Home » № 1//11.01.2013 » Пенсионный порог – не женский пирог

Пенсионный порог – не женский пирог

Женщины не должны расплачиваться повышением пенсионного возраста за то,

что дольше живут. В этом убеждены депутаты от фракции «Народные коммунисты», которые обратились с обращением к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой воздержаться от рассмотрения предложений о повышении возраста выхода на заслуженный отдых представительниц прекрасного пола с 58 до 63 лет

С прошлого года представители Коммунистической Народной партии Казахстана обращают внимание общественности на недопустимость поднятия пенсионного порога для женщин.

«Возраст женщин в среднем стал довольно высоким, но мы считаем, что это не является поводом упрекнуть женщин за то, что они долго живут, и поднять им пенсионный

возраст», – отметил недавно в ходе заседания Мажилиса депутат Владислав Косарев.

Напомним, что впервые идею о том, чтобы уравнять пенсионный возраст мужчин

и женщин озвучивал председатель Национального Банка Григорий Марченко. По

мнению фракции, банкирам необходимо интересоваться о размере ежегодных дивидендов, которые получают пенсионные накопительные фонды, но никак не вмешиваться в пенсионную систему, которая к их компетенции не относится.

«Надо иметь в виду, что казахстанцы, которые сегодня накапливают пенсию, не имеют достаточной прибыли от накопительных пенсионных фондов, дающих прибыль в среднем 2,6 процента, что ниже уровня инфляции. А банки начисляют вкладчикам депозитов 8-10 процентов.

Если бы пенсионные фонды получали такую прибыль, мы бы тогда промолчали: накопления хорошие, можно еще немного накопить», – убежден руководитель фракции «Народные коммунисты».

По его словам, подобные реформы отрицательно скажутся на социальном настроении.

«Вся страна находится на социальном подъеме, и это решение, которое двигается

усиленно группой лиц, окажется ложкой дегтя в бочке меда. Мы хотели бы, чтобы

мы ровно и стабильно развивались, поэтому фракция решила обратиться к Главе

государства. Я бы хотел считать, что это наша общая задача, которую мы должны решить вместе», – подчеркнул депутат.

Ранее, 21 декабря 2012 года, выступая на расширенном заседании фракции КНПК в Мажилисе, Владислав Косарев обращал внимание на то, что у народа еще свежи воспоминания, когда женщин отправляли на пенсию в 55 лет. А когда планку подняли до 58 лет, то оказалось, что многие из женщин имели льготы и могли бы уйти в 50 лет, имея

детей, работая на трудных производствах, для этой категории работниц пенсионный возраст прыгнул сразу на 8 лет. Это довольно тяжелое событие, но страна тогда жила в трудное время.

«Сегодня времена другие – времена, когда в Казахстане и расцвет, и благополучие,

и подъем, который наметил Глава государства, который осуществляется вместе со

всем народом. С одной стороны, поднимать страну и экономику, а с другой – ронять

социальные достижения, это неправомерно. Поэтому мы выступаем против этого», –

обосновал позицию КНПК Владислав Косарев.

«В 56 лет ушло на пенсию дополнительно 86 тысяч, в 57 лет – 79 тысяч, в 58 лет – 78

тысяч. Если посмотреть, что будет сейчас с женщинами, движущимися к пенсии, по

расчетам теоретиков этого вопроса (Марченко и других), то у нас женщин с 59 годами

набирается 75 тысяч, с 60 годами – 75 тысяч, потом 69 и 62,5. Всего 342 тысячи женщин», – подсчитал депутат.

«Это очень серьезный демографический вопрос, потому что женщины – это не просто работники служб, банков, государственных учреждений, прежде всего это люди,

которые работают на производстве. Производство сейчас, к счастью, расширяется,

и нам надо следить за тем, чтобы эти работники имели возможность работать ,

кормить семью, поднимать детей», – добавил он.

По данным депутата Жамбыла Ахметбекова, в Казахстане вся проблема не в том, что люди рано уходят на пенсию, а в том, что у нас на одного работающего в сфере

материального производства приходится 11 иждивенцев. «Это студенты, милиционеры, солдаты, учащиеся и так далее.

