Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Почему постоянно растут тарифы на «коммуналку»?

Почему постоянно растут тарифы на «коммуналку»?

21 февраля 2017 года Восточно-Казахстанский областной комитет Коммунистической Народной партии Казахстана провёл заседание круглого стола на тему: «Модернизация ЖКХ – бесконечная история».

В заседании приняли участие представители компаний-поставщиков коммунальных услуг, ТОО «Жилищно-эксплуатационное управление ВКО» (ЖЭУ ВКО), Ассоциации КСК, потребители в лице членов Совета местного самоуправления, а также представители областных филиалов политических партий и региональных СМИ.

Круглый стол проводился в рамках плана общереспубликанских мероприятий Коммунистической Народной партии Казахстана. По итогам всех региональных заседаний по данной теме, Центральным Комитетом будет принята резолюция, с которой в дальнейшем будут ознакомлены депутаты, представляющие КНПК в Мажилисе Парламента РК.

Открыл заседание первый секретарь областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана Шингыс Байдаулетов:

– Тема тарификации на основные коммунальные услуги является весьма актуальной, так как затрагивает благосостояние практически всех жителей региона. К тому же уровень тарифов на коммунальные услуги напрямую влияет и на состояние всей экономики региона – от крупных предприятий до представителей малого и среднего бизнеса, для которых повышение тарифов является очень болезненным фактом, от которого зависит рентабельность их скромного производства и цены на внутреннем рынке товаров и услуг.

На данное заседание приглашены ведущие специалисты компаний, оказывающих коммунальные услуги и подающих заявки на тарифы на воду, электричество, канализацию. Сегодня от них мы надеемся услышать убедительные доводы по поводу повышения тарифов, а также причины недостаточной, по мнению населения, отдачи от инвестиционной деятельности предприятий, направленной на модернизацию и обновление оборудования и техники для повышения производительности труда на предприятиях по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Несмотря на все усилия, до сих пор не создан работающий механизм стимулирования ресурсосбережения и обновления сетей тепло- , газо- и электроснабжения, что приводит к большим потерям и росту тарифов. В плохом состоянии находятся и общедомовые сети, что приводит к большому количеству случаев перебоев в обслуживании потребителей.

Высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, постоянный рост тарифов ЖКХ, предоставление некачественных услуг коммунальными предприятиями населению – всё это следствие большого количества проблем в ЖКХ региона, которые пока решаются в недостаточной мере.

Участники круглого стола обсудили вопросы повышения тарифов и насколько способна текущая инвестиционная деятельность предприятий предотвратить «сползание» ситуации по состоянию износа коммуникаций – от тревожной, учитывая 60-77% степень износа, до совсем катастрофичной, так как степень износа сетей не сокращается, а даже увеличивается по некоторым позициям в этой сфере.

Мнение монополистов

К сожалению, на заседании присутствовали не все представители предприятий, входящих в список естественных монополистов. Такие предприятия как ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» (УК ТЭЦ), АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» (УК ТС) заседание проигнорировали. Но из ответов представителей других организаций этого сектора («Өскемен-Водоканал», «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (ВК РЭК), картина получается следующая: за 2010-2016 гг. предприятие «Өскемен-Водоканал» инвестировало в модернизацию производства 13,3 млрд. тенге, что позволило хоть как-то удержать планку степени износа сетей, который составляет 62% – по сетям водоснабжения и 74% – по канализации. Всего же, по словам заместителя директора «Өскемен-Водоканал» Индиры Нурсабитовой, для полной модернизации «Өскемен-Водоканала» требуется ещё 60 миллиардов тенге дополнительных инвестиций. Также она сообщила, что рост тарифов осуществляется, прежде всего, из указаний из Министерства и рассчитывается по его методикам. Выйти из этих показателей региональному предприятию практически невозможно. Поэтому претензии по поводу повышения тарифов нужно предъявлять в более высокие кабинеты.

Другие монополисты указали на другие причины, способствующие росту тарифов на услуги ЖКХ. УК ТС на письменный запрос по поводу роста тарифа на тепловую энергию, пояснили, что на их заявку повлияло подорожание угля, ГСМ, электроэнергии, ремонтных и эксплуатационных материалов. В свою очередь, руководство УК ТЭЦ видит главную причину в росте цен на уголь и общую инфляцию в стране. То есть каждый ссылается на каждого. Замкнутый круг.

Судя по ответам регионального Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, на инвестиционные программы 26 субъектов естественных монополий по ВКО на 2016-2020 годы утверждены инвестиционные программы на общую сумму 47 млрд. 173 млн. тенге. Казалось бы, сумма немалая. Предприятия отчитываются об улучшениях по внедрению новых технологий, но ещё 60 млрд. тенге требуется до полной модернизации «Өскемен-Водоканала» и более 100 млрд. тенге – для коренной модернизации ВК РЭК. А для УК ТС и вовсе 900 миллиардов тенге(!). Для сравнения, бюджет ВКО на 2017-2019 годы – 304 млрд. тенге, то есть три годовых бюджета необходимо для коренной модернизации оборудования тепловых сетей. Эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми утверждёнными 47 млрд. И эта сумма по 26 монополистам. А здесь – почти триллион тенге для трёх предприятий! Значит, чтобы модернизировать все сети нужно более 20 лет. За это время устареет и вновь модернизированное оборудование.

Голос общественности

Руководитель рабочей экспертной группы Общественного совета Восточно-Казахстанской области (РЭГ ОС ВКО) по ЖКХ – Эдуард Датчиков, коснулся в своём выступлении проблемы установки общедомовых счётчиков воды. Для тех, у кого нет таких счётчиков – на четверть повышен тариф на теплоэнергию, а для поставивших такой прибор учёта предусмотрена льгота на те же 25% снижения тарифа. Он указал на юридические противоречия для данного метода и призвал искать причины повышения тарифов в противоречивости законодательной сферы тарифных отношений.

На круглом столе выступил также представитель ТОО «ЖЭУ ВКО» Александр Ясинский:

– Тарифы будут продолжать расти. Это заложено в нашем разделении предприятий на разные хозяйственные субъекты. Одни добывают уголь, другие транспортируют его, третьи чинят котлы на ТЭЦ и т.д. Каждый в этой цепочке, ссылаясь на соседа, поднимает цену на свою продукцию. В итоге набегают неплохие проценты роста общего тарифа. Пока у нас вновь не будет воссоздана единая комплексная система производства и передачи теплоэнергии, когда предприятия будут числиться только как государственные, без права осуществлять собственную хозяйственную деятельность, рост тарифов обеспечен на всю последующую перспективу.

Подводя итоги заседания, участники поддержали мнение, что проблемы по росту тарифов нужно решать не столько на региональном уровне, что, по их мнению, абсолютно бесперспективно, а в кабинетах Мажилиса Парламента РК и Правительства, откуда и идут главные посылы по экономической деятельности и по которым работают предприятия, осуществляющие работу по коммунальным услугам. Для собравшихся, причём как из лагеря монополистов, так и от экспертного лагеря, зачастую совсем не понятны методики правительственных источников по расчёту тарифов, которые подчас полностью запутывают ситуацию по её оценке и зачастую тормозят производственную деятельность предприятий ЖКХ.

Участники заседания пожелали сотрудникам Восточно-Казахстанского областного комитета донести до руководства Коммунистической Народной партии Казахстана свою просьбу об озвучивании темы ЖКХ и тарификации в стенах Мажилиса Парламента Республики Казахстан от депутатов фракции «Народные коммунисты».

Пресс-центр Восточно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика