Home » "Коммунист Казахстана" » Письмо в редакцию “Коммунист Казахстана”.

Письмо в редакцию “Коммунист Казахстана”.

24 января 2011 года

Фомич Мария Федоровна,

ветеран труда,

труженица тыла,

пенсионерка, 87 лет.

г.Кокшетау

Уважаемая редакция газеты!

Зная, что печать – это мощный и справедливый орган, решила обратиться к вам если не за помощью, то хотя бы за возможность высказаться и понять, в чем я права, а в чем, возможно, и нет.

Получив в очередной раз прибавку к пенсии, я совсем не обрадовалась, а огорчилась. Почему?  Как и прежде, убеждена, все пенсионеры посылают отнюдь не лестные слова в адрес госпожи Карагусовой, буквально из пальца высосавшей положение о начислении пенсий по схеме – отрасли, кто где работал. Возьмем для примера должность бухгалтера (мне это ближе). Это лицо, которое выполняет работу по учету и отчетности того предприятия, где трудится, будь это школа, дом культуры или асфальтный завод, деревообрабатывающий комбинат и т.д. Почему же они заработали себе за одинаковую работу РАЗНЫЙ коэффициент, а ведь именно от него пошел расчет их пенсии. Что, бухгалтер асфальтного завода варил дорожное покрытие? Или школьный счетовод учил детей? Или ставил спектакли? Нет, он только считал и отчитывался перед соответствующими организациями. Не могли ведь все работать в банках и госстрахах, а именно в этой отрасли – самые высокие пенсии!  Не могло бы наше государство развиваться и существовать, если бы на местах не трудились разные бухгалтера. Да, у них разные были оклады, учитываться которые должны были при начислении пенсий, но все они – труженики финансовой сферы!  Вот мы, сегодняшние пенсионеры,  думаем, опыт какой западной страны переняла госпожа Карагусова? Говорят, ездила в Сингапур…

При Советском Союзе, а это, по моему глубокому убеждению, была справедливая и счастливая страна, существовала система, при которой учитывался стаж работы и оклад. И все распределялось по этой схеме. Есть стаж, есть хороший оклад – получай! Чуть меньше зарплата – опять же по справедливости. А сейчас – по отраслям, глупо и очень запутанно. О себе: стаж работы у меня 41 год, из них 40 лет – главным бухгалтером, уходила на пенсию с должности контролера-ревизора г.Кокшетау. Первоначальную пенсию мы с коллегами-бухгалтерами получали одинаково, исходя из оклада 170 рублей. Но в последние годы мы оказались в разных категориях – трудился в госстрахе или банке – получает максимум, а числился бухгалтером в управлении культуры – минимум. Причем, разница в начислении  сегодняшней пенсии составляет ни много, ни мало – 10000 тенге.

На долю моего поколения выпали нелегкие испытания, и на склоне лет испытывать такую обиду горько и больно.

Неужели нет такой силы, организации, структуры, которая бы вышла с предложением в правительство – отменить существующую систему распределения пенсий по отраслям, а разработала бы новую или вернулась к старой системе. Это было бы справедливо и дало бы возможность встретить  старость в более-менее благополучных условиях.

Писала в Министерство соцобеспечения, получила отписку.

Яндекс.Метрика