Home » Аналитика » Откупаться от колонии можно будет легально? Год отсидки оценен в 1,7 миллиона тенге

Откупаться от колонии можно будет легально? Год отсидки оценен в 1,7 миллиона тенге

Проект нового Уголовного кодекса произведет настоящую революцию и в правоохранительных органах, и в криминальном мире, и во всем обществе.

В нем взят курс на то, чтобы за преступления сажать как можно реже, зато штрафовать – как можно чаще. Тем самым авторы УК хотят «переориентировать судебную практику на применение в большей степени штрафных санкций». При этом они даже разработали специальную формулу, чтобы перевести годы в деньги. Она простая: 1 год за решеткой равняется 1000 месячных расчетных показателей. На сегодняшний день – это 1 миллион 731 тысяча тенге.

«Если в санкциях особенной части Уголовного Кодекса предусматривается, скажем, до 5 лет лишения свободы, то в этой же санкции альтернатива идет штраф в размере до 5 тысяч МРП», – пояснил представитель генеральной прокуратуры Руслан Токтагулов. А 5 тысяч МРП – это 8 миллионов 655 тысяч тенге.

Штрафы, согласитесь, немаленькие, если сопоставить их со средними доходами казахстанцев. В генпрокуратуре считают, что «достаточно суровые штрафы позволят их воспринимать на уровне лишения свободы».

В чем смысл вообще такой замены? Власть утверждает, что нам во что бы то ни стало нужно снизить «тюремное население». Доля казахстанцев, которые пребывают в местах, не столь отдаленных, постоянно снижается, поскольку государство проводит то амнистии, то гуманизацию уголовного законодательства. Тем не менее, она все равно выше, чем во многих странах.

Именно для этого чиновники предлагают заменить принцип «вор должен сидеть в тюрьме» на «вор должен платить».

Интернет-сообщество отреагировало на реформу единодушно отрицательно. Люди восприняли ее однозначно: «От тюрьмы можно будет откупаться». Может быть, это слишком упрощенное понимание, но по сути своей оно совершенно правильное. Ведь кто сможет заплатить внушительные суммы штрафа? Весьма небольшая доля населения. А остальным что делать? Только идти на новое преступление, чтобы украсть денег на штраф. Ну или ждать, что ушлые финансисты введут новый вид кредитования – на откуп от тюрьмы.

Люди со средствами из мест лишения свободы постепенно исчезнут. И это неминуемо приведет к тому, что вырастет чувство безнаказанности у людей, у которых водятся хорошие деньги.

На самом деле механизм правосудия итак работает по-разному в отношении разных слоев общества. За небольшие взятки директора школ или руководители в больницах получают реальные сроки, как злостные коррупционеры. Тогда как за огромные хищения казенных средств крупные чиновники привлекаются только в том случае, если в этом есть чья-то заинтересованность.

В случае же перевода системы уголовных наказаний на сугубо денежную основу, когда свобода исчисляется в МРП, раскол общества по правовым возможностям оформится окончательно.

Так что над идеей широкого внедрения штрафов авторам проекта нового УК нужно хорошенько поразмыслить. По крайне мере, эта идея должна ограничиваться экономическими преступлениями. Здесь, действительно, сажать преступников ни к чему, пусть лучше платят в бюджет. А вот что касается преступлений против личности и против собственности, то замена лишения свободы штрафами недопустима. Иначе она превратится в покупку индульгенций и может привести к последствиям просто непредсказуемым.

Арсен!Айбеков

26.03.2013

prozrachnost-08.05.10

Яндекс.Метрика