Home » Аналитика » Парламент сдался почти без боя

Парламент сдался почти без боя

Очередной политический сезон имел все шансы завершиться на скандальной ноте. На совместном заседании депутаты сената и мажилиса должны были дать оценку деятельности правительства по исполнению бюджета.

Причины отклонить отчет, признав работу правительства неудовлетворительной, имелись веские. Для этого не нужно было даже бросаться грудью на политическую амбразуру. Достаточно было просто поддержать Счетный комитет – официальный орган, подотчетный, между прочим, Главе государства.

В многостраничном отчете Счетного комитета, представленном депутатам, содержались факты бесчисленных нарушений. Это и не освоение бюджетных средств, и срыв важнейших госпрограмм, и отвратительное планирование расходов и доходов государства, и бездарное использование народных денег в так называемом квазигосударственном секторе.

Но результаты голосования на совместном заседании двух палат парламента оказались сенсационными. Всего лишь 7 человек проголосовали против утверждения отчета правительства. Остальные выразили единодушный «одобрямс» действиям кабмина! И их аргументация просто потрясающая: «Правительство обеспечило выполнение основных макроэкономических показателей социально-экономического развития страны».

И приводится такое доказательство: «Исполнение макроэкономических показателей за 2011 год следующее: реальный рост ВВП к предыдущему году составил 107,5%, показатели объемов промышленно производства выросли на 3,5% по сравнению с 2010 годом, экспорт товаров возрос на 48%, импорт возрос на 25%, уровень инфляции в декабре 2011 года к декабрю 2010 года составил 7,4%, что укладывается в запланированные интервалы в 6-8%».

Но такие доводы не выдерживают никакой критики. Макроэкономические показатели выполнены лишь потому, что в 2011 году держались очень хорошие цены на нефть и другие сырьевые товары. Именно по этой причине подскочил экспорт товаров (точнее сказать – сырья), именно по этой причине и вырос ВВП. А промышленное производство отстало от общего роста экономики в два раза – вот истинная цена работы правительства. Что касается инфляции, которая, якобы, составила 7,4%, то эти статистические сказки даже комментировать не хочется.

Экономика Казахстана зависит от цен на нефть и металлы, и эта зависимость за минувший год укрепилась. Доля сырьевого сектора в доходах республиканского бюджета выросла с 56,% до 60,1%.

Иными словами, правительство имеет такое же отношение к росту казахстанской экономики, как к урожаю кофе в Бразилии. Оно не в состоянии влиять на конъюнктуру мировых цен на сырье, и поэтому утверждать, что правительство может контролировать макроэкономические показатели, просто нелепо. С таким же успехом оно может контролировать ветер и дожди.

Единственное, что напрямую зависит от кабинета министров – это эффективность использования сырьевых доходов. Это его прямая компетенция и прямая ответственность. Именно по этой работе оно и должно оцениваться. И из того же отчета Счетного комитета мы видим, что правительство работу провалило. А парламент его за это одобряет…

Ничего удивительного, что единогласно «за» проголосовали депутаты сената – они неизменно поддерживают правительство. Но как понять недавно избранный мажилис? Во время предвыборной гонки кандидаты стучали себя в грудь кулаками, коленками и прочими частями тела, клялись и божились, что учинять чиновникам спрос за каждую народную копейку.

А теперь, получив мандаты, они закрывают глаза не то что на копейку, а на 272 миллиарда тенге – такова общая сумма нарушений при исполнении республиканского бюджета в 2011 году, по данным Счетного комитета.

Так что депутаты сдались почти без боя. Ключевое слово – почти. Семь человек все-таки проголосовали против. До этого о своем намерении голосовать против утверждения отчета правительства заявляла фракция Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК). Поскольку народных коммунистов в мажилисе как раз 7 человек, это означает, что кроме них, все проголосовали «за».

И тем самым расставили все по своим местам. Парламентская фракция «Нур Отан» громко заявляла о своей мощи, о контроле за правительством и т.д. и т.п. Но на деле оказалась не суперпартией, а политическим карликом, не способным реально возразить исполнительной власти.

Недавно секретарь «Нур Отана» Ерлан Карин сообщил, что в регионах появятся партийные кураторы, которые будут следить за исполнением предвыборной платформы. И выяснилось, что на республиканском уровне эта система уже существует: «17 партийных кураторов от мажилиса вовлечены в решение наиболее острых проблем экономической, социальной и политической жизни страны».

Какие кураторы, о чем вы господа? Какие острые проблемы вы в состоянии курировать, если не можете даже выполнять наказ лидера партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева?

Ведь он поручил лидерам парламентских фракций усилить контроль за исполнительной властью.

«Мажилис парламента обладает контрольными функциями, и мы должны жестко требовать выполнения государственных программ, особенно за целевое использование государственных средств, и здесь компромиссов не должно быть. Как вы знаете, парламент согласно Конституции может оказать недоверие любому министру за упущения в работе или значительное неосвоение государственных средств», — заявил президент. «Иначе нельзя, и депутаты должны осуществлять жесткий спрос с каждого руководителя государственного органа за выполнение возложенных задач. Для этого вас народ избирал», — подчеркнул он.

Но оказалось, что иначе все-таки можно. Видимо, для депутатов боязнь испортить отношения с исполнительной властью оказалась сильнее, нежели напоминание о том, для чего их избирал народ.

Примечательно, что точно такую же позицию, как парламентская фракция «Нур Отан», заняли и мажилисмены от партии «Ак жол». До этого они вроде как рассматривались в качестве «конструктивной оппозиции», однако теперь-то уже понятно, что оппозиционностью ни в каком виде здесь и не пахнет. В лице «Ак жола» правительство получило в парламенте верного союзника. Правда, непонятно, зачем такой союзник ему нужен, ведь депутатов «Нур Отана» при любом раскладе вполне достаточно. Так что ценность «акжоловских» голосов совсем невелика, и после нынешнего голосования, похоже, партия окончательно растеряла политический вес.

В принципе, логично. Почему? Да потому что партия бизнеса не может голосовать иначе. Ведь все бюджетные нарушения совершались именно при содействии бизнеса. Так что теперь ему обличать чиновников совсем не с руки.

Одним только народным коммунистам нечего терять, кроме своих цепей. Они поэтому и режут правду-матку, став ярко выраженной парламентской оппозицией. Ввиду малочисленности им придется взять на вооружение принцип «не числом, а умением».

И иначе, действительно, нельзя. Если хоть кто-то не будет одергивать чиновников из исполнительной власти, то все, тушите свет: никакого парламентского контроля не будет.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика