Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Чин не по чину

Чин не по чину

Простые, не обремененные властными полномочиями южноказахстанцы, не любят чиновников. Да и за что? Многим приходится сталкиваться с их некомпетентностью, нежеланием вникать в суть проблемы. А уж громкие уголовные дела, в которых фигурантами выступают чиновники всех рангов, заставляют не только южан, но и сотрудников областной прокуратуры, членов дисциплинарного совета, более пристально присматривать за теми, кто руководит, принимает решения и считается госслужащим.

Сентябрьское заседание областного дисциплинарного совета рассмотрело 28 дел. Своеобразный рекорд, и по количеству, и по числу дней заседания. Членам диссовета не хватило одного дня, чтобы разобраться во всем, поэтому заседание было плавно перенесено на второй день. Ответствовали перед строгими членами диссовета чиновники из Туркестана, Казыгуртского, Сайрамского районов. Самого жесткого наказания — вплоть до увольнения, по мнению членов ДС (дисциплинарный совет-авт.), заслуживает директор областного театра оперы и балета Б. Рахманов. Абайская районная прокуратура выявила в театре  иностранца, игравшего в оркестре, принятого в штат под чужой фамилией. Но это еще не все. Служитель Мельпомены допустил и другие финансовые нарушения, а так как уже имел дисциплинарное взыскание, то и спрос с него по всей строгости закона.

Неполное служебное соответствие грозит руководителю отдела сельского хозяйства и земельных отношений Казыгуртского района С. Алсеитову за воспрепятствование участию предпринимателя в земельном  аукционе.

 В Сайрамском аппарате финансовые полицейские выявили нарушения, связанные с оказанием государственных услуг. Досталось руководителям аппарата акимата Сайрамского района Б. Тургынбекову, административного отдела А. Кабылбекову, юридического – А. Бейсееву, главному инспектору-бухгалтеру Г. Белгибаевой. По мнению финполовцев, рассматривая ценовые предложения, члены конкурсной комиссии по закупу услуг нарушили Закон «О борьбе с коррупцией».
Максимально незатратная схема закупа по ценовым предложениям выявлена прокурорами в отделе занятости и социальных программ Казыгуртского района. На ремонт здания бюджет выделил более двух миллионов тенге. В конкурсе победил единственный претендент – индивидуальный предприниматель, предложивший… два тенге. Договор на выполнение работ, естественно, не был подписан. Вместо того чтобы инициировать судебный иск о внесении «отказника» в реестр недобросовестных участников госзакупок, ему дали шанс на участие во втором конкурсе, где он предложил 2600 тенге. Победил, но снова проигнорировал подписание договора. В третий раз,  уже без проведения процедуры госзакупок, их провели из одного источника, что является нарушением закона о госзакупках.

К слову сказать, несколько отвлекшись от заседания дисциплинарного совета, подобная схема в ЮКО хорошо отработана. Нередко участники тендеров жалуются на то, что в документах фигурируют совсем смешные цены. Так, в прошлом году предприниматель, участвовавший в госзакупках, был якобы готов обеспечить государственное учреждение спецодеждой для технического персонала по 10 тенге. В наше время, и бахилы – то в больницах стоят в два раза дороже. В общем, и в этом вопросе южноказахстанцы проявляют чудеса изобретательности и мастерства. В итоге, говорят, побеждает тот, кто дает минимальную цену. А, это как правило, свой человек. Что казыгуртцы и доказали.

В очередной раз  на диссовет вызвали руководителя Сарыагашского районного отдела образования Е. Рысбаева и его заместителя Б. Майрихова, игнорирующих приглашения в течение нескольких месяцев, ссылаясь на болезнь. Но оказалось, что 12 сентября  аким района уволил Е. Рысбаева за нарушение трудовой дисциплины и бюджетного законодательства. Временно исполняет обязанности главного педагога района Б. Майрихов, который снова взял больничный и на заседание ДС не приехал. Здесь бы уже и проверить правильность выдачи больничного листа. По какому-то странному стечению обстоятельств хворь нападает на чиновников аккурат перед очередным заседанием дисциплинарного совета. Весьма кстати пришелся и отпуск заместителя акима Туркестана С. Торежанова, на которого возбудили дисциплинарное дело за нарушения при выделении земли родственникам. Члены дисциплинарного совета рекомендовали отдыхающего из отпуска отозвать и дать ему возможность держать ответ за нарушения. Тем более что в сфере земельных отношений прокуратура области выявила огромное количество таковых. Прокуратурой области было установлено, что постановлениям акимата Шымкента с нарушением законодательства подлежали изъятию 412 земельных участков площадью свыше 185 гектаров. Из них с причинением ущерба государству на сумму свыше 118 миллионов тенге изъято 339 земельных участков площадью 103 гектара. А в ходе 60 проверок прокуроры выявили 1300 нарушений в сфере земельных отношений в Южно-Казахстанской области. Ущерб, нанесенный государству, — десятки миллионов тенге. 49 лиц, причастных к махинациям с землей, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Шесть уголовных дел расследуют правоохранительные органы.

«Чиновники, тем более госслужащие это лицо государства. Поэтому нужно продолжать процесс отбора самых достойных»- Нурлан Кадыркулов, первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК

Пресс-служба Южно-Казахстанского обкома КНПК

13 октября 2014г.

Яндекс.Метрика