Home » "Коммунист Казахстана" » Пикетные жилеты

Пикетные жилеты

На фоне волнений в арабском мире стала формироваться своя дуга нестабильности на постсоветском пространстве

Процессы на Ближнем Востоке, что бы ни утверждали эксперты, постепенно стали оказывать влияние на бывшие союзные республики.

«Арабскому синдрому» оказались подвержены такие страны, как Армения, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, на чьих территориях уже отмечены акции протеста населения. И если массовые выступления в Бишкеке являются уже обыденным делом, то подобного рода акции, наблюдаемые в некоторых столицах постсоветских республик, заставляют задуматься о причинах и следствиях.

Марш несогласных

4 апреля в Ереване группа, называющая себя интеллигенцией, разместилась на скамейках перед правительственными зданиями на площади Свободы и заявила о начале голодовки, тем самым выразив протест не только против властей, но и против конформизма, который, по их мнению, укоренился в обществе.

Сидячий пикет интеллигенции – это не более чем продолжение акции протеста, начавшейся в Армении 17 марта. Тогда лидер оппозиции Левон Тер-Пет-росян собрал своих сторонников на центральной площади столицы и выдвинул властям три требования: освободить политзаключенных, разрешить оппонентам проводить митинги на площади Свободы и создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели жертв трагических событий 1 марта 2008 года.

Очевидно, что активность оппозиции была навеяна бурными событиями, которые наблюдаются последние месяцы в арабском мире. Тем более что 11 февраля в Египте в отставку ушел не кто-нибудь, а сам Хосни Мубарак, политический тяжеловес, 30 лет стоявший во главе государства.

Неспокойно было не только в Армении, но и в Азербайджане. Бакинская молодежь, как и их сверстники в Каире, создала в Facebook виртуальное сообщество «11 марта – День великого народа в Азербайджане». После чего призвала всех собраться на центральной площади столицы и выдвинуть свои требования к властям.

«Дата 11 марта выбрана случайно. В то же время это день, когда исполняется ровно месяц со дня ухода со своего поста Хосни Мубарака в Египте», – говорилось на страничке в Глобальной сети.
По словам организаторов пикета, они хотели «переломить всеобщее чувство безнадежности». Хотя первый митинг не оправдал их ожидание, тем не менее в Баку до сих пор продолжаются акции блиц-протеста. Свои требования начинают выдвигать другие группы населения. К примеру, религиозные лидеры, которые добиваются снятия запрета властей на ношение хиджаба. По их мнению, это ограничивает свободу вероисповедания в стране.

Эпизодические стачки наблюдаются в ряде регионов Таджикистана. В одном случае требуют решения коммунальных проблем, в другом – снижения цен на продукты питания, в третьем – выплаты заработной платы. Пока на повестке дня значатся частные бытовые вопросы. Но на фоне волнений в арабском мире никто не может исключить того, что фрагментарные акции протеста людей на местах по принципу снежного кома не перерастут в масштабную политическую лавину.

В Кыргызстане тоже стали генерировать нестабильность протестные слои населения, недовольные тем, что осенью прошлого года в Бишкеке закрыли один из местных рынков. Но об этом они вспомнили только весной текущего года.

Апрель в Кыргызстане начался взятием правительственных зданий. Правда, толпы митингующих смогли только забаррикадировать подходы к Жогорку кенеш (парламент. – Ред.), который после конституционной реформы приобрел заметный политический вес. Но люди, знакомые с особенностями национальных революций в соседней стране, уже предвкушают новые сенсационные сообщения из Бишкека. Весна в стране – это не только сезон обновления, но и политических потрясений.

Складывается впечатление, что на постсоветском пространстве начался новый сезон политических брожений. Привлекает внимание та легкость, с которой организаторы акций проводят свои пикеты. По крайней мере, им без хлопот удается мобилизовать протестные настроения среди населения и направить их в нужное для себя русло.

Александр КОРОЛЕВ, Алматы

Яндекс.Метрика