Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Переименовывать улицы – не время!

Переименовывать улицы – не время!

В Карагандинский обком КНПК обратились общественные деятели, возмущенные тем, как проводятся переименования улиц в шахтерской столице. Вместе с народными коммунистами они разработали предложения, которые направили в Мажилис парламента РК в адрес фракции «Народные коммунисты», а также премьер-министру Кариму Масимову.

Под обращением подписались наиболее активные жители Караганды, разделяющие точку зрения о том, что необходимо продлить мораторий на  переименование населенных пунктов и их составных частей. Причин тому – несколько. Их назвал известный в Караганде общественный деятель Дмитрий Макарович Бойко на пресс-конференции, которая прошла на прошлой неделе в офисе Карагандинского обкома КНПК.

– Становится чуть ли не модой у многих семей увековечить память о бывших родственниках, близких, исторических персонажей, которые нередко не имеют особых заслуг и жили за тысячи километров от тех городов, сел, в которых предлагается дать их имя улице, скверу, школе и т.д., – высказал он свою точку зрения. – Мы считаем, что в названиях улиц надо вообще отходить от названий, носящих имена людей. Есть столько прекрасных нейтральных вариантов – улица Солнечная, Любви, Счастья и так далее.

По мнению карагандинцев, помимо этого, в нормативно-правовых актах по вопросам административно-территориального устройства на сегодняшний день есть серьезные изъяны. Так, например, в законах «Об административно-территориальном устройстве РК» и в Постановлении Правительства №138 от 24.02.2014 г. «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований» говорится не о решающей роли населения в этих вопросах (как прописано в Конституции), а лишь «об учете мнения населения». Кроме того, ни в законе, ни в постановлении не указан минимальный порог явки граждан для проведения общественных слушаний. Не указано, какие категории физических, юридических лиц, общественных объединений могут инициировать процедуру наименований и переименований. Не говорится, что организаторы слушаний обязаны вести регистрацию участников собраний местного сообщества с предъявлением документов, подтверждающих их место жительства. Не указан порядок формирования ономастических комиссий.

– Только подумайте: в Караганде 7 октября этого года прошли слушания по переименованию четырех улиц, где  было собрано 69 человек, большинство которых к этим улицам не имеют никакого отношения! – возмущался Дмитрий Макарович. – Это мизерное количество людей, среди которых было немало работников государственных органов, принимало решения от пятисоттысячного населения города! Мы считаем, что при наименовании и переименовании населенных пунктов и их составных частей должны принимать участие не менее половины граждан, живущих и работающих на этих улицах, бульварах, площадях. И они должны регистрироваться, чтобы организаторы слушаний имели подтверждение, что они действительно живут на этой улице, а не приехали, допустим, из других областей.

Исходя из всего перечисленного, неравнодушные карагандинцы составили ряд предложений, которые направили в Мажилис Парламента РК – фракции «Народные коммунисты», а также премьер-министру Кариму Масимову.

Они предложили:

Продлить мораторий на наименование и переименование населенных пунктов и их составных частей до принятия поправок в законодательство и иные нормативно-правовые акты. Проекты вносимых поправок опубликовать в СМИ и на интернет-ресурсах для всеобщего обсуждения.

В течение года подготовить и принять закон «О местных референдумах в РК», предусмотрев в нем изменение названий населенных пунктов, наименования и переименования  и их составных частей путем прямого волеизъявления граждан соответствующих территориальных единиц.

Не наделять родственников правом инициирования наименования и переименования населенных пунктов и их составных частей.

При принятии поправок в законодательство по вопросам ономастики учесть высказанные в данном обращении предложения, депутатам Мажилиса от территорий обсудить с избирателями проекты поправок с избирателями.

Не менять исторически сложившихся названий населенных пунктов и их составных частей, названных более 25 лет назад. Улицы, бульвары, переулки, площади не называть именами физических лиц.

– Разве мало сейчас, в период мирового экономического кризиса, проблем в нашей стране? Целесообразнее потратить бюджетные деньги на решение острых социальных вопросов! А переименовывать улицы сейчас совсем не время! – заключил первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр Зевахин.

Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика