Home » "Коммунист Казахстана" » От планов к практике

От планов к практике

Решительного перехода от декларирования цифр к практическим результатам потребовали мажилисмены от правительства. Депутатов категорически не устраивает ход реализации индустриально-инновационной программы, ведь миллиардные вложения в нее есть, а конкретного результата еще никто так и не видел

Итоги двухлетней реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) представил мажилисменам на правительственном часе министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. По мнению министра, повод для гордости уже есть: за 2010-2011 годы в рамках Карты индустриализации введено 389 проектов на сумму 1,8 триллиона тенге, создано свыше 90 тысяч новых рабочих мест.

И это еще не финал: с нынешних 609 проектов, включенных в Карту, их количество планируется увеличить до 705. Правда, обойдется это недешево – общая стоимость всей Карты составляет порядка 11 трлн. тенге. Но глава МИНТ с гордостью заявил, что значительную часть вложений составят частные инвестиции. Их приток, кстати, увеличился: за 2011 год только в обрабатывающую промышленность было привлечено на 39% больше иностранных инвестиций, чем в 2010 году.

Все проекты, уверял Исекешев, работают стабильно. Половина из запущенных за два последних года предприятий уже вышли на стабильную загрузку более 50% от проектной мощности.

Впрочем, красиво все только на бумаге. На практике же основной частью казахстанского экспорта – порядка 80% – является именно сырьевая продукция, а инвестиции приходят преимущественно в секторы, так или иначе связанные именно с сырьем, в первую очередь – углеводородами. Министру индустрии напомнили и о планах правительства наладить в стране производство медицинских шприцев (и даже предприятие открыли), а казахстанцы так и продолжают покупать шприцы зарубежного производства. Равно как и стройматериалы и товары легкой промышленности, предприятия по производству которых в стране тоже были официально запущены.

Глава МИНТ с критикой депутатов соглашался лишь отчасти, не уставая напоминать: мол, Москва тоже не сразу строилась, и предприятие не может, лишь открывшись, начать работать на полную мощность. Отдачи-де придется подождать. Сырьевая ориентированность экономики – это наша действительность, отойти от которой получится не скоро: «У нас мощный нефтяной сектор, мощный по минеральным ресурсам, и за два года не создать промышленность, и за пять, и за десять лет не создать».

Получается, что единственной отдачей ПФИИР, куда вливаются сотни миллиардов бюджетных средств, являются лишь красивые цифры на бумаге? Мажилисмен-коммунист Турсунбек Омурзаков признался, что целенаправленно искал показатели эффективности введенных в действие в рамках ГПФИИР проектов. И – не нашел. Более того, производство текстильных изделий за 2011 год снизилось на 20,4%, фармацевтической продукции – на 5,4%, бумаги и бумажной продукции – на 21,3%. Между тем, только в фармацевтике за два года введено 12 новых проектов. Нестыковка очевидна: проекты есть – а производство отсутствует.

Удивил народного избранника и подход правительства к продвижению казахстанских товаров на внешние рынки. Специально для этих целей была создана корпорация по продвижению экспорта и привлечению инвестиций KAZNEX. Однако из общей суммы инвестиций в 68 млрд. долларов более 50 млрд. – это такие сферы, как энергетика, транспорт и туризм. Между тем, в

агропромышленный комплекс прогнозная сумма инвестиций ожидается лишь в размере 248 млн. долларов. «Что, в Казахстане нет перспективных проектов в агропромышленном комплексе?», – язвительно поинтересовался депутат.

Четких ответов на вопросы парламентариев у главы МИНТ не нашлось. Однако мажилисмены ясно дали понять министру: оставлять программу индустриализации без депутатского контроля они не намерены. И в итоге правительству придется ответить за каждый вложенный бюджетный тенге и наглядно, не только на бумаге, продемонстрировать его эффективность.

Мирон Алимов

Яндекс.Метрика