Home » "Коммунист Казахстана", № 1// 26.03.2014, Партийные СМИ » Питание детей – наша святая забота

Питание детей – наша святая забота

С 1 по 10 апреля текущего года в республике прошел декадник по совершенствованию организации школьного питания под девизом: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям!». Многие казахстанские школьники питаются неполноценно, а то и вовсе недоедают.

 Дети едят «отраву»?

Специалисты бьют тревогу: казахстанские дети неправильно питаются в школе и дома. Энергетические напитки, еда быстрого приготовления, фаст-фуды не лучшим образом сказываются на здоровье детей. При этом, если верить официальным данным, обеспеченность горячим питанием – 78%. Наверняка, эта цифра явно завышена. Учитывая дороговизну основных продуктов питания (мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), не надо проводить специальных социологических исследований, чтобы понять: наши дети питаются неполноценно и зачастую недоедают. В любом магазинчике можно частенько увидеть детей и подростков, покупающих «бич пакеты», которые дети жуют всухую. Вот это и есть рацион казахстанского школьника.

Правильное отношение к питанию здорово было бы формировать с детства. Запрещена реализация газированных и энергетических напитков, чипсов и сухариков на территории школ. Эти «вкусности» напичканы химикатами. Однако, проводимые регулярные рейды специалистов центров ЗОЖ и санитарно-эпидемической службы пока ощутимых результатов не дают. Продажа запрещенных для школьников продуктов успешно осуществляется в близлежащих к школам торговых точках.

Бизнес на школьном общепите

Между тем, сомнительные «десерты» в виде чипсов и соленых сухарей – лишь цветочки. Краеугольный аспект – организация горячего питания учеников в школьных столовых. В Алматы ситуация со школьным питанием, прямо скажем, аховая! Напомним, по причине внедрения в 2013 году Управлением образования г.Алматы так называемых «комбинатов питания» (7 ТОО почти на 200 школ!) до детей вместо обеда за 300 тенге доходит сухой паек стоимостью 162 тенге в день на одного ребенка! Всего же сумма, выделяемая школам Алматы на питание детей 1-4 классов – более трех с половиной миллиардов тенге в год, и это «лакомый кусок». Не приходится удивляться тому, что школьное питание превратили в сферу бизнес-интересов.

Как известно, весной прошлого года в Алматы разразился скандал в сфере организации горячего питания школьников. Арендаторы школьных столовых заявили о том, что госзакупки по организации питания в школьных столовых города Алматы проведены Управлением образования с нарушениями. На пресс-конференции в Алматы выступили более ста индивидуальных предпринимателей, оставшихся не у дел.

– Мы выявили, что ТОО, выигравшие тендер, не соответствуют критериям! У одного из них лицензия на сантехнические работы! –рассказал предприниматель Олег ТЫШКЕВИЧ. – Это рейдерство, централизация денег в один карман. Понятно, что часть средств, как мы предполагаем, уходит на «откаты», «отпилы» и «шапки». Каждый старается урвать себе кусок из детского рта! Ведь бизнесмены, выигравшие тендер, нанимают субподрядчиков, и отдают последним не все деньги, а с удержанием своих процентов за посредничество! Потому что эти ТОО самостоятельно не могут обслуживать все школы, так как они не имеют производственной базы, кадров, у них нет централизации поставок товаров, складов, производства полуфабрикатов, а есть только централизация денежных средств.

Отчаявшиеся предприниматели обратились за помощью в Алматинский горком КНПК.

Валерия СМИРНОВА, юрист Алматинского горкома КНПК: 

– Совместно с группой предпринимателей мы составили жалобу в адрес «Управления труда, занятости и социальной защиты населения г. Алматы» с просьбой провести проверку объектов школьного питания. В жалобе мы отразили факты того, как ТОО «Болашак» Медеуского района, отдало в аренду индивидуальным предпринимателям школьные столовые Медеуского района. При этом предприниматели на свои собственные средства производят закуп продуктов. Хотя ТОО получило деньги от Управления образования, но в течение нескольких месяцев «комбинат» не рассчитывается с субподрядчиками. Стоимость детских обедов и завтраков уменьшается еще и потому, что за счет этих средств оплачивается НДС 12%! О каком качестве школьного питания может идти речь?        

Вспомнить хотя бы факт массового отравления первоклашек, случившийся минувшей осенью в одной из школ южной столицы. Подобное халатное отношение к организации школьного питания идет вразрез с государственной политикой, уверен Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, секретарь Алматинского горкома КНПК:

– Такие действия чиновников противоречат политике президента РК, направленной на сохранение здоровья нации, нарушает указ президента о малом и среднем бизнесе, наносит вред здоровью детей, насаждает коррупцию в государственных органах. Дети и без того сегодня неполноценно питаются, едят всухомятку, потому что многие мамы работают и не всегда успевают приготовить горячее. Нам нужно сохранять и развивать систему горячего питания в школах, искоренять коррупцию. Сферу школьного общепита нельзя превращать в бизнес. Однако, большую пользу детскому желудку принесли бы не круглые столы и пустые лозунги, а рейды по школьным столовым, вкупе с использованием финансовых средств, выделенных на пафосные мероприятия, и гуманитарная продуктовая помощь детям из малообеспеченных семей.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика