Home » Аналитика » Пенсионные фонды все-таки сливают

Пенсионные фонды все-таки сливают

Все накопительные пенсионные фонды страны объединят в один и отдадут под управление Национального банка. Иными словами, государство, отчаявшись изменить систему частных НПФ, решило просто забрать ее под  свой контроль.

Идея объединения всех НПФ в один была выдвинута в прошлом году, однако ее восприняли как нечто из области ненаучной фантастики. Гораздо серьезнее обсуждались другие проблемы, связанные с пенсионкой, включая повышение пенсионного возраста для женщин, доходность НПФ, участие самозанятых.

Но вот совершенно неожиданно эта идея «выстрелила». Глава государства на расширенном заседании правительства заявил, что «необходимо создать Единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов». Управлять им будет Нацбанк. Эта реформа, по словам Президента, «позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями наших граждан». «Часть из них через рыночное фондирование банков нужно направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации и развития предпринимательства», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Таким образом, пенсионная система, которую так долго выстраивал Казахстан, и в которую власть так долго отказывалась вносить изменения, будет не просто  реформирована, а по сути, создана заново.

Хотя формально у нас, судя по всему, пенсионная система все также останется накопительной. Изменится лишь управление накоплениями. До сих пор этим занимались частные фонды, а теперь их место займет единый госфонд.

Экономическая логика в том, что по иному не решить проблему низкой доходности. По итогам прошлого года средний коэффициент номинального дохода НПФ составил 4, тогда как инфляция – 6. Этот разрыв еще больше за последние 5 лет: доходность составила 23, а инфляция –  43. Т.е. доходность по пенсионным накоплениям казахстанцев в два раза отстала от инфляции

Причина не просто в плохом управлении (хотя и в нем тоже – сейчас НПФ неплохо живут на фиксированные комиссионные от накоплений, и им нет особой нужды бороться за прибыльность). Но все же главная проблема – отсутствие инструментов для инвестирования. Государственные ценные бумаги большого дохода не дают. Надежных негосударственных бумаг мало. Те, что появляются, тут же расхватываются, как горячие пирожки.

В настоящее время сумма пенсионных накоплений – 3 триллиона 182 миллиарда тенге (21 миллиард долларов). Эти деньги, по сути, лежат мертвым грузом, не принося доходы вкладчикам и не работая на экономику. Единственный, кто на них зарабатывает – это НПФ.

Вкладывать средства в производственные и инфраструктурные проекты НПФ не могут, поскольку это слишком большой риск. Самостоятельно они принять его на себя не в состоянии.

А вот Единый пенсионный фонд, контролируемый государством, такие инвестиции делать сможет, поскольку в случае чего его потери возместит само государство. Резервы для этого у него имеются.

Тем не менее, у проекта создания Единого пенсионного фонда есть ряд серьезных уязвимых мест, над которыми придется поработать.

Во-первых, управляющие фонда, по сути, получат права распоряжаться суммой в 21 миллиард долларов. Они сами будут решать, в чей проект вложит эти деньги. Что, соответственно, создает благодатную почву для злоупотреблений. А стало быть, нужны будут жесткие законодательные ограничения.

Во-вторых, вкладчики частных НПФ были отдалены от информации об использовании их средств, об административных расходах. В Едином суперфонде эта проблема  станет еще острее. Так что необходимо будет обеспечивать его прозрачность.

Наконец, в-третьих, создание Единого фонда никак не решает фундаментальную проблему отечественной пенсионной системы –  неучастие в ней большой доли населения, включая 2,5 миллиона самозанятых. Именно эта проблема представляет собой «социальную бомбу замедленного действия». Приближается срок выхода этих людей на пенсию, а накоплений у них – ноль.

Частные НПФ особо не заморачивались с тем, чтобы адресно работать с каждым казахстанцем, особенно на селе. Они дистанцировались от задачи вовлечения народа в пенсионную систему. Экономически им это совершенно не интересно. Чем ходить за каждым сельчанином, который получает «смешной» доход, да и то нерегулярно, им проще взять на договор коллектив нефтегазовой компании, банка или госструктуры.

Единый пенсионный фонд от этой задачи спрятаться уже не сможет. Ему нужно будет работать  с населением. А иначе смысла в таком фонде просто нет.

 

Сагит!Оспанов

24.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=912

Яндекс.Метрика