Home » Аналитика » «По жизни я наставник»

«По жизни я наставник»

28 октября отметит 60-летний юбилей профессор, доктор исторических наук Дмитрий Легкий

Родился он в Черкасской области Украины. Но практически вся его жизнь и трудовая деятельность связана с Казахстаном.

Человек неравнодушный и целеустремленный, он всегда старается поделиться теплом своего сердца с другими, искренне помочь. И никогда не изменяет своим принципам. Хотя путь, пройденный им за шесть десятков лет, был порой нелегок и тернист…

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

– Моя мама, Прасковья Легкая, участница Великой Отечественной вой­ны, рано ушла из жизни, поэтому воспитывался я в семье тети Александры Игнатьевны Золотаревой, которая в 1955 году приехала в Казахстан в числе первоцелинников. Моей тетушке, когда она окончила институт, дали красный диплом, поздравили, поцеловали. Она диплом в сумочку, а ей говорят: подожди, документы получишь в городе Костанае. Она спрашивает: «А где это?» Ее к глобусу подводят, и показывают: Вот, говорят, этот город. Она слезами умылась, приехала, три года отработала, вернулась в город Николаев, полгода там пожила. И у нее началась такая ностальгия! Она обратно добровольно приехала – ей же все друзья-казахи писали: мол, Шура, возвращайся, мы тебя ждем. Она была инженером и проработала здесь вплоть до ухода на пенсию, – рассказывает Дмитрий Легкий.

Вместе с тетей на целину приехал в 1966 году и Дмитрий. В Костанае он окончил школу-интернат. А трудностей с выбором профессии не возникало – только пединститут!

Трудовая биография юбиляра началась в 1980 году, когда после окончания историко-филологического факультета молодой специалист был направлен учителем истории и обществоведения в Ломоносовскую среднюю школу Боровского района. Здесь Легкий оставил о себе добрую память.

– Он был для нас непререкаемым авторитетом и на уроках, и в спортзале, – вспоминает своего наставника Елена Кожевина, ставшая впоследствии известным юристом. – Он великолепно играл в бас­кетбол, а на уроках мог ответить на любой самый каверзный вопрос, находил общий язык с трудными подростками. Нам, сельским мальчишкам и девчонкам он нравился как профессионал и интеллигент. Поэтому я с гордостью могу сказать, что Дмитрий Максимович – мой учитель и наставник.

В то время очень серьезно подходили к подбору кадров. Организаторские способности, активная общественная деятельность молодого педагога не остались без внимания. И потенциал был оценен по достоинству: вскоре его избирают секретарем комитета комсомола Боровского СПТУ-45. С грустью покидал он школу, но … пришлось осваивать новую профессию.

ШКОЛА СТАНОВЛЕНИЯ

А потом была армия. Полтора года службы пролетели быстро, а после демобилизации Дмитрия Легкого пригласили на работу в пединститут, где еще в студенческие годы его способности к научным исследованиям были замечены: в 1978 году со своей первой научной работой «История международного молодежного движения» он стал лауреатом республиканского конкурса студенческих работ в Алма-Ате и призером Всесоюзного конкурса студенческих работ в Москве. И спустя три года после прихода в вуз ученый совет рекомендовал молодого коллегу для поступления в аспирантуру. Экзамены он сдал на отлично, а научную стажировку прошел в Саратовском госуниверситете под руководством члена-корреспондента РАЕН, доктора исторических наук Николая Троицкого. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Адвокатура в общественной жизни Российской империи».

– Было это в январе 1992 года, – рассказывает Дмитрий Легкий. – Выдают мне диплом с гербом СССР, а Союза-то уже нет. Мне говорят: «Ты куда едешь?» Отвечаю: «В Костанай». «Где это? Там же одна степь, барханы». «Я еду к себе на родину». Хотя мне предлагали работу в Саратове, Самаре, Волгограде… Но мы вместе с женой Натальей Григорьевной, кстати, она тоже педагог-историк и одновременно со мной училась в аспирантуре и защитила диссертацию, вернулись в Костанай. Здесь нам дали квартиру и возможность профессионально заниматься своим делом.

С 1992 года Легкий работает старшим преподавателем, заведующим кафедрой археологии, древней и средневековой истории, затем заведует кафедрой теории и истории государства и права на историческом и юридическом факультетах КГУ им. Ахмета Байтурсынова. В тесном и постоянном сотрудничестве с российскими, украинскими и польскими учеными он сформировался в одного из ведущих и ярких политологов Казахстана и ближнего зарубежья.

ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ…

Ученый внес огромный вклад в развитие социально-политической науки Казахстана, опубликовал на трех языках 150 научно-методических работ и статей в 33-х научных журналах стран СНГ и ЕС, некоторые из которых стали сенсацией. В том числе та, в которой аргументированно доказывалось, что матерью известного русского адвоката Плевако была казашка.

