Home » № 2//18.01.2013 » ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ – ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ – ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Конец прошлого года ознаменовался однозначным заявлением. Григорий Марченко заявил Президенту о рентабельности уравнения пенсионного возраста женщин и мужчин. По поводу этих волюнтаристских идей фракция «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК сделала заявление и официально передала обращение Президенту. В обращении четко было указано, что МЫ, народные коммунисты, ПРОТИВ ТАКИХ КУЛУАРНЫХ РЕШЕНИЙ ВЛАСТЕЙ. Правительство должно быть озабочено поиском возможностей нормального трудоустройства каждого трудоспособного гражданина страны, чтобы люди могли спокойно и результативно работать и приносить в семью доходы, на которые можно жить полноценно в обществе всеобщего труда, где семья является крепкой основой государства, а у пенсионеров хватает средств на достойную старость. Именно эти вопросы должны быть решены при переходе к новой стратегии «Казахстан-2050».

В связи с этими заявлениями и накопившимися проблемами в регионах была организована рабочая поездка народных избранников. Галина Александровна Баймаханова выехала в Кызылординскую область. Кызылординским обкомом был организован круглый стол по теме: «Стоит ли увеличить пенсионный возраст женщин в Казахстане до 63 лет?». В его работе участвовали представители политических партий, НПО, горожане, журналисты и представители властей.

Озвучив обращение народных коммунистов к Президенту, первый секретарь Кызылординского обкома Жумабек Досаев передал слово депутату Парламента Г.А. Баймахановой. Мажилисмен озвучила основные приоритетные вопросы послания Президента Республики Казахстан, назвав стратегию «Казахстан-2050» основной концепцией развития Казахстана, затем депутат перешла к проблеме будущих пенсионеров: «Если мы себя позиционируем социальным и правовым государством по Конституции, то мы обязаны чтить эти главные наши позиции. Социальное государство обеспечивает социальную защиту народа, его благополучие, социальные права и гарантии граждан страны и, главное, справедливый подход государства к решению социальных проблем, от которых зависит развитие общества и объема его социального капитала. Поднятие пенсионного возраста для женщин Казахстана – это полнейший абсурд.

Вспомните 90-е годы, когда после массовых сокращений народ стал торговать на улицах и барахолках. Учителя, врачи, научные работники не получали зарплат месяцами и годами, и в основном этот удар ощутили женщины. Чем же мы провинились перед государством и его чиновниками? Мы рожаем детей, воспитываем, работаем, и в возрасте, когда надо заниматься внуками и помогать детям становиться профессионалами, нас обязывают работать до 63 лет.

Надо четко понимать, что мы не Европа и даже не Прибалтика. Мы богатая страна, это раз. Во-вторых, мы молодая страна, в которой пенсионеров относительно немного, по сравнению с этой же Европой. В третьих, пусть Нацбанк решает вопросы по развитию пенсионных фондов, а государство – по проблеме пенсионных отчислений. Например, у нас работающих людей около 8,5 миллионов, а пенсионные отчисления делают только около 5 миллионов. Где остальные 3 миллиона? Кто их должен проверять, почему бизнесмены ведут двойные кассы? Почему пенсионные фонды неэффективно управляют своими активами? Вот где проблема, а поднять пенсионный возраст – продлить и так нелегкую жизнь женщин страны. Мы думаем, что наше обращение получит положительный отклик в сердце Президента РК, которого родила и воспитала женщина-мать».

После выступления Г.А. Баймахановой участники круглого стола перешли к бурному обсуждению озвученных приоритетов и проблем. Представители гражданского общества дали 15 конкретных предложений в дополнение к обращению, поддержав основное предложение коммунистов о недопустимости увеличения пенсионного возраста женщин Казахстана.

Пресс-служба Кызылординского обкома КНПК

Яндекс.Метрика