Home » "Коммунист Казахстана", № 25//05.07.2013 » Озеленение на троечку

Озеленение на троечку

Экологи бьют тревогу.  Озеленение города проводится, не на должном уровне и не способствует снижению загрязнения атмосферы города и защиты населения от воздействия  вредных факторов  окружающей среды, таких как солнечная радиация, шум, токсичные выбросы. Санитарно-защитные зоны предприятийозеленяются хаотично и для галочки, предприниматели к озеленению своих территорий подходят также формально. К таким неутешительным выводам пришли специалисты ТОО «Центр экологической безопасности» проведя анализ озеленения Усть-Каменогорска.

На деле оказалось, что многие безупречные отчеты государственных учреждений и крупных предприятий по высадке зеленых насаждений далеко не соответствуют действительности. На самом деле,  по данным специалиста Центра Экологической Безопасности Нины Даниловой, озеленение города не имеет системного подхода и ведется хаотично. В городе даже нет нормативно-правового акта – правил озеленения    Усть-Каменогорска.

В 80-е годы были разработаны генеральная схема и план озеленения города до 2020 года. Однако он так и не был претворен в жизнь и долгие годы пылится на полках городской архитектуры. Точно следовать плану, разработанному в советское время, сегодня не позволяет застройка города. Однако, перечень рекомендованных тогда видов деревьев, очень помог экологам.

Проведя мониторинг озеленения города,  специалисты выяснили, что уклон  в озеленении  в последнее время  сделан больше  создание декоративного вида территорий. В городе всюду масштабно высаживают цветы и газоны, порой даже деревья вырубают для размещения цветников. По словам Нины Григорьевны, это красиво, но вот с точки зрения экологии не эффективно. Практика показала, что с вредными выбросами автомобильного транспорта помогают бороться кустарники. И если в 80-е годы по городу массово высаживали кустарники,  то за десятилетия по центральным улицам ихзаменили на газоны, клумбы или вовсе на парковки для автомобилей. А между прочим, высаженные в качестве барьера между пешеходным тротуаром и автомобильной дорогой живые изгороди, поглощают до 35% вредных выбросов от выхлопных газов, в том числе  сернистого газа 30%, окиси углерода  35%, фенола 29%, пыли 64%.

Выявлено по данным стратегического плана, что ежегодно в городе вырубаются  1000  устаревших взрослых деревьев. А вот высаживают в три раза меньше, и там, где вырубают, взамен на их месте, не садят новые деревья. Так мы медленно, но верно, теряем зеленый щит нашего города.Кроме того,  выяснилось, что некоторые предоставляемые отчеты предприятий по озеленениюсанитарно-защитных зон,не соответствуют действительности, а если озеленение и  ведется, то без учета особенностей производства и защитной роли зеленых насаждений.    Прошлогодние аллеи представляют как заново высаженные, а на месте многих аллей торчат засохшие ветки. Каждая организация, предприятие, государственное.учреждение не согласованно высаживают собственные аллеи в периоды акций. По словам специалистов, абсолютно  не грамотно ведется и подбор видов саженцев, не говоря о технологии посадки и дальнейшем уходе.

Специалисты ТОО «ЦЭБ» предложили ответственным лицам обсудить проблему озеленения города на очередном заседании экспертной экологической комиссии Совета общественности ВКО, однако даже такие структуры как ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска», ГУ “Отдела предпринимательства, сельского хозяйства” проигнорировали мероприятие. Поэтому экологи самостоятельно разработали перспективный комплексный план озеленения города и передали его в акимат и в отдел архитектуры. Полагаясь на предыдущий план, учитывая положительный опыт российских городов и работы современных ученых, была предложена стратегия озеленения города с учетом защитной роли зеленых насаждений. Специалисты проработали вопросы приоритетности форм озеленения для экологии города, в том числе восстановления кустарниковых полос на улицах для защиты пешеходов от выхлопных газов, эффективного озеленения санитарно-защитных зон предприятий,заправок,выработали рекомендации по массовым посадкам, а также предложилирейтинг «полезности» древесно-кустарниковых насаждений по степени улавливания различных загрязнений из атмосферы, быстроте роста и неприхотливости к внешним условиям.

Из них на первом месте тополь серебристый, не дающий пуха, береза, клен, вяз.На втором ива, липа, рябина.И завершает тройку лидеров черемуха, яблоня, сирень, спирея.

 

Пресс служба

Восточно-казахстанского обкома КНПК

 

Яндекс.Метрика