Home » Аналитика » Отстоять День Победы

Отстоять День Победы

Весь май месяц народ  Казахстана   пребывал в великом порыве празднования Дня Победы 9 мая. Затем  трагическая дата 22 июня заставляет  вновь задуматься о трагических страницах  Великой Отечественной войны. Эти две исторические даты  вызвали активные дискуссии не только в праздничном тоне, но и ожесточенные сражения с негативном оттенком в социальных сетях.

Ежегодно в канун празднования Дня Победы в Казахстане уже появлялась какая-нибудь единичная публикация на тему «А наш ли это праздник?». В казахстанских СМИ (в том числе на страницах КН) ежегодно с горечью указывали, что в ряде бывших республик СССР законодательно не только запрещена советская символика, но и поставлен вне закона сам праздник Дня Победы. В других странах стали ставить под сомнение значение такой памятной даты как 9 мая.

Казалось бы, нас то миновала такая напасть, и можно было бы не обращать внимание на отдельные выпады. Но складывается впечатление, что эти падающие незаметно мелкие камушки с острыми углами, грозят превратиться в мутный, грязный поток, который может запачкать святой подвиг военного поколения. Уверен, что это актуальная тема для серьезного обсуждения с нашими бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

На сайте qamshy.Kz в мае появилось прямо-таки программное обращение (растиражированное в общедоступных соцсетях, в тех же одноклассниках)  под кричащим заголовком – «В Казахстане настало время отменить 9 мая»?!

Во всём его содержании буквально сквозит мысль, что «настало время пересмотреть отношение к Дню Победы». Текст говорит сам за себя. Процитируем: «За 25 лет независимости ничего не сделано для избавления сознания от советско-российской пропаганды. На самом ли деле наши отцы и деды воевали в те годы по доброй воле со словами: «За Москву!», «За Сталина!»? Аргументация звучит знакомая, мол, 9 мая в Германии День траура и правильно ли день траура в одной стране считать праздником в другой? И эта публикация — далеко не единственная.

Интересно, что такие пацифисты, требующие переименовать День Победы в День скорби (мол, чего тут праздновать), но одновременно не признают и не хотят вести речь о дате 22 июня как Дне памяти и скорби (мол, это уже не наша история). Что-то хромает  логика у таких скорбящих радетелей истории войны.

И действительно, очередные научные интернет-конференции накануне 9 Мая показывают: с каждым годом голосов, по-новому интерпретирующих победу над фашизмом во Второй мировой войне, становится все больше. Мол, пафосные празднования победы СССР над Германией – не что иное, как пережиток советского прошлого, вот в Европе и в США никакого празднования Дня Победы нет, и лишь 8 мая – в день подписания капитуляции Германии – западные газеты и телеканалы вежливо упоминают это событие. Такими перлами пестрит не только Интернет, но и наукообразные издания. А на телевидении, в том числе российском, появились профессиональные «разоблачители», которые взахлёб рассказывают, что «воевали, де, мы бездарно, сдавались в плен тысячами (как будто это были отрепетированные спектакли), победили лишь потому, что врага завалили трупами», и вообще – «Гитлер был лучше Сталина, потому что убивал не своих, а чужих». Находятся писаки (в том числе в научной среде), обеляющие действия перешедшего на сторону фашистов генерала Власова, «местечковых нацистов» в Восточной Европе и странах СНГ. Среди них и Гавриил Попов, бывший мэр Москвы начала 90-х годов.

Показательным ответом злопыхателям в этом году стал  накануне 9 мая международный, казахстанско-российский  форум победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла» в столице Казахстана Астане, который  подтвердил, что чувство сопричастности Великой Победе по-прежнему объединяет жителей 15 постсоветских республик. С 2010 года Форум приняли российские города Туапсе, Владикавказ, Волгоград, Курск, Москва. В прошлом году Форум прошёл в Городе-герое Минске. Выбор Астаны в качестве места проведения Форума в этом   году обусловлен значимым вкладом, который внёс многонациональный народ Казахстана в Великую Победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны,

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём обращении отметил на данном форуме значимость таких важных тем как «обсуждение актуальных вопросов сохранения общей исторической памяти, популяризация объективного исторического знания о Великой Отечественной войне, противодействие попыткам фальсификации ее событий».  Отклик в соцсетях получился весьма лаконичный, но запоминающийся – «Казахи молодцы. Хорошо провели, на уровне».

Отметим, что на протяжении семи лет организаторами мероприятия выступают политологический центр “Север-Юг” и фонд развития “Институт евразийских исследований” и межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (где самому довелось быть участником). Значит, в постсоветских обществах есть всё-таки  иммунитет от вируса «исторического беспамятства».

Напомним, в Великой Отечественной войне принимали участие 35 миллионов  человек, из них около 1,5 миллионов  казахстанцев. А это 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. Показательный факт – 500 казахстанцев стали во время войны Героями Советского Союза, в том числе четверо удостоены этого звания дважды и более ста казахстанцев удостоились звания кавалера Ордена Славы.

Правда, в соцсетях теперь звучат здравые призывы:  «когда сегодня миллионы людей готовятся встать под знамена “Бессмертного полка”, важно сохранить искренность человеческого порыва, не добиваясь в административном раже рекордного числа участников».

Надо вспомнить, что в 90-е годы в странах СНГ в угоду западным советникам-советологам в рамках «демилитаризации сознания» в школах отменили уроки начальной военной подготовки, по сути, уроки патриотизма, а в учебниках вдруг обозначился «плюрализм» по отношению к Великой Победе. Чтобы оценить это явление, надо задаться простым вопросом: а в угоду кому? И главное, как это скажется на патриотизме молодого поколения?

Дмитрий Легкий  секретарь ЦК КНПК, доктор исторических наук

Яндекс.Метрика