Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Подарили ключи от арендного жилья. Или как обидели карагандинских сирот.

Подарили ключи от арендного жилья. Или как обидели карагандинских сирот.

1 июня, в день защиты детей акимат Карагандинской области сделал, казалось, неоценимый подарок выпускникам детских домов. В торжественной обстановке были вручены ключи от 17 благоустроенных квартир в одном из микрорайонов Майкудука. Несмотря на то, что под жилой дом было переоборудовано здание бывшей поликлиники и количество квадратных метров совсем не велико, счастью бывших воспитанников детских домов не было предела. Торжественное мероприятие и речь акима области транслировались на всех местных телеканалах. То, что вместе с ключами от заветного жилья не были выданы необходимые правоустанавливающие документы, тогда никого не смутило – «Просто не успели до конца оформить. Но до 15 июня договора, с правом приватизации будут выданы» – пояснили в ЖКХ.  И все бы хорошо, но обещания выполнены небыли.

16 сентября в Карагандинский областной комитет КНПК обратились те же самые бывшие воспитанники детских домов с просьбой помочь разобраться в их деле. Оказалось, что документы, обещанные еще 15 июня, не выданы до сих пор, а квартиры, ключи от которых вручались в торжественной форме совсем не подарок.

– изначально нас не предупредили, что жилье будет, мягко говоря, не нашим. Сразу после того, как мы получили на руки ключи от квартир нам сообщили, что данные квадратные метры – временное жилье. Тогда же нам было сказано, что жить мы сможем в данных квартирах до того времени, пока не получим полагающееся нам по закону в порядке очереди. Мы и на это были согласны.

В августе на приеме в городском акимате мне сообщили, что ожидается какой-то ответ от министерства, так как внесены какие-то поправки в закон, именно поэтому документы на полученные нами квартиры до сих пор не выданы. Мы неоднократно ходили в областной акимат, ведь именно аким области вручал нам ключи, но нас постоянно перенаправляли то в городской акимат, то в отдел ЖКХ. При этом никто ничего не объяснял.В итоге мы так и живем, без документов на жилье. Даже оплатить коммунальные услуги не предоставляется возможным – ведь на нас ничего не зарегистрировано.Позже на встрече с нами заместитель акима города сообщил ошеломляющую для нас новость. Оказывается полученные квартиры не просто временные, а арендные. Теперь нам предлагают подписать договора временного найма, согласно которого мы не только не будим иметь право приватизации, а будем еще вынуждены платить арендную плату, при этом не возникает никакой уверенности, что завтра нас не попросят из «подаренных» квартир.

Обиднее всего, что в этом же году, таким же выпускникам детских домов как и мы были выделены квартиры с правом приватизации в Ботакаре. Чем мы хуже?– Говорит одна из «счастливых новоселов» Виктория Ким (на фото).

Сотрудники Карагандинского областного комитета КНПК начали работу по изучению всех обстоятельств данного дела. Уже составлен ряд писем и обращений в местные органы власти. Мы найдем ответы на вопросы «Кто виноват? и что теперь делать?». Если по каким либо причинам дело не будет сдвигаться с мертвой точки, мы будем вынуждены обратиться во фракцию «Народные Коммунисты».

19 сентября 2013г.

Пресс-служба Карагандинского ОК КНПК 

Яндекс.Метрика