Home » Мангистауский обком, Партийная жизнь » Пенсионеры за бортом госполитики

Пенсионеры за бортом госполитики

С начала 2013 года в Мангистауской области реализуется комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет. План «50+» разработан Министерством труда и социальной защиты населения и утвержден правительством страны. Насколько он эффективен на деле, говорилось в ходе проведения круглого стола, прошедшего в областном акимате.

Первый секретарь областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана» Рухия Алдонгарова считает, что комплексный план был создан для того, чтобы с повышением пенсионного возраста в стране людям показать, что государство якобы «думает» о пенсионерах. На деле, считает Рухия Алдонгарова, комплексный план не способствует поддержке пенсионеров.

– Данным комплексным планом предусматривается поддержка в области начала своего дела и занятия фермерством людей пожилого возраста. Хотя предпринимательство в пожилом возрасте явно не рецепт для массовой занятости, а предложение о занятии фермерством написано вообще теми, кто не представляет, что такое крестьянский труд. В нашем регионе прослеживается тенденция, когда возраст кандидатов при приеме на работу становится чуть ли не определяющим фактором. В подавляющем большинстве предприятий области практикуются различные формы притеснения работников пенсионного и даже предпенсионного возраста. А случаи увольнения работников по достижению пенсионного возраста носят системный характер, – считает Рухия Алдонгарова.

Юрист Александр Муха отметил, что только в системе здравоохранения региона сегодня не хватает порядка 400 специалистов. Если выйдут на заслуженный отдых те специалисты пенсионного возраста, нехватка кадров увеличится в разы.

В центре занятости и социальной защиты населения отметили, что люди пенсионного возраста сегодня активно вовлекаются в программу «Дорожная карта занятости-2020». И порядка 30 человек, которые обратились за помощью в трудоустройстве, сегодня задействованы в социальных вакансиях. А из 303 человек, получивших в области микрокредиты на развитие собственного дела, 50 процентов – пенсионеры.

Cоб.кор.

Яндекс.Метрика