Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Памяти И.В.Сталина ( к 60-летию со дня смерти).

Памяти И.В.Сталина ( к 60-летию со дня смерти).

«Я знаю, что после моей смерти

на мою могилу нанесут кучу мусора,

но ветер истории безжалостно развеет её.».

И.В.Сталин

Сталин-это целая эпоха в жизни огромной страны, эпоха наполненная небывалым героизмом и ужасными преступлениями, трудовыми свершениями небывалого размаха, ратными подвигами изумлявшими весь мир и тяжелым гнетом государственно-репрессивной машины.

Ошибкой многих исследователей изучавших жизнь Иосифа Сталина заключалась в однобокости трактовки его политической и государственной деятельности: либо законченный злодей и тиран, либо же гениальный политик, великий полководец, выдающийся марксист. Ни тем ни другим однозначным типажом Сталин, конечно же, не был.

Историческая личность тем более такого планетарного масштаба и всемирно-исторического значения как Сталин, просто не может быть охарактеризована только белыми и только черными красками. Сталин был противоречив и суров, подчас жесток, как противоречива, сурова и жестока была эпоха, в которой он жил.

Ученик духовной семинарии, юный и подававший надежды поэт, революционер, семь раз ссылаемый царским правительством, первый народный комиссар по делам национальностей, активный деятель гражданской войны. лидер партии большевиков правящей на одной шестой части суши, Верховный Главнокомандующий в годы Великой Отечественной войны, государственный деятель международного масштаба и фактический руководитель всех компартий на планете, прозванный в западной прессе «владыкой полумира»- на всех этапах своей яркой жизни Иосиф Сталин отличался нечеловеческой цельностью, монолитностью и несгибаемостью характера, неизменностью выбранного жизненного курса.

В годовщину его смерти не хочется спорить с живыми противниками умершего Генералиссимуса. От них никогда не дождешься объективного отношения к выдающейся личности. Просто хочется напомнить слова о Сталине произнесенные нет, не коммунистами, а лидерами западных стран, бывших в разное время противниками или союзниками Советского Союза и лично Сталина .

“Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел “приручать” своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.

Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено…”

(Де Голль Шарль. Военные мемуары. Кн. II. М., 1960, с. 235-236, 239, 430).

“Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина . По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения.Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись.”

(Адольф Гитлер)

“Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он – носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями”

(Киссинджер Генри. Дипломатия. М., 1997, с. 287).

«Он – сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитаный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он – человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне – но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела.”

(Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года).

 

Султанбек Султангалиев

Уральск ЗКО

Яндекс.Метрика