее провели мошенники, подделав документы на квартиру.

– Я инвалид 1 группы – ничего не слышу. Наше дело длится с 2005 г. Я не верю в наши суды, не давала взятки и не дам. Обман  произошел с моим бывшим мужем – он был слепым, больным, ему было 73 года, умер несколько лет назад. Его обманули при жизни с договором дарения квартиры. Я уверена, что он квартиру не дарил!  В договоре нет написанных его рукой фамилии, имени, отчества, а подпись в разных местах сделана по-разному. Он не подписывал, не читал документов. За время судов жилье продано трижды. Если бы не эта дарственная, я была бы законной наследницей квартиры, – вздыхает бабушка.

По словам Веры Ивановны, бывший супруг не мог подарить квартиру чужим людям в то время, как законные наследники – родной сын и внуки от другого умершего общего сына остались ни с чем. Пытаясь отстоять семейные интересы, она прошла судебные огонь, воду и медные трубы.

Я подала иск в Бостандыкский районный суд о признании недействительным договора дарения, – рассказывает В.Кравченко. – Так как я уверена, что он, поскольку был незрячим, не мог подписать документ и отдать квартиру, в сущности, чужому человеку – внучке второй жены. По моей просьбе была проведена почерковедческая экспертиза. Но она не смогла прийти к однозначному результату «ввиду недостаточности представленных материалов и образцов». Я уверена, что подписи – не его.  Районный и городской суды вынесли решение в мою пользу. А надзорная коллегия горсуда, по иску моих ответчиков, оба эти решения отменила. За время судебных тяжб жилье перепродали несколько раз.  

В разрез с мнением Веры Ивановны позиция юристов, к которым мы обратились за консультацией.

– Хозяин квартиры был вправе распорядиться ею по своему усмотрению,– объясняет юрист адвокатской конторы «Avista» Майя Буркитова. – Если оформляется договор дарения, после смерти владельца жилья его наследники не могут вступить в наследство.

Пожилая женщина и сама понимает, что все, наверное, решено по букве закона,   но по-человечески ей обидно.

А может, квартиру не продали, а это были фиктивные продажи? – хватается она за последнюю соломинку.

По мнению Веры Ивановны, «несправедливое судопроизводство» и последующие спекуляции с квартирой произошли и из-за недобросовестности ее адвоката.

– Первой меня подставила мой адвокат Наталья П.,– продолжает собеседница.– Она, не известив меня, отозвала мое первое исковое заявление! Из-за этого дело застопорилось на несколько месяцев. Меня должно было сразу насторожить, что она порвала первый наш договор на оказание ее услуг, и предложила подписать второй на меньшую сумму –  чтобы избежать налогов. Я доверилась ей. Хотя адвокат отрицала  факт того, что забрала иск без моего ведома. Тогда кому канцелярия суда отдала мое дело? Это осталось тайной.

 

Адвокаты бывают разные

Одну из главных ролей в судебных баталиях играют представители сторон – адвокаты. Они бывают разные –  от неподкупных и справедливых, воплощенных актером Андреем Соколовым в российском сериале «Адвокат», до «адвокатов дьявола», готовых за деньги оправдать даже убийц. А есть и те, кто за дополнительную плату готовы негласно оказывать  услуги «и нашим, и вашим». Поэтому к выбору адвоката надо подходить со всей ответственностью.

Специалисты советуют:

–       Прежде чем нанять адвоката, требуйте его лицензию.

–       Обязательно заключите договор на оказание правозащитных услуг. Факт оплаты услуг оформляется квитанцией или чеком.

–       При выборе защитника лучше отдать предпочтение состоящим в профессиональных сообществах.

–       Поручив дело адвокату, не забывайте об иске. Вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела, определениями и постановлениями суда. А ходатайства, отзывы и возражения адвокат  обязан согласовывать с вами.

–       Если вызывает сомнения персона судьи, то можно заявить о его отводе на основании статьи 40 ГПК РК.

 

Горе-наследство

По словам юристов, наследственные дела – самые «взрывоопасные». Ведь наследник может появиться в любой момент и заявить о своих правах на имущество. Бывают и случаи, когда фиктивные наследники не хотят отказываться от наследства после смерти наследодателя. Подобная история произошла с Гульмирой К. из Алматинской области.

После смерти мужа в автокатастрофе я осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми,– рассказала нам Гульмира. – Во время брака мы построили с мужем комфортабельный двухэтажный коттедж в одном из поселков Алматинской области. Но супруг записал дом на своего отца, который затем скончался. Мой муж, который сам строил дом от начала и до конца, погиб, не успев вступить в наследство. А у него еще пятеро братьев и сестер! Теперь получается, что они – законные наследники! Им известно, что их престарелый отец был фиктивным владельцем. Несмотря на то, что к строительству дома они не приложили и пальца, от наследства в пользу истинных наследников – моих осиротевших детей – отказываться категорически не хотят! Мои дети могут вообще остаться бездомными…          

Как призналась Гульмира, в суд обращаться она не спешит, так как исход судебных баталий непредсказуем…

Кидают чаще всего жен, ведь средства на квартиры и дома зарабатывают, в основном, мужчины. Следует знать, что на покупку любой недвижимости требуется согласие супруги. Женщину должно насторожить, если муж приобретает имущество без ее нотариального разрешения, либо оформляет недвижимость не на себя, а на родственников. Супруге  необходимо настаивать на том, чтобы все приобретаемое имущество оформлялось на фактического владельца,– советует юрист М.Буркитова.

 

Альфонс на выдумки горазд

Из разряда безнадежных и так называемые «любовные» жилищные аферы.  Чаще всего на удочку мошенников в обличье Дон-Жуана   попадаются легковерные женщины.

Любовь С. без памяти влюбилась в горячего кавказца на 15 лет моложе себя. По его инициативе оформили официальный брак, стали вместе жить. Правда, временами муженек пропадал – по его словам, уезжал в Россию по рабочим делам.

После очередной поездки муж сообщил Любови, что присмотрел для них в России квартиру за 500 тыс. долларов,– рассказывает М.Буркитова.  – Он уверял, что 300 тыс. у него уже есть, не хватает каких-то 200 тысяч долларов. Женщина, не раздумывая, продала свою 3-комнатную квартиру в Алматы в районе улиц Фурманова – Гоголя за 200 тыс. долларов, и вручила всю сумму ему. Он снял ей квартиру на один месяц, и уехал якобы для того, чтобы купить жилье, сделать ремонт, обставить и привезти свою любимую. Но, как вы понимаете, он бесследно исчез. Мы кинулись его искать, и оказалось, что его паспорт числился как утерянный. Установить личность «мужа» не удалось. К сожалению, помочь мы ей не смогли, так как она добровольно продала квартиру. Уже больше 2 лет Любовь живет в «бомжатнике»…

Юристы предостерегают: женщины, не теряйте рассудка! Не отдавайте деньги, вырученные от продажи жилья, посторонним. Не подписывайте документы и не заключайте сделки, не проконсультировавшись с юристом. И как бы ни были сильны чувства, проверьте своего избранника хотя бы на подлинность документов.

 

Разия Абдыкадырова

Яндекс.Метрика