Home » "Коммунист Казахстана" » Ответы на детективный рассказ «Происшествие на дороге» (от №39 от 17.01.2011)

Ответы на детективный рассказ «Происшествие на дороге» (от №39 от 17.01.2011)

24 января 2011 года

Коммунист Казахстана

В №39 от 17 декабря 2011 года опубликован детективный рассказ «Происшествие на дороге». В нём  участковый инспектор Кузьмин по причинам, понятным только ему, решает, что автодорожного происшествия не было, а было убийство. Читателю предлагается самому   выявить в содержании рассказа причины, позволившие Кузьмину прийти к такому решению. О том, насколько вы правильно оценили действия участкового инспектора Кузьмина в сложившейся ситуации, можете узнать, сопоставив свой ответ с обстоятельствами, позволившими Кузьмину раскрыть преступление, они приводятся ниже.

Три промаха, допущенные Воробушкиным Сергеем при изложении происшедшего, позволили Кузьмину раскрыть совершенное убийство, а именно:

1. Как вы помните, Воробушкин говорил:  « Грузовая, догнав его машину, ударила в задний правый бок и, отбросив ее в сторону, промчалась мимо». Здесь ложь Воробушкина очевидна, его слова может опровергнуть любой водитель. При ударе в задний правый бок автомашину отбросит на проезжую часть,  ударившая машина после столкновения уйдет вправо, в кювет или обочину. Это значит, что промчаться мимо она не сможет.

2. «Люсю от удара выбросило через переднее лобовое окно на дорогу, туда же выбросило и лобовое стекло», – говорил Воробушкин. Однако те же самые водители знают: при ударе в машину сзади, сидящих в ней людей отбросит назад, а не вперед. Это происходит потому, что удар сзади придает машине ускорение, а не наоборот, и это обстоятельство, конечно же, заставило Кузьмина также усомниться в правдивости Воробушкина.

3. Как вы помните, на коврике переднего пассажирского места участковым была обнаружена кровь, чего не должно быть, если предположить, что Люсю выбросило из переднего лобового окна машины, и увечье она получила, ударившись головой об асфальт.

Яндекс.Метрика