Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Отчуждение депутата

Отчуждение депутата

Ещё в конце зимы мне передали просьбу депутата от КНПК, Николая Микенина, из посёлка Первомайский Шемонаихинского района, приехать, дабы запечатлеть неотложные нужды посёлка. Но, под разными текущими предлогами поездка откладывалась с моей стороны. При этом, Николай Викторович, без раздражения выслушивал по телефону мою очередную отговорку. Он не требовал, не укорял, не просил, не сокрушался, а лишь вроде как меланхолично, с ноткой безнадёжности, отвечал: – Будем ждать.

 

– А что у Вас там стряслось? Паводок? Митинги? Чрезвычайное происшествие?

 

– Нет, Бог миловал. Вот, водозабор у нас бездействует. С этой проблемой я уже обращался во все властные инстанции , начиная с районного акимата, но и они отмахнулись.

 

 Вот так номер! – подумал я. Значит надо всё-таки обязательно доехать до Первомайского.

 

Магистраль

 

Шоссе Усть-Каменогорск – Первомайское, если судить по карте автодорог, относится к рангу международных автомагистралей! Именно это шоссе является кратчайшей дорогой связывающей наш регион с Россией. Учитывая, что расстояние от областного центра до посёлка порядка 60 км, пассажир рейсового автобуса, впервые решившего совершить сию необременительную, как ему может показаться, поездку по данному тракту, рискует сильно ошибиться как во времени потраченном в пути, так и в степени комфортности передвижения по дороге. Достаточно уже того, что какие-то жалкие 60 км., наш рейсовый пыльный, заскорузлый «пазик», едва осилил за целых 2 часа езды. Среднюю скорость по «магистрали», читатель легко подсчитает сам. Причина невысокого темпа прозаична – высокая плотность колдобин на 1км полотна дороги, примерно соответствующая плотности населения в Сингапуре или в Бангладеш, и невозможность лавировать между ними из-за узости дороги, не менявшей своей ширины со времён появления на свет. И всё же длительность нахождения в пути на таком коротком расстоянии, ничто, по сравнению с физическими мучениями позвоночника испытавшего на себе «пляску святого Витта».

 

Интересно, что думают о нашей действительности гости республики и региона, приезжающие к нам, допустим из соседнего Кузбасса, привыкшим ездить по дорогам, мало отличных от европейских стандартов.

 

 Безмолвие посёлка

 

Наконец, в субботний полдень, издав последний звук натруженными в дороге рессорами, наш «пазик» застыл посреди главной площади посёлка Первомайский. Площадь является универсальной – выполняя одновременно роль автобусной остановки и мини-рыночной площадки. По логике, в этот, хотя и пасмурный выходной день, площадь должна была жить по хозяйственно-бытовому распорядку. Люди должны бы были зачем-то ехать обратным рейсом в город или к кому-то в гости, идти на рынок за покупками и тому подобное. Вместо этой привычной суеты, посёлок встретил немногочисленных пассажиров абсолютным безмолвием. Ощущение возникло как при просмотре фильмов А. Тарковского. Запущенная пасмурно-серая тишина! Ни души!

 

В ожидании депутата Микенина, захожу на довольно просторную территорию рынка. Там теплится жизнь! Целых четыре торгующих стола, в разгар субботнего дня! На двух столах лежит свинина, на оставшихся конфеты и печенье. В течение получаса, проведенных на рынке, мною был отмечен один покупатель – женщина приобрела полкило печенья. Пришлось и мне сделать шаг в деле приумножения продажной выручки – купить леденцов на 50 тенге. Зато как мило они были поданы! Не в привычном целлофановом мешочке, а живыми тёплыми ладонями засыпаны прямо в мой карман! Как семечки, со словами – Вот ваша карманная радость! Да ведь это фраза из далекого детства! В городе её уже не услышишь, а здесь сохранили.

 

Завожу разговор с продавцом мяса, Валерием Павловичем. Вопросы стандартные – как жизнь, как торговля, почём торгуете, какие есть проблемы? Всё как будто в норме – своё хозяйство, разводит свиней до 200 голов, мясо сдаёт в город или продаёт на местном рынке. Но есть и проблема. В посёлке, который в XXI веке переродился из индустриально-аграрного, в практически чисто аграрный, нет ветеринарного врача, который бы занимался экспертизой мяса и делал бы его клеймение, без чего это мясо нельзя реализовать. Поэтому, для нужной экспертизы, приходится ездить каждый раз в райцентр, а это дополнительные расходы, потраченное время, ухудшение качества продукции, особенно летом.

 

Разруха

 

К нашему разговору подходит Николай Викторович и мы направляемся с ним в местное кафе, напоминающие малюсенькую закусочную, чтобы за столиком потолковать о проблемах поселковой жизни. Помешать разговору, в таком общепитовском заведении некому – за два с лишним часа разговора, ни одного клиента.

 

Прежде чем перейти к главной интриги разговора – поселковому водозабору, показываю собеседнику свою осведомлённость о ветеринарных проблемах жителей, почерпнутую мною на рынке и расспрашиваю по той же теме – как обстоят дела со скотобойней, со скотомогильником? Раз уж население переквалифицировалось из рабочих в крестьяне – надо и базу соответственно подводить.

 

– Да нет у нас в посёлке никакой базы. То есть для отчётов, она вроде бы есть, но на практике не функционирует, поэтому скотину забивают на своих подворьях, а хоронят тоже где придётся, на ближайших пустырях. Это само по себе несёт опасность заражения, а если учесть, что все стоки от такого животноводства попадают напрямую в Иртыш из которого идёт не очищенный водозабор на посёлок, то опасность возрастает в разы! Здесь уже до тяжёлых эпидемий один шаг. Именно учитывая такую опасность, я вынужден был обратиться высшие инстанции органов власти, так как акиматы, районный и местный, ничего не делают для предупреждения опасной ситуации. Сами понимаете, чтобы обратиться в инстанции выше, нужно полностью разувериться в возможностях местных властей.

 

– У Вас в посёлке есть человек который отвечает за экологическую безопасность местности?

 

– Должность есть. На ней заместитель акима посёлка, Валерий Уваров. Он же бывший глава поселковой администрации. Когда назначили нового главу посёлка – 27-летнего Рустама Кулумбаева, прежнего перевели к нему заместителем, наверное в виде наставника. Именно для этого создали должность. Но никакие номенклатурные перестановки не влияют на запущенность экологической проблемы посёлка. Все мои попытки достучаться до местной или районной администрации не приносят плодов. В самом лучшем случае, мои предложения через какое-то время выдают за свои собственные, да и то редко и поздно. Я не за свой приоритет переживаю, а за дело, а оно стоит.

 

Главная наша беда, это водозабор из Иртыша. Раньше, во времена индустриальные, когда работал Иртышский химико-металлургический завод, посёлок со всей своей инфраструктурой был на балансе завода и жители заботы не знали.  Потом пошла приватизация, в том числе и объектов водного и энергетического хозяйства. Водозабор был продан за целых 35 тысяч тенге! А ведь там числились – 2 подстанции, 2 линии электропередач, трубопроводы, автопарк и т.д. Всё это было в мгновение ока демонтировано и продано на металлолом. Вместе с этим заброшены все технологии по очистке воды. Если раньше пробы брали чуть ли не ежечасно, то теперь может и в неделю брать некому. Лаборантов нет, нужных реагентов нет, нет даже электрика и некому устранять поломку энергосистемы водозабора! Тогда случается посёлок по неделе может оставаться без воды, даже такой грязной и неочищенной. Вот деньги в райакимате на должность зам.акима посёлка нашли, а на электрика нет, хотя сам водозабор и отнесли к управлению местной администрации. А без электрика посёлок постоянно остаётся, то без воды, то без света, то без связи, или без всего вместе. Отсюда напряжение в настроениях жителей. Я и об этом предупредил руководителей акимата – Вы митингов хотите дождаться?

 

-А в районный СЭС обращались?

 

– А как же. Но заведующий данной районной организацией – господин В. Попов, больше декларирует намерения по наведению порядка, чем берётся за его реальное наведение. Впрочем, недавно он сообщил, что наказал одного нерадивого работника на 500 тенге. Пока это весь его вклад в борьбе за экологию.

 

– Неужели весь нынешний век так и живёте беспросветно?

 

– Практически, да. Правда лет 8 назад, кажется заглянул и к нам лучик света! Бывший депутат Мажилиса, В. Щербинин – ныне покойный, сумел пробить у правительства средства для постройки нового водозабора – 130 млн. тенге. На быструю руку построили за два года, установили 9 насосов – 3 работающих, 6 запасных, но не предусмотрели в проекте установки станции второго уровня подъёма воды. В результате такой бесхозяйственной деятельности, 3 рабочих насоса не смогли поднимать воду, пришлось запускать все 9, но и все вместе они работали с большой перегрузкой, поэтому вскоре сгорели. Деньги кончились даже на ремонт. В результате такой работы, которую в прежние времена назвали бы вредительством – жители так и не получили долгожданную воду, а гос.казна опустела на 130 млн. тенге народных средств. Кстати, не слышал чтобы кого-то наказали за это. После этого, рассказывать о более мелких проблемах посёлка уже и не хочется. А ведь взять ту же экологию – мусоровывоза нет, разрешённых свалок нет, водоотводные траншеи не проводят, из-за чего полпосёлка тонет от паводка, да так, что в прошлую весну один дом вообще смыло с фундамента. И всё это течёт в Иртыш и тут же опять подаётся нам как питьевая вода.

 

-Чем занято население?

 

– Раньше на заводе работало 5 тысяч человек, практически всё население. Теперь вместе с охраной едва 300, да и то по полгода без зарплаты, или как на местном машзаводе господина Пака – платят по процентам от задолжности, когда 2, когда 3 или 5 тысяч в месяц. Поэтому трудоспособное население разъехалось из посёлка – кто в Россию, кто вернулся в деревню выращивать подсолнечник, основу экономики нашего района, остальные скотину выращивают, благо заброшенной земли много, пасти есть где. Отсюда полная разруха посёлка, только в обратном порядке. Помните раньше – была индустриализация, все бросились в города и запустили село, землю. Теперь порушили производство – порушили посёлки и города. Ведь когда-то несколько десятков многоквартирных домов стояло в посёлке, бурлила жизнь – теперь от домов одни фундаменты остались, а от живого развития – звенящая тишина.

 

Уезжал я из Первомайского уже на попутке. Тем не менее, несмотря на грустную окружающую действительность, гнетущего настроения я не испытывал. Ведь вновь пришлось видеть негнущихся под обстоятельствами людей, упорно доказывающими свою правду и их немало. Их не подмять, не рассеять. Раз они есть и борются – значит не всё потеряно и многое поправимо, дело за временем.

 

Сергей Михеев

 

Яндекс.Метрика