Home » Партийная жизнь » Почему госпрограмма “нұрлыкөш” превратилась в программу “қорлықкөш”?

Почему госпрограмма “нұрлыкөш” превратилась в программу “қорлықкөш”?

С момента обретения независимости Казахстана Глава государства предложил вернуться на свою историческую Родину всем казахам, проживающим за границей. Со стороны государства оралманам была обещана всесторонняя помощь и поддержка.

Коммунисты-народники периодически проводят встречи с населением не только для агитации, но и для мониторинга круга проблем сельчан и оралманов.

19 сентября 2011 года Жамбылский обком Коммунистической Народной партии Казахстана провел встречу с жителями  села Байзак Байзакского района. Дело в том, что в этом селе проживают оралманы, которые по госпрограмме  «Нұрлыкөш» приехали в Казахстан из  Каракалпакии. И, как оказалось, соплеменников тут никто не ждал. Люди живут в чудовищных условиях. В селе нет ни дорог, ни воды, ни освещения, ни газа. Все свои проблемы оралманы вынуждены решать самостоятельно, а, по словам жителей села, круг этих проблем растет с каждым днем:

Төремұрат — житель села, оралман:

– Я по специальности механик, у меня семеро детей, но  на работу меня без взятки не берут, а откуда мне взять деньги, если по квоте я получил 170 тысяч тенге, а за природный газ с нас собрали по 245 тысяч с каждого дома?

Роза, оралманка, 25 лет:

– Мне 25 лет, я по специальности медицинская сестра, работа для меня есть, но меня не берут, так как диплом был выдан в Каракалпакии и здесь требует сертификации.

Многие семьи оралманов уже смирились со своим положением, не рассчитывают больше на помощь государства и готовы самостоятельно обеспечивать себя.

Шекер апай:

– Мы все в Каракалпакии привыкли работать с землей, кто сеял рис, кто сажал хлопок, кто выращивал зелень, если здесь нам дадут хотя бы по полгектара земли – мы будем работать и село заживет.

По словам оралманов они обращались и в местный акимат, но аким встретил их со словами “Көшіп келдіңбе-күніңді өзің көр” – «Раз приехал, выживай как хочешь». Оралманы возмущены и не знают, у кого теперь искать ответы на свой главный вопрос: «Почему мы оказались ненужными своей Родине и когда успела госпрограмма “Нұрлыкөш” превратиться в   программу “Қорлықкөш”?

Жанна Мамашева,

1-й секретарь Жамбылского обкома КНПК

Контактные телефоны:

Раб.: 8-726-2-43-67-50,

Сот.: 8-777-374-10-64

Яндекс.Метрика