Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Пить хочется

Пить хочется

Нурлан КадыркуловКаждый знает, что такое жажда. Особенно остро появляется желание попить воды именно в тот момент, когда ее нет. Не успеет водяной кран в домах шымкентцев издать коварное шипение, как тысячи человек хватаются за телефон, чтобы у диспетчеров аварийных служб узнать причину отсутствия воды. Но несмотря на то, что совсем недавно районных территорий перешла к городу, проблема с водоснабжением в них так и не решена. Ответ на вопрос: почему, был недавно озвучен при подведении итогов промежуточной оценки эффективности хода реализации Программы «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы в Южно-Казахстанской области, проведенной Счетным комитетом совместно с Ревизионной комиссией региона по поручению Администрации Президента Республики Казахстан.

По оценке Счетного комитета, на промежуточном этапе реализация Программы в регионе осуществляется неэффективно. И об этом уже шла несколько месяцев тому назад. О серьезных проблемах с обеспечением южноказахстанцевой питьевой водой говорят сами за себя цифры.
Более двухсот пятидесяти сельских населенных пунктов области не обеспечены качественной питьевой водой.

Договоры на проведение работ по водоснабжению и водоотведению в  Туркестане на сумму 1,1 млрд. тенге заключены без соблюдения процедур государственных закупок. Сети канализации в селе Шаульдер Отырарского района на сумму 273,6 млн. тенге построены подрядчиком, не имевшим соответствующей лицензии.

Водозаборный узел стоимостью 12,8 млн. тенге в селе Ески Шилик Отырарского района, введенный в эксплуатацию в 2012 году, находится в заброшенном состоянии, забор воды производится в соседнем селе Актобе. Из 17 канализационно-насосных станций в  Туркестане фактически эксплуатируются только две, 15 станций стоимостью 2,1 млрд. тенге в связи с отсутствием внутриквартальных канализационных сетей не функционируют.

Строительство семи областных объектов водоснабжения, начатое в 2006-2011 годах, до настоящего времени не завершено. Из-за некачественного проведения изыскательских работ население сел Бабаата и Кумкент Сузакского района, на водоснабжение которых выделено более 700 млн. тенге, питьевой водой не обеспечено.

При реализации 13 проектов отделами жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкент, Сайрамского, Толебийского и Мактаральского районов в них внесены изменения на общую сумму 2,7 млрд. тенге без надлежащей корректировки и проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Государственными приемочными комиссиями области приняты в эксплуатацию 15 объектов водоснабжения и водоотведения стоимостью 5,8 млрд. тенге, в ходе строительства которых допущены отклонения от проектно-сметной документации. При этом оплаченный  государством авторский и технический надзор должным образом не осуществлялся.

В целом, выявлены нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму 18,4 млрд. тенге. В ходе контроля в республиканский бюджет возмещено свыше 200 млн. тенге. К дисциплинарной ответственности привлечены 29 должностных лиц.
По итогам заседания Счетным комитетом Акиму Южно-Казахстанской области поручено принять меры по устранению допущенных нарушений, возмещению средств республиканского бюджета, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений.

Отдельные материалы контроля будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.

В ответ на брифинге глава ЮКО Аскар Мырзхахметов поблагодарил Счетный комитет за выявленные нарушения в регионе на 18 млрд тенге по реализуемой государственной программе «Ак Булак» и пообещал принять самые жесткие меры к виновным в ее срыве. И в качестве оправдания тоже оперировал цифрами.

– Из 18,4 млрд тенге -12,5 млрд тенге- это проекты, сроки реализации которых были затянуты. Опять надо смотреть по какой причины они затянуты: по вине акимата или по чьей вине. Многие проекты финансируются из республиканского бюджета, а некоторые проекты по строительству сроки доходят до 7 лет, а кризис 2008-2009 годов внес свою коррективу в определенный сектор республиканского бюджета. Каждый год когда возникали объективные причины по корректировки бюджета это отражалось на реализации проектов, которые стояли млрд тенге», – парировал аким ЮКО. И вместе с тем отметил, что объемы в рамках госпрограммы «Ак булак». В ЮКО самые масштабные. «количество населенных пунктов, охваченных водопроводной сетью, составляет 73% в области, в пересчете на население – 83%, то есть можно увидеть масштабы проводимой работы, объем работы большой. Я не оправдываюсь, допускаются процедурные вещи. Я согласен, что нельзя говорить, что все прекрасно, все хорошо. Мы более того признательны Счетному комитету за то, что они в ходе проверки выявили те нарушения. Безусловно, по ним будут приняты в соответствии с законодательством самые жесткие меры», – еще раз пообещал аким ЮКО.

Теперь, после таких-то заверений у южноказахстанцев, что по старинке черпают воду из колодцев или хуже того, покупают привозную, затеплилась надежда, что в скором времени чистая питьевая вода, придет в каждый дом.

П/с: Госпрограмма «Ақ бұлақ», после проведенных нашей партией мероприятий, общественных слущаний, круглых столов, взята на особый контроль со стороны Правительства РК» Кадыркулов Н.К. 1й секретарь ЮК обкома КНПК.

Яндекс.Метрика