Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ПОЧЕМУ СОЛДАТЫ ГИБНУТ В МИРНОЕ ВРЕМЯ?

ПОЧЕМУ СОЛДАТЫ ГИБНУТ В МИРНОЕ ВРЕМЯ?

32Как известно, 16 сентября председатель сенатского Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига НАЗАРБАЕВА заявила о необходимости увеличения в казахстанской армии количества солдат срочной службы. При этом, по ее мнению,  необходимо увеличить срок службы. Народные коммунисты поделились своим мнением по этому актуальному вопросу.  

Напомним, депутат Д. Назарбаева выступила за возвращение двухгодичного срока армейской службы. При этом она предложила сократить контрактников, а число срочников увеличить: «Думаю, выиграют и армия, и государство. На сегодня 80 процентов (служащих) – это  контрактники. Я считаю, что это слишком много. Можно было бы их число немного сократить, а количество призывников – увеличить. Особенно для сельской молодежи, я считаю, это очень важный социальный лифт».

В свою очередь, народные коммунисты не согласны с идеей о сокращении числа контрактников. Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты», член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Владислав КОСАРЕВ прокомментировал в интервью казахстанским СМИ:

В армии достаточно командирских должностей, которые занимают контрактники и достаточно их подчиненных – военнослужащих срочной службы. А вот предложение подменить контрактников – может быть, это и хорошо для решения социальных проблем, а вот укреплению обороноспособности это не послужит, я думаю… Человек, который прошел воинскую службу, более подготовлен морально и технически, он готов работать в различных государственных и коммерческих структурах с уже хорошими взглядами не мальчика, но мужа. Я думаю, что было бы серьезным шагом, если бы мы проблему трудоустройства военнослужащих решали очень кропотливо и по каждой персоналии.

 Наша служба и опасна, и трудна  

Второй секретарь Западно-Казахстанского обкома КНПК, политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ уверен, что продление срока армейской службы – всего лишь беспомощная попытка:

Само предложение я бы отнес к разряду рационализаторских предложений по преодолению текущего экономического кризиса. Впрочем, весьма неудачных. Во-первых, увеличение срока военной службы автоматически предполагает и увеличение государственных расходов на содержание солдат-срочников. Во-вторых, сокращение военнослужащих-контрактников, подавляющее большинство из которых имеет семьи и кредиты, приведет как раз-таки к росту социальной напряженности в обществе. В-третьих, проблема безработицы никак не решается предложенным нововведением, а наоборот, усугубляется.

Такая попытка “временно трудоустроить” молодежь – всего лишь беспомощная попытка отсрочить проблему в надежде роста цен на нефть и соответствующем пополнении госбюджета. Однако существенного роста цен на энергоносители не предвидится, и что будет делать правительство с тысячами дембелей, вернувшихся из армии, научившихся владеть не только какими-то мифически предполагаемыми новыми специальностями, но и реальным оружием и столкнувшимися с тем же самым, что и было до несения военной службы – безработицей и низким уровнем жизни?

Народные коммунисты уверены в том, что, прежде чем продлевать срок армейской службы до двух лет, необходимо создать условия для безопасной службы в армии. Резонные опасения связаны с ростом трагических инцидентов и суицидов в казахстанской армии. Так, только в 2016 г. получили общественный резонанс, по крайней мере, четыре случая гибели солдат. 2 октября 2016 г. в войсковой части 78460 в Алматинской области обнаружено тело солдата срочной службы С.Вербицкого. По информации пресс-службы Министерства обороны Республики Казахстан, рядовой совершил суицид. 28 сентября в войсковой части 32363 г.Капшагая солдат срочной службы Н.Уразгалиев скончался после удара, нанесенного ему сослуживцем. По некоторым данным, в 2014 году в армии произошло 27 самоубийств, в 2015 году– 24 самоубийства военнослужащих.

Потенциальный призывник, член Молодежного крыла Алматинского горкома КНПК Абзал АУЕЛЬБЕКОВ призывают к созданию безопасных условий для несения службы:

Мы не отказываемся служить, отдать свой «долг» перед родиной. Но, с армией связано много сложностей. Во-первых, туда сейчас не попасть. Например, буквально вчера прочитал новость о том, что 10 актюбинских призывников не прошли отбор в армию вроде бы из-за религиозных убеждений. В новости было написано о том, что теперь проводится всесторонняя проверка новобранцев совместно с КНБ, ДВД. Если вспомнить, то раньше почти всех в армию брали, и ребята возвращались с военным билетом, могли устроиться на работу. Я за то, чтобы упростить процедуры допуска к службе, сокращение препон и разных спецпроверок. Другая причина, с которой связаны опасения – честно говоря, сейчас многие матери боятся отдавать своих сыновей. И мне тоже хотелось бы отслужить в армии без дедовщины и неуставных отношений. Ведь статистика ЧП в армии не вызывает желания в ней служить, по крайней мере, на современном этапе. Мы отслужим, только создайте условия для того, чтобы служба в казахстанской армии стала безопасной, чтобы солдаты не гибли в мирное время.

Разия АБДЫКАДЫРОВА 

Яндекс.Метрика