Home » "Коммунист Казахстана" » Отмена домовой книги

Отмена домовой книги

На многочисленные вопросы читателей по поводу отмены домовой книги ответили заместитель Председателя Комитета миграционной полиции МВД РК Серик Саинов и Председатель Комитета по ЦОНам Министерства связи и информации РК Бахыт Абишев.

– Какие положительные изменения принесет казахстанцам отмена «домовой книги»?

Б.А.: Во-первых,  если сейчас при обращении в ЦОН или государственные органы с вас требуют предоставить  копию так называемой «домовой книги», то с выходом ее из обихода, такая необходимость отпадет.  Информацию о месте регистрации гражданина оператор ЦОН или сотрудник государственного органа сможет получить самостоятельно из базы данных физических лиц, не запрашивая при этом лишних бумаг с гражданина. Доступ к этим данным получат также банки второго уровня. Благодаря этому  они смогут не запрашивать у граждан адресные сведения.  Однако, в некоторых случаях вместо копии «домовой книги» нужно будет предоставлять  Адресную справку, которую можно будет получать как через портал «электронного правительства», так и в ЦОНе. К примеру,  при оформлении потребительского кредита на приобретение какого-либо товара в  торговой точке,  вам надо будет вместо копии домовой книги предоставить сотруднику банка Адресную справку, так как у оператора не будет удаленного доступа к данной базе.

Хочу отметить, что и банки, и госорганы, и ЦОНы в том числе, получат только ограниченный доступ к базе: у них не будет возможности получать сведения обо всех гражданах одновременно.

– Не будет ли путаницы после отмены домовых книг? Не будут ли те, кто имеет доступ к базе самовольно прописывать людей в чужих квартирах?

С.С.: Государственная база данных физических лиц защищена от проникновения. Доступ к базе данных строго контролируется и имеется у ограниченного круга лиц. Все, кто имеет к ней доступ, имеют свои персональные ключи и несут ответственность за использование данной информации в соответствии с законодательством. Каждое обращение к системе, введение каких-либо изменений – все эти действия фиксируется системой. И в случае необходимости факт причастности того или иного струдника к изменению информации в базе данных можно легко проверить. Соответственно, можно отследить когда и кем гражданин был прописан, и имелось ли при этом согласие собственника жилья.

– А сможет ли владелец жилплощади проверить, какое количество жильцов прописано по его адресу?

Б.А.: Этот вопрос в настоящее время прорабатывается. До того момента, как домовые книги будут отменены, этот вопрос будет решен. Планируется, что гражданин сможет проверить кто  прописан по его адресу  с помощью портала «электронного правительства».

– Логично было бы предположить, что следующим шагом станет  прописка через портал «электронного правительства». Возможно ли это?

Б.А.: Мы не исключаем такой возможности.  В настоящее время в рамках рабочих групп по автоматизации и оптимизации госуслуг этот вопрос обсуждается  со всеми заинтересованными госорганами.

Zakon.kz

Яндекс.Метрика