В советском Казахстане было наоборот. Там на тысячу работающих было 840 иждивенцев. Смотрите! А сейчас 11, в 14 раз больше. Нам надо искать возможность, чтобы люди могли работать, зарабатывать, приносить в семью доходы, чтобы семья была такой крепкой, чтобы дети, внуки зарабатывали бы столько, чтобы они, извините за такое

народное выражение, не разевали рот на пенсию пожилых людей, а жили бы, самостоятельно зарабатывая, у пенсионеров тогда хватало бы средств, чтобы поддержать

своих внуков, свой дом и так далее», – считает Владислав Косарев.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Серик Ахметов считает, что старение – это, в первую очередь, спутник развитости государства. Это говорит не

только о высотах, которых достигает то или иное государство, но и ставит перед

тем государством проблемы.

Поэтому сейчас большинство государств мира столкнулось с этой проблемой, и в качестве одной из непопулярных мер они взяли на вооружение тренд по повышению пенсионного возраста в целом. И в этом тренде превалирующая тенденция – это выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин.

Причем министерство труда не дает четкой позиции по этому вопросу, заявляя, что

не поддерживает позицию по повышению пенсионного порога для женщин. В то же время, представители ведомства не говорят о том, что этот шаг необоснован.

В ходе расширенного заседания фракции Серик Ахметов лишь многозначительно привел мировую статистику.

По прогнозам ООН 2000 года, в мире насчитывалось десять процентов, относящихся к пожилому населению (это люди в возрасте от 60 лет и выше).

В 2007 году – 11 процентов. К 2050 году, по прогнозам ООН, людей старше 60 лет будет 21 процент. В то время как в Казахстане к этому времени, как ожидается, будет 25,4 процента. На сегодняшний день эта цифра составляет 13,8 процента.

Во многих странах мира уже приняли решение по повышению пенсионного порога для женщин. В Южной Корее повышение пенсионного возраста до 65 лет будет осуществляться в течение 20 лет, во Франции – за 8 лет, в Украине – втечение 10 лет.

Что касается продолжительности жизни, то по данным Агентства РК по статистике, с 1998 года по 2011 годы она увеличилась с 70,4 до 73,7, или на 3 года.

По данным социологов, проблема повышения порогового уровня выхода на пенсию возникла не случайно: в Казахстане имеется дефицит рабочих рук.

Уже с 2013 года в стране ожидается снижение доли трудоспособного населения. По словам главы Агентства РК по статистике Алихана Смаилова, высказанным в ходе заседания парламентской фракции КНПК, снижение доли трудоспособного населения и

увеличение доли населения пенсионного возраста будет продолжаться вплоть

до 2025-2026 годов.

Начиная с 2013 года в группу населения трудоспособного возраста вступает молодежь, которая родилась после 1995 года, когда уровень рождаемости в стране был

относительно низким, и выбывает из трудоспособного и вступает в пенсионный возраст многочисленное поколение бэби-бума послевоенных лет:

это мужчины, родившиеся после 1948 года, и женщины, родившиеся после 1953 года.

Через три-четыре года в рабочий строй вступит молодежь, рожденная в 1999 году,

когда рождаемость в стране была самой низкой – 14,6 случая на одну тысячу

населения, или 218 тысяч родившихся в этот год.

По данным Агентства по статистике, если в 2012 году доля населения в

трудоспособном возрасте составила 63,6 процента всего населения, то к 2030 году она

снизится до 58,3 процента, а к 2050 году и вовсе до 55,5 процента. Причем количество пенсионеров к 2030 году вырастет с 10 нынешних процентов до 13,6, а к 2050-му – до 15,3 процента, из которых две трети – женщины.

Но позиция коммунистической партии остается непреклонной. Ее представители убеждены, что представительницы прекрасной половины человечества не должны расплачиваться повышением пенсионного возраста за то, что дольше живут. Проблему нужно решать другим путем, создавая условия для улучшения демографической ситуации, которую, кстати, смогут решить только женщины.

Айсулу Тимурова Астана

Яндекс.Метрика