Home » "Коммунист Казахстана", № 44//20.12.2013 » ОТ ОПЛАТЫ НЕ УЙДУТ!

ОТ ОПЛАТЫ НЕ УЙДУТ!

Законопроект по вопросам регулирования зернового рынка вызвал бурную дискуссию на пленарном заседании мажилиса. В ней приняли участие и народные коммунисты.

Так депутат от КНПК Владислав Косарев поинтересовался, как в Казахстане производится учет поступления средств за экспортные поставки зерна.

– Сколько средств поступает и сколько оседает за рубежом? – полюбопытствовал народный избранник.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков ответил уклончиво. По словам главы Минсельхоза, валютные операции в данной сфере находятся вне компетенции его ведомства.

Это дело частника, это дело самого экспортера, поэтому мы не видим нужды ломать над ним голову, – заявил он. – Каждый продает в основном по предоплате или же по обеспеченному аккредитиву. О таких каких- то больших скандалах, что за проданное зерно не пришла выручка… По крайней мере, мы такого особо не слышали. Если бывают случаи какие-то, то они совсем частные и небольшого масштаба.

Чиновник заверил, что в основном экспортными сделками занимаются опытные трейдеры, которые прекрасно знают рынок, умеют надлежащим образом оформлять сделки и вполне могут сами  обезопасить свои отгрузки, без вмешательства государства.

МЯСО – В МАССЫ!

Казахстанские животноводы не выдерживают конкуренции с зарубежными мясопроизводителями. В очередной раз депутат-коммунист Владислав Косарев обратился к правительству с просьбой поддержать отечественных крестьян.

В среду, выступая на пленарном заседании, мажилисмен напомнил, о том, что ввоз в страну мясо и молокопродукции растет из года в год.

Наши фермеры не выдерживают демпинговых, внешних цен на импортную продукцию, – констатирует депутат.

Надежным, и по сути единственным, источником снижения себестоимости мяса отечественного производства могло бы стать снижение затрат на корма. Но, увы, здесь процветает свой бизнес. Производство грубых кормов и зернофуража сейчас находятся в руках у крупных зерносеющих компаний, которые, не желая терять прибыль, продают свою продукцию по предельно высоким ценам и без скидок на патриотизм.

– Земля должна кормить страну, всеми продуктами, а не быть источником наживы для отдельных субъектов, – уверен Косарев. – Государственные инвестиции на производство кормовых культур в текущем году не привели к снижению цен на фураж. Как прежде корма труднодоступны для домашних хозяйств и фермеров. Если не изменить ситуацию, еще три-четыре года то поднимать животноводство будет намного труднее, чем сегодня.

Животноводство, это отрасль, за века ставшая в нашей стране уже традиционной. По мнению депутата, страна не может и не должна скатываться в снабжение импортными продуктами.

– Мы видим выход из сложившейся ситуации, в государственном регулировании, – заявил мажилисмен.

«Уравновешивание» отношений между скотоводами и зерновиками, как считает депутат, поможет отрасли выбраться из кризиса. Пока же дело обстоит печально.

Нас тревожит угасание сел и аулов, неразвитость системы заготовок и переработки мясомолочной продукции, – подчеркнул Косарев. – Из-за недостатка кормов численность скота у населения снижается. Люди теряют доходы, соответственно, падает их благосостояние. Закупочные цены в селах в  разы ниже розничных, поскольку здесь верховодит паразитирующий перекупщик. Местные органы исполнительно власти не регулируют ни использование земельных ресурсов, ни организацию заготовок и распределения кормов, ни переработку и сбыт продукции. Ссылки на рыночные принципы здесь неуместны.  Просто многие чиновники нашли удобные ниши для разрешения личных интересов. Доверие людей к таким «рулевым» в кавычках, падает. А напряжение в народе растет.

  Снабжение населения отечественным продуктом мажилисмен назвал это не столько экономической, сколько социальной задачей. И выразил надежду, что правительство попробует ее решить.

Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика