Home » "Коммунист Казахстана" » Первый блин вышел комом

Первый блин вышел комом

Широко разрекламированная программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства началась с нарушений. Признают это уже сами чиновники, до недавнего времени категорически отрицавшие возможность каких-либо «неполадок» в новой программе.

В понедельник, на правительственном часе в Мажилисе парламента председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин признался: нарушения в реализации программы есть.

– Внедрение новых механизмов модернизации многоквартирных домов не обошлось без ошибок. При организации работ допускались нарушения алгоритма действий, разработанного агентством. В частности, не проведя работу с населением и не оформив соответствующие договоры, акиматы приступали к ремонту домов, – заявил он.

Увы, такие нарушения – не единичны. Факты выявлены в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях. По мнению Нокина, в дальнейшем нельзя допускать таких ошибок. «Во главу угла акиматам надо ставить организацию работы с жителями», – рекомендовал он.

Между тем, ремонт домов в рамках программы проводится за счет бюджетных средств – правда, на возвратной основе. Напомним, что на дом выдаются специальные займы, которые в течение нескольких лет выплачивают жители дома. Всего, по данным Агентства, в прошлом году по программе модернизации было отремонтировано 373 дома, площадь которых составляет 1,5 миллиона квадратных метров.

Серик Нокин уверен, что «первые результаты ремонта домов нашли поддержку у наших граждан». По его данным, на 2012 год выразили желание участвовать в данных механизмах ремонта домов жители около одной тысячи домов, площадь которых составляет 4,8 миллиона квадратных метров. Правда, возникает вопрос – скольким жителям местные власти толком не объяснили, за чей счет будет банкет?

Яндекс.Метрика