Home » "Коммунист Казахстана" » Планы на молодость

Планы на молодость

Среди молодых лидеров разных политических партий нет единства в идеях решения молодежных проблем. К такому выводу пришли участники дебатов на тему «Проблемы молодежной политики: социальные, культурные, политические»

Как выяснилось, молодых лидеров трех партий, принявших участие в дебатах (КНПК, «Нур Отан» и «Ак жол»), волнуют одинаковые вопросы: безработица среди молодежи, социальная поддержка выпускников школ, вузов, жилищные вопросы. Но центром дискуссии стал закон «О молодежной политике», поправки в который планируется принять в нынешнем году.

Представитель народных коммунистов Ельнур Бейсенбаев задал тон полемике, заявив, что действующее законодательство носит декларативный характер, а многие положения государственной молодежной политики, при всей своей правильности, на деле не работают. «У молодых специалистов две основные проблемы: работа и жилье. Необходимо на законодательном уровне, детально прописать систему взаимодействия между ВУЗами и работодателями. Я уверен, что крупные промышленные предприятия Казахстана должны быть кровно заинтересованы в молодых квалифицированных кадрах», – заявил он. Затем добавил, что пора бы вернуться к системе наставничества, «чтобы молодые специалисты не сидели по пять лет на низкооплачиваемой должности». Стимулирование карьерного роста и, как следствие, заработных плат, способствовало бы решению другой актуальной проблемы – обеспеченности жильем (сегодня молодые люди не могут «потянуть» ипотеку по причине низкого достатка).

Кстати, Бейсенбаев считает, что «если за рождение каждого ребенка платить молодой семье по несколько миллионов тенге, платить безналом и только на целевые нужды: ипотеку или приобретение земельного участка, мы значительно улучшим демографическую ситуацию в стране». А заодно предлагает законодательно увеличить возраст категории молодых людей до 32 лет: «В современном мире, чтобы стать востребованным специалистом, нужно долго учиться… Подняв верхнюю границу возраста, мы дадим возможность человеку не только получить необходимый объем образования, то есть стать квалифицированным специалистом, но и участвовать в государственных программах по социальной поддержке молодежи».

Молодые лидеры двух других парламентских партий предпочли не вдаваться в молодежную конкретику. Арман Халбеков, представлявший «Нур Отан», считает, что в стране полный порядок и с демографией, и с социальным обеспечением, а там, где порядка нет – партия «Нур Отан» ведет активную работу. Максат Жакауов от «Ак жол» хоть и согласился с мнением о формальном характере молодежного закона, никаких конкретных идей по исправлению ситуации не озвучил.

Анна Литвинова,

Алматы

Врезка

В Казахстане более 10,5 миллионов человек трудоспособного населения. Из них молодежь (15-29 лет) составляет более 4,5 миллиона человек. Из них 2,5 миллиона проживает в городе и почти два миллиона – на селе. Согласно

Яндекс.Метрика