– В журнале «Саясат» в 2006 году была опубликована моя статья «Тайна рождения адвоката Федора Плевако». Его мать действительно была родом из Карабалыка. Когда ее родителей убили, троицкие татары приютили сироту и дали ей имя Екатерина. Потом она освоила русский язык. Позже Плевако увидел эту молодую дивчину. Как говорится, сердцу не прикажешь, и они оформили свои отношения браком, – рассказывает Дмитрий Легкий.

Мало кто даже из местных историков и краеведов знал, что в годы Великой Отечественной войны в Костанае находилось Польское посольство. Об этом не догадывался и польский посол в Казахстане. И когда Легкий представил документы со списком членов польской диаспоры, здесь проживавших, и на основе представленных им документов в музее Первого Президента в Астане была проведена выставка, это произвело фурор. Потом эта выставка экспонировалась в Кракове и в Лондоне…

О РАБОТЕ В ПАРТИИ

– Дмитрий Максимович, – поинтересовался я у него, – вы – профессор университета, секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана, активно занимаетесь научной и общественной деятельностью. Как вам удается это совмещать?

– Порой и сам этому удивляюсь. Мой рабочий день до предела загружен, а так как я секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана по идеологии, то приходится часто выступать в СМИ, зачастую статьи приходится писать по ночам. И когда под утро удается завершить намеченный на день объем работ и дописать очередную статью, чувствую удовлетворенность: день прожит не зря. За последние 11 лет я написал 10 монографий, из них семь коллективных. А это фактически признание того, что ты работаешь не сам для себя и свои идеи продвигаешь, а в одной команде соратников. Вместе с Советом ветеранов было издано две книги. В прошлом году под эгидой Института всеобщей истории Российской академии наук была выпущена коллективная монография, посвященная восстанию 1916 года в Казахстане. Спрашивается, а зачем им это надо? А они нас, оказывается, изучают.

– Дмитрий Максимович, приближается знаменательная дата: 100-летие Октябрьской Социалистической революции.

– Из истории мы знаем, что революция 1917 года, начавшаяся как Февральская буржуазно-демократическая, завершилась победой Великой Октябрьской социалистической революции, которая оказала огромное влияние на мировые процессы и судьбы многих народов. Чем ближе эта дата, тем больше дискуссий и дебатов между сторонниками и противниками этого исторического события.

Мы – единственная партия, которая уже за год до юбилея начала готовиться к этой дате. 17-18 ноября планируем провести в Астане международную научно- практическую конференцию. Участвовать в ней будут представители Китая, Вьетнама, Кубы, Венесуэлы…

Почему проводим не в преддверии 7 ноября? Потому, что в начале ноября коммунистическая партия России будет проводить масштабные мероприятия в Санкт-Петербурге и Москве, нас пригласили принять в них участие и мы дали согласие. Соответственно, и они приедут к нам.

– Ваша партия является парламентской…

– Мы гордимся этим, и ни для кого не является тайной, что мы долгое время к этому шли. Первоначально численность партии была 40 тыс. человек, а сейчас нас уже более 100 тысяч. Парламентской партией мы стали потому, что за нас проголосовали более полумиллиона человек. Значит, народ нас поддерживает. И это не только ностальгия по советскому прошлому. Люди просто поняли, что партия народных коммунистов отстаивает идеи социальной справедливости, причем в открытую. И люди все активнее придерживаются принципов, созвучных нашим идеям. Но это не означает, что они в обязательном порядке должны иметь партбилет члена КНПК.

– Несколько лет вы были первым секретарем Костанайского обкома КНПК, на ваш взгляд, преемственность поколений сохраняется?

– В нашей областной партийной организации сохранились старые кадры, которые получили партийные билеты еще в советское время. Но я горжусь тем, что за последние годы наши ряды стали омолаживаться. Хотя еще совсем недавно люди боялись или стеснялись назвать себя марксистами или коммунистами. А что в этом зазорного? Здравый смысл восторжествовал. Сейчас у нас активно работают горкомы в Рудном и Аркалыке. Есть партийные организации и в районах. Свои ряды мы каждый год пополняем.

– Члены парламентской фракции партии «Народные коммунисты» одними из первых выступили за приостановление некоторых норм Земельного кодекса, ряда других законодательных актов. Если бы вы в 2016 году стали депутатом, как бы вы поступили?

– История не терпит сослагательного наклонения. Согласно уставу Коммунистическая Народная партия Казахстана отстаивает интересы наименее защищенных слоев населения. Самый надежный путь – это решение социальных проблем, повышения уровня жизни общества в целом. Во многом благодаря деятельности депутатов от КНПК эти вопросы решаются положительно. Мы живем в непростое, но очень интересное время. Самым главным достижением я считаю то, что судьбу своей страны и свою собственную наши земляки, как и все казахстанцы, воспринимают как единое целое.

Биография нашего героя на этом не заканчивается. Это лишь малая часть того, что можно рассказать об этом человеке, уважаемом коллегами, друзьями и близкими.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

www.top-news.kz

Яндекс.Метрика