Home » Аналитика » Подарок банкирам за 800 миллионов долларов

Подарок банкирам за 800 миллионов долларов

Новогодний сюрприз на 800 миллионов долларов подготовило государство в лице холдинга «Байтерек», управляющего государственными финансовыми организациями.

Официально эти деньги пойдут на поддержку индустриально-инновационного развития. Схема следующая. Холдинг «Байтерек» выделит 800 миллионов долларов принадлежащему ему Банку развития Казахстана. А тот, в свою очередь, распределит средства между коммерческими банками, которые станут выдавать кредиты частным компаниям.

Правда, займы будут выдаваться не только на индустриальные проекты, но и на экспортные операции, а также пополнение оборотного капитала. Иными словами, говорить о поддержке индустриально-инновационного развития можно будет с большой натяжкой. На самом деле речь идет об очередном  закачивании денег в экономику, чтобы поддержать деловую активность.

Кредиты будут давать конечным получателям на  неплохих условиях – на срок до пяти лет со ставкой вознаграждения не более 11,5%. Коммерческие банки самостоятельно таких условий заемщикам сейчас не предлагают. Поэтому государство и решило войти на рынок со своими кредитными ресурсами.

Тем более что эти ресурсы сейчас лежат без дела. Как признал глава холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев, половина средств этого холдинга сейчас не используются. «То есть деньги, которые выделены государством и должны работать на экономику, зачастую находятся без движения. В это время отечественный бизнес не может кредит в банке получить на развитие, потому что у банков недостаток длинных и недорогих финансовых ресурсов», – сказал он.

На первый взгляд, все останутся  в выигрыше. «Бизнес получит длинные кредиты, банки -ликвидность, государство – экономическое развитие и налоги», – пояснил глава холдинга «Байтерек».

Но на самом деле картина далеко от идиллии. Ведь деньги, как мы уже отметили, выделяются не только на производственные проекты и без какой-либо конкретной целевой программы. Проще говоря – наобум. Поэтому большая часть из них будут просто «проедены» на торговых операциях, и говорить об экономическом развитии страны не приходится.

Кроме того, мы наблюдаем, как государство в очередной раз поддерживает банки, накачивая их деньгами. Фактически, оно признает, что финансовая система парализована и самостоятельно не может кредитовать экономику. Максимум, на что хватает банкиров – это выдача потребительских кредитов на телевизоры и телефоны.

Поэтому государство вынуждено либо само предоставлять им средства для кредитования бизнеса либо субсидировать ставку вознаграждения, чтобы она была хоть сколько-нибудь приемлемой.

Что самое поразительное, в холдинге «Байтерек» уверены, что это хорошее применение государственных денег. «Теперь БРК, вместо того, чтобы тратить месяцами время на изучение и экспертизу проектов, заставляя ждать предпринимателей и впустую храня деньги в «кубышке», просто передаст часть своих ресурсов в банки второго уровня, которые сами всю эту работу проделают и риски понесут», – заявил г-н Бишимбаев.

Получается, государственные финансовые структуры у нас такие занятые, что им проще отдать деньги частным банкам. Ну а про то, что те получают свою маржу, почему-то скромно умалчивается.

Банкиров, похоже, совершенно устраивает ситуация, когда они стали распределителями государственных средств. А еще больше она устраивает так называемые государственные институты развития, функция которых сводится к тому, чтобы переадресовать деньги из бюджета в частные банки. Как говорится, тепло, спокойно и мухи не кусают.

Однако можно ли это все назвать банковской системой? Конечно, нет. Это обычный распределительный механизм, в котором каждая шестеренка получает свою «смазку».

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1972

Яндекс.Метрика