Home » Аналитика » Педагогов вновь накормили обещаниями

Педагогов вновь накормили обещаниями

Министерство образования и науки вновь пообещало повысить учителям зарплату. Как сообщил глава ведомства Бакытжан Жумагулов, «министерство готовит принципиально новое предложение по дифференцированному повышению заработной платы педагогов».

Новость для учителей хорошая, но радоваться они пока не спешат. Потому что обещания звучат не в первый раз. Еще в июне Бахытжан Жумагулов сообщил, что казахстанские учителя станут получать столько, чтобы не искать заработков на стороне. Их зарплаты было обещано повысить вдвое-втрое.

«Не выполним это условие — все усилия по повышению качества образования «уйдут в песок», — заявил тогда министр.

В феврале этого года средняя зарплата в сфере образования составила 65 658 тенге. Это всего лишь 66% от средней зарплаты по республике (98 736) тенге. Меньше получают лишь в сфере сельского хозяйства.

Поэтому даже удвоение зарплат в образовании вряд ли сделает доходы настолько существенными, что педагогам не понадобятся заработки на стороне. К тому же это было обещано сделать к 2015 году. А учитывая темпы роста цен, удвоение к тому времени вообще не почувствуется.

Сейчас же речь идет вообще не просто о повышении зарплат, а каком-то новом дифференцированном подходе, то есть коснется он не всех.

С приведением зарплат в образовании к достойному уровню государство очень сильно запаздывает. Пытаясь сэкономить на этом – хотя в то же время на другие цели огромные бюджетные деньги расходуются совершенно бездумно – оно совершает огромную ошибку.

По большому счету, она уже совершена. Недавно у моих знакомых произошел случай – циничный, но, увы, уже типичный для нашего общества. Мама, пожилая женщина, потеряла на улице сознание. Прохожие не только не помогли, а еще обчистили карманы и прихватили сумочку. И такое мародерство входит в норму – при несчастных случаях, при ДТП, при пожарах.

При чем тут зарплаты педагогов, спросите вы? А при том, что нравственное падение – это результат забвения, в которое мы в свое время отправили педагогов. Да, мы можем кормить учителей обещаниями повысить заплату, но не делать этого. Они стерпят. Вот только образование как система формирования личности такого отношение давно не вытерпела и развалилась.

На что сейчас ориентированы педагоги? Только на то, чтобы их ученики сдали ЕНТ. Нравственное воспитание и мышление для этого не требуются. Они лишние в нынешней системе координат. Министерство образования озабочено формальными реформами, вроде 12-летней системы, а вглубь оно предпочитает не заглядывать.

Суть образования необратимо деформировалась на всех стадиях. Министр Жумагулов доложил на заседании правительства, что «с 2010 года число дошкольных организаций увеличилось почти вдвое, до 8590, их прирост составил более 4000». Интересно знать, а откуда взялись воспитатели для этих 4 тысяч новых детсадов?!

Но государству это не интересно. Главное – обеспечить охват. Только за прошлый год число частных детских садов выросло в 1,7 раза (!) – с 449 до 753. Видимо, нужно радоваться этой цифре. Но не хочется. Потому что подавляющее большинство из этих заведений – просто бизнес. Никто там воспитывать личность не будет. Так же как потом в школе. А в университете станет уже, в принципе, ни к чему.

Жазира!Нукеева

27.03.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1054

Яндекс.Метрика