Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Отдельно взятая река

Отдельно взятая река

Река Чаглинка, на которой расположился город Кокшетау, а если точнее,  часть реки со стороны Виноградовского сельского округа испытывает определенные экологические трудности.

Вот что рассказал об этой ситуации секретарь Тайыншинского райкома Коммунистической Народной партии Казахстана Марат Садвакасов: «Ко мне обратился сельчанин Николай Баумбах, который сообщил, что в селе Карагаш, местная фирма   ТОО «Астық – Стэм», занимающаяся производством сельскохозяйственной продукции, не только поливает свои огороды из реки Чаглинка, но еще и загрязняет реку».

В реке, по словам местного жителя, неоднократно оказывались  канистры с пестицидами и гербицидами, а одноразовые шланги для обработки огородов химикатами вместо того, чтобы сжигаться – просто выбрасывались в реку.

Хорошо, что воду для питья сельчане берут не из реки – есть собственные колодцы во дворах. Но, по берегам Чаглинки в этой местности у людей находятся огороды, которые поливаются как раз из реки. Кстати,  рыба,  которая раньше была  в реке – сейчас уже не водится.

Не добавляет оптимизма в ситуацию с рекой и другой факт. Раньше городская свалка находилась в шести километрах от села Надежденка. Теперь же свалка закрыта. «Новую свалку сделали возле Чаглинки. Когда ветер с северной стороны, весь мусор, весь этот целлофан летит в речку. Речка вся захламлена», – рассказывает районный секретарь СКО КНПК.

Не оставляя без внимания подобную экологическую обстановку, Марат Садвакасов обратился с письмом к прокурору района. В письме была  подробно изложена ситуация с рекой Чаглинкой. Но как говорится, воз и ныне там. Несмотря на то, что прокурор, конечно, принял письмо и отправил уже свои письма в территориальное управление сельского хозяйства и в отдел экологии акимата,  вопрос в настоящее время так и остается нерешенным.

Дело все в том, что  в отделе экологии нет специалиста, и место эколога до сих пор вакантно. То есть, заниматься проблемой реки просто-напросто некому. Что до сельского хозяйства, то оно тоже молчит.  А раз молчат, значит, согласны с тем, что есть. Между тем, время идет, Чаглинка загрязняется все больше. Скоро, правда, река замерзнет, но от этого мало что изменится.

Обком СКО КНПК,

Петропавловск

09.12.2013г.

Яндекс.Метрика