Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » Открытое письмо Центрального Комитета Коммунистической Народной партии Казахстана к Генеральной Ассамблее Объединенных Наций

Открытое письмо Центрального Комитета Коммунистической Народной партии Казахстана к Генеральной Ассамблее Объединенных Наций

Уважаемые члены Генеральной Ассамблеи ООН!

Коммунистическая Народная партия Казахстана заявляет о своей солидарности с Кубой, выступая против блокады острова Соединенными Штатами Америки, и решительно осуждает данный акт экономической войны!

Более 70% кубинцев родились и живут при блокаде. Экономическая блокада, установленная правительством США, нанесла колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы в период после 1960 года. За последний год давление Вашингтона значительно увеличилось.

Блокадой стремятся негативно воздействовать на обеспечение питанием, на здравоохранение, образование, транспорт и жильё; она непосредственно сказывается на кубинском населении в форме тихого, систематического воздействия с накопительным эффектом, без различия возраста, пола, расы, вероисповедания и социального положения.

Несмотря на  мнение международного сообщества, которое также заинтересованно в развитии торгово-экономических отношений с Кубой, США по-прежнему, как и в годы холодной войны не оставляют возможности кубинскому народу на полноценное экономическое развитие, что явно расходится с целью и принципами Устава ООН.

Блокада антигуманна, блокада Кубы – это акт экономической войны!

В канун очередного голосования в Генеральной Ассамблеи ООН по резолюции против экономической блокады Острова Свободы, мы выражаем веру в то, что Куба, вновь получит в ООН поддержку  международного сообщества!  Мы призываем руководство ООН оказать давление на Правительство США требуя прекратить необоснованные санкции в отношении суверенного государства Куба.

«Куба не может экспортировать в США никакую свою продукцию; не может пользоваться долларами в своих заграничных операциях. Куба не имеет доступа к кредитам. Не может импортировать от фирм, имеющих финансовые связи с американским капиталом; не может импортировать продукцию, которая содержит более 10% американских компонентов. Никакое предприятие третьей страны не может экспортировать в Соединенные Штаты никакую продукцию, содержащую какой-либо кубинский компонент или сырьё.

Политика блокады – это не двустороннее дело; блокада имеет явно обозначенный экстра территориальный характер и осуществляется в нарушение Международного права и норм международной торговли; она наносит ущерб третьим государствам и даже международным организациям; она преследует тех, кто заинтересован в поддержании экономических, финансовых и торговых обменов с Кубой

Блокада запрещает гражданам США и постоянно проживающим там лицам законно приобретать продукцию кубинского происхождения, даже когда они посещают третьи страны. Ни одно судно, побывавшее в кубинском порту, не может заходить в порты Соединённых Штатов в последующие шесть месяцев.»

 9 октября 2014 г.

Яндекс.Метрика