Home » "Коммунист Казахстана" » По другую сторону мечети

По другую сторону мечети

Об исчезновении кокшетауских холмов в последнее время пишется много. С просьбой о приостановке их уничтожения неоднократно обращались к местным властям жители микрорайона и города

На южной окраине города возвышается величественная мечеть. Стоит она на высоком месте. Рядом с мечетью, как продолжение общего ландшафта территории, расположен небольшой холм. Зимой он ярко отливается белизной снега, весной на нем буйно цветут подснежники, и начинает зеленеть трава, летом под дуновением ветра колышется серебристый ковыль. Он как бы дополняет красоту и величие мечети.

Подобно диверсионному мобильному отряду, оснащенному землеройной техникой и мощными рычащими КрАЗами, в один из тихих вечеров произошло вторжение неизвестных лиц на территорию холма. В одночасье, под мощный гул работающих механизмов, часть холма исчезла.

Маршрут движения механизированной колонны, груженной щебнем, оказался совсем недалеким. Он пролегал к известному болоту в районе сельхозинститута, которое засыпается щебнем и камнем не один год. На дне болота покоится прах многих холмов и сопок, которые когда-то украшали город, в том числе и сопки Боровского микрорайона, на которой студенты высадили саженцы берез и сосен. И вот дошла очередь до холма, расположенного рядом с мечетью.

Разрушителем сопок, окружающих город, является личность известная, авторитетная, имеющая большой опыт работы в законодательном органе и общественном объединении города. О его предпринимательской деятельности, уничтожающей природный ландшафт, писали СМИ, да и сам он появлялся на телеэкранах местного телевидения, оправдывая свои деяния тем, что делает «благое народное дело», засыпая заросшее камышом болото, не пояснив для каких целей.

По чьей вине началось уничтожение холма рядом с мечетью, пока неизвестно, но почерк действий и место отсыпки щебня всем знакомы.

В окрестностях и внутри города уничтожается природный ландшафт, идет неоправданная стихийная застройка, вырубаются вековые деревья, захватываются и уничтожаются детские площадки. Местные олигархи, наступая единым фронтом, по сути, уничтожают сложившуюся городскую инфраструктуру, в которую вписывалась и сама природа.

Но в этом, наверное, не столько их вина, но и тех органов, которые дают зеленый свет их активной и безнаказанной деятельности. А из уст исполнительных органов, в лице градоначальника, звучит набившая горожанам оскомину и ставшая крылатой фраза: «У них с документами все в законном порядке». Но у градоначальника есть полномочия, утвержденные тем же законом, он может приостановить действия зарвавшихся лиц. Только для этого необходима крепкая рука и сила воли, которых порой не хватает.

Вениамин Соловьев

Кокшетау

Яндекс.Метрика