Home » "Коммунист Казахстана" » Отопительные сюрпризы

Отопительные сюрпризы

Еще не успели наступить суровые морозы, а уже прозвучало очередное известие – тариф на тепло возрастет!  Коммунальщики аргументируя оное, на сей раз, не отличились оригинальностью: инфляция, амортизация, растущие расходы на транспортные услуги и т.д., а самая важная статья затрат – рост стоимости угля. Странно, что мы – народ, являясь владельцем огромного количества сырьевых ресурсов, не только не имеем права распоряжаться этими запасами, но и бедствуем. И что правом этим наделены монополисты, которым и власть потакает в их желаниях, и мы не можем повлиять на их решения. При этом от сезона к сезону сетуют они, как им тяжело, как тянут на себе непосильную ношу, а порой и в убыток себе, какие баснословные суммы выкладываются ими для поддержания сетей и объектов в рабочем состоянии, взывая население к пониманию. Но вот в чем парадокс, если уж они требуют за свои услуги достойной оплаты, причем немалой, так хотя бы несли ответственность перед тем же населением за низкий уровень сервиса (аварии, разрывы труб, перебои с горячей и холодной водой, качество воды, температурный режим) и в том же эквиваленте, в виде достойной компенсации моральной и материальной.

Государство монополистов-коммунальщиков поддерживает, выделяя бюджетные средства (из наших налогов) на все те же ремонтные работы, и мы платим за услуги как хозяйствующему субъекту. И смахивает вся эта деятельность скорее на бизнес, а с учетом выше описанного – безпроигрышный и нерискованный. Эти «бизнесмены», видимо, не знакомы и с основным законом рынка, который гласит «Спрос определяет предложение», заметьте, предложение, а не цену, цена – это себестоимость плюс прибыль. И эту прибыль должны устанавливать не они, а только государство, учитывая интересы в первую очередь граждан, того самого государства, а потом уже монополистов. И если бы государство думало об интересах народа, то никто и никогда по своему усмотрению не смог бы поднимать цены и тарифы.

Врезка:

В Алматы с 1 сентября 2012 года размер платы за горячее водоснабжение для потребителей, не имеющих приборов учета, составит: для жителей многоквартирных зданий с централизованным водоснабжением и канализацией – 1238,23 тенге в месяц с человека с учетом НДС.

С нового отопительного сезона карагандинцам придется больше тратить на оплату услуг по теплоснабжению. В итоге потребители будут платить 84 тенге 81 тиын за квадратный метр отапливаемой площади.
Прежний тариф  77 тенге 10 тиын за квадратный метр с 1 октября он вырастет на на 10 процентов.

Тепло и горячая вода в Усть-Каменогорске подорожали  на 13 процентов. За горячую воду теперь будут взимать 431,27 тенге с человека ежемесячно, за отопление придется платить по следующим тарифам: при разбивке на 12 месяцев – 48,38 тенге с одного квадратного метра, при разбивке на 7 месяцев – 82,94 тенге с квадратного метра. Эти тарифы будут действовать в течение двух лет.

С 1 октября текущего года, в Петропавловске будет повышен тариф на тепло на 12%, вместо 72,5 тенге, за квадратный метр установлена новая плата – 81,27 тенге.
Айгуль Мешетбаева Петропавловск

Яндекс.Метрика