Home » "Коммунист Казахстана" » Отдыхай. Если захочешь

Отдыхай. Если захочешь

Несмотря на данные Агентства по статистике, которые гласят, что въездной туризм в Казахстане дотягивает до отметки в 14 процентов, на самом деле, в подавляющем большинстве случаев, посещение республики на 93 процента – это деловые визиты. Туристы в общепринятом смысле этого слова, то есть расслабленные леди и джентльмены с фотоаппаратами, желающие осмотреть достопримечательности страны и поразвлечься, составляют всего лишь четыре процента. В 2011 году, согласно соцопроса турфирм, таких набралось около девяти тысяч человек, а доля индустрии туризма в казахстанском ВВП едва приблизилась к одному проценту

Никто не спорит, что, несмотря в большинстве своем, на слабо развитую туристическую инфраструктуру, в Казахстане есть, на что посмотреть и куда съездить, а тем более, рассказать об этом и показать иностранным гостям.

Однако иностранцы не торопятся, испытать казахстанское гостеприимство.

Первая проблема, с которой им приходится сталкиваться – получение визы. Казахстанские визы недешевые – от 150 до 300 долларов, а их оформление – дело небыстрое. Дело в том, что для получения казахстанской визы потенциальному туристу необходимо не только собрать массу требуемых документов, но и лично с ними явиться в ближайшее консульство Республики Казахстан. На практике это приводит к тому, что, к примеру, австралийцы, желающие посетить нашу страну, сначала едут… в Лондон.

Вторая проблема в том, что прибывшие в Казахстан иностранцы обязаны зарегистрироваться в течение пяти дней, но это не всегда получается. Не так давно одна бразильская семья из четырех человек, следовавшая транзитом через Казахстан, попала на праздники по случаю Наурыза и регистрацию не прошла. На границе с Узбекистаном семейство задержали, нарушение миграционного законодательства обошлось бразильцам в 1200 долларов, не считая сгоревших билетов и разочарования от восточного гостеприимства.

Правда, на время Азиады была попытка установить 28 терминалов для регистрации иностранцев в наиболее популярных городских гостиницах, но сейчас их осталось 11, да и те, вероятно, вскоре перестанут действовать. Мало того, что это дорогое удовольствие для отеля, но еще и не все категории постояльцев через терминал можно зарегистрировать – россияне, например, в категорию «иностранцы» не входят.

А вот раньше можно было регистрироваться в аэропортах и на вокзалах, теперь же этого нет. Приехать в Казахстан и не посетить ОВИР говорят, – это все равно, что, будучи в Париже, пройти мимо Эйфелевой башни.

Третья причина – это дороги и доступность туристических мест. О чем все говорят в первую очередь после возвращения из той или иной страны? Правильно, о дорогах. Туризм – это дороги. Хорошие дороги – хороший туризм. Плохие дороги – туриста нет. Та же дорога на Кольсай способна убить все впечатления от красот озера. По этой же причине мало едут и на Алаколь, а вот кыргызский Иссык-Куль, если бы не революционные проблемы, по-прежнему, наверное, посещали бы «пачками». Получается, что курорты у нас вроде бы есть, а дорог приличных к ним нет, как нет и придорожной инфраструктуры, включая мотели. Это касается уже всего Казахстана с его расстояниями.

Чуть ли не единственная приличная трасса, которая ведет из столицы в Щучинско-Боровскую зону, вскоре может стать платной (пока речь и дет о цене 4 тенге за километр), не говоря уже о самом курорте, где с каждым годом цены растут, а сервис далек от мирового уровня. Одна ночь пребывания в Боровом

может обойтись сегодня по минимуму от девяти с половиной тысяч тенге на человека, включая питание.

Чуть получше условия на курорте Мойылды, что в девяти километрах от Павлодара. Стандартный турпакет туда на десять дней стоит от 22 тысяч тенге, включая проживание, питание и основное лечение (дорога оплачивается отдельно).

Отдых на озере Алаколь, что на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, если хватит терпения туда добраться, будет стоить от двух с половиной тысяч тенге в сутки в начале сезона и от 30 тысяч тенге в конце июля и начале августа.

И тут, пожалуй, стоило бы обратить свой взор за границу. В хорошем смысле этого слова. Есть наглядный пример – США. Туристических аттракционов и достопримечательностей у них десятки тысяч, на любые вкусы и возможности. Но когда вводится в действие очередная «заманиловка», там меньше всего думают об иностранных гостях. Ведь все, что там возводится, – в первую очередь для себя, любимых. И делается это с любовью и на совесть – для себя же! Потому внутренний туризм в США приносит колоссальные доходы, к тому же бизнесмены там уважают и себя, и клиентов, и все рассчитано на поток туристов, а значит, с минимальной наценкой – чтобы хватило и на налоги, и на достойную, как у большинства, жизнь.

Казахстану тоже нужно ориентироваться на внутренний туристический потенциал: тогда всем будет хорошо – и жителям, и гостям республики. А пока казахстанцы и рады бы куда-нибудь выехать, но обстоятельства таковы, что даже счастливые обладатели работы довольствуются отдыхом на даче или выездом к близлежащему водоему.

Рита Климова

Астана

Яндекс.Метрика