Home » "Коммунист Казахстана" » По той же самой дороге хозяйственной катастрофы

По той же самой дороге хозяйственной катастрофы

Недавно Коммунистическая Народная Партия Казахстана приняла обращение к президенту Казахстана, в котором партия обращает внимание на ненормальное положение со снабжением кормами индивидуальных хозяйств, которые производят 90% молока и 80-85%  мяса, 50% яиц. Эти хозяйства сталкиваются с чрезвычайной дороговизной кормов, поставляемых крупными зерновыми компаниями, и эта дороговизна, по существу, лишает хозяйства доступа к кормам, делает животноводство нерентабельным, что ведет к сокращению поголовья скота и производства животноводческой продукции.

В секторе индивидуальных хозяйств раскручивается порочный штопор. Хроническое недопроизводство животноводческой продукции порождает дефицит и высокие цены. Из-за высоких цен хозяйств забивают продуктивный скот ради выручки для покрытия расходов (например, по кредиту или на неотложные покупки). Одновременно зерновые компании, пользуясь ростом цен на мясо и молоко, стараются снять свою прибыль с кормов, повышая на них цены. Это в свою очередь тоже ведет к сокращению поголовья, поскольку хозяйства, сталкиваясь с нерентабельностью содержания скота, пускают его под нож. Через некоторое время производство мяса и молока еще больше сокращается, дефицит растет вместе с ценами, и сектор выходит на новый виток этого штопора. Вот так и складывается парадоксальное положение, когда в традиционно животноводческой стране есть дефицит продуктов.

Партия предлагает ввести обязательные законодательные нормативы изъятия с тысячи гектаров используемой земли по 50-60 кг мяса, 200-250 литров молока и 150-200 яиц. Этот норматив заставит зерновые компании или снизить цену на корма, чтобы животноводческое производство выросло до требуемого уровня, или же самим открыть животноводческие фермы и снабжать их отходами зернового производства. Это дало бы возможность хотя бы приостановить падение животноводства.

Пока что обращение КНПК к президенту не вызвало отклика. Однако есть большая опасность, что руководство крупных зерновых компаний приложит все усилия к тому, чтобы заблокировать введение подобных норм. Еще бы! Рост цен на корма увеличивает рентабельность зернового хозяйства, которое продает по высоким ценам отходы. Экспорт зерна и продажа кормов превращается в непрерывный золотой ручеек, текущий в карманы владельцев зерновых хозяйств.

Правительство обычно утверждает, что это вопрос чисто экономический, и тут все должен решать рынок. Нет, это вопрос политический! Это вопрос полноценного питания всей нации, это вопрос здоровья казахстанцев, это вопрос вообще будущего Казахстана. Потому за него надо взяться, и решать этот вопрос, учитывая все факторы, а не только интересы зерновых компаний.

Конечно, если читать отчеты Министерства сельского хозяйства РК, то в них ситуация выглядит более чем радужной. Например, весной 2011 года Минсельхоз сообщил: “Потребность животноводства в грубых кормах (сено, сенаж, солома) ежегодно обеспечивается более чем на 100%, сочных на  25-30%, концентрированных на  92-98%”. Приводится даже пример восстановления засушливых земель под посев кормовых культур в Шетском районе Карагандинской области, а также пример управления пастбищами в Жамбылском районе Алматинской области, где на площади 320 тысяч гектаров (1/5 от 1,6 млн. га пастбищ) содержалось 26,5 тыс. голов овец, около 1,9 тыс. голов крупного рогатого скота и 700 голов лошадей. Подобных бравурных отчетов можно набрать немало и все они будут повествовать о грандиозных успехах сельского хозяйства. Население же, ощущая эти “успехи” своим кошельком и желудком, раздумывает о причинах парадоксального роста цен на продукты питания в условиях постоянных успехов.

Вот и в отношении кормов та же самая картина. На фоне этих успехов цены на корма достигли следующего уровня, отмеченного в обращении КНПК: “Самые низкие цены на сено – 15 000 тенге за тонну. Для коровы на стойловый период требуется до 3 тонн.  Зернофураж нередко подходит до экспортных цен  – 25-30 тысяч тенге за тонну.  За мешок отходов (50кг.)  люди платят до 1500 тенге, за тюк сена – 250-300 тенге”. Если все так хорошо, как пишет Минсельхоз РК, то почему такие высокие цены? Почему зернофураж идет внутри Казахстана по экспортной цене?

(продолжение следует)

Дмитрий Верхотуров

Яндекс.Метрика