Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Подростковый суицид: опасность которая рядом…

Подростковый суицид: опасность которая рядом…

Ситуация с ростом подростковых суицидов в республике становится угрожающей, по мнению экспертов. По данным Министерства образования и науки РК, в 2010 году совершили суицид 237 детей, кроме того было зафиксировано 140 попыток детей покончить с жизнью. А согласно информации комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры в 2011 году в стране зарегистрировано 257 случаев и 592 попытки суицида.

“Казахстан занимает первое место по числу самоубийств среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет и второе после России – по числу самоубийств среди мальчиков”, – говорится в отчете Детского фонда ООН по Центральной и Восточной Европе и территории бывшего Советского Союза. Комментируя тему детского суицида, Раиса Колокина – специалист Центра формирования здорового образа жизни – говорит, что на сегодняшний день детский суицид в Казахстане является тревожным явлением. Суицид встречается у наших девочек-подростков на почве несчастной любви. Вторая причина того, что подростки пытаются покончить жизнью, конфликты с родителями и учителями или со своими сверстниками, – говорит Раиса Колокина. Она полагает, что в основе причин роста количества детского и юношеского суицида в Казахстане лежат, в основном, одиночество, отчужденность. К сужению круга общения подростков, по ее словам, приводит отсутствие бесплатных детских и юношеских секций. Сейчас даже в бассейн подростку невозможно пойти, потому что это все дорого. Потом сейчас полно различных клубов, в том числе компьютерных. У детей нет общения, кроме узкого круга друзей. Профилактика суицидов – это вопрос государственной важности, нужны усилия объединенных различных министерств и ведомств, – сказала в заключение специалист Центра формирования здорового образа жизни.

Только вдумайтесь: каждые 12 минут в Казахстане совершается попытка суицида. Ежедневно 10–12 казахстанцев накладывают на себя руки, среди них – один ребенок.Эти данные обнародовала ассистент кафедры психотерапии и наркологии Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Айгуль Нашкенова.

В ЗКО случаи суицида среди подростков, к сожалению, тоже не назовешь редкостью. В 2011 году зарегистрировано 13 суицидов, в 2012 году – 8. Почему

дети сводят счеты с жизнью? Этот вопрос обсуждают педагоги, полицейские, представители общественных организаций и фондов… Разговоров ведется много, но суицидов меньше не становится. Сегодня эта проблема касается абсолютно всех детей, независимо от их успеваемости и уровня достатка родителей.

«Подростковый суицид принимает угрожающие цифры. Для подростков и молодежи характерны такие причины как, невостребованность в любви. Для них очень важным становится партнер, общение со сверстниками», – отметила психолог республиканского общественного объединения учителей и преподавателей «Ар-Намыс» Галина Спивак.По ее словам, когда подростки не находят подтверждение любви, у них очень низко падает самооценка. Некоторые молодые люди желают расстаться с жизнью, если не находят поддержки партнера. Второй причиной, по мнению эксперта, является конфликт с родителями, когда дети чувствуют себя ненужными и не способными выполнить завышенные требования родителей и по этой причине расстаются с жизнью. «Также одной из таких серьезных причин детского суицида является учеба – ребенок чувствует себя изгоем в учебном заведении, он не выдерживает конкурентной среды, у него возникает вопрос потери смысла жизни», – рассказала она.

Самоубийство у подростка не возникнет само по себе, без причины. Суицидальная готовность возникает на фоне длительных переживаний. Эксперты утверждают- 90% случаев суицидов в подростковом возрасте – это «крик о помощи», и лишь в 10% случаев имело место истинное желание покончить с собой. Психологический смысл подросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания смерти нет, представление о смерти крайне неотчетливо и не сформировано.

Существует точка зрения, будто разговоры с подростками на «суицидальные» темы, представляют немалую опасность, так как они могут испытать эту опасность на себе. Вы, наверное, слышали разговоры: о том, что нельзя, дескать, беседовать с молодежью о наркотиках, потому что тогда они могут захотеть их попробовать; нельзя разговаривать с ними про секс, потому что тогда они займутся сексом; и т.д.

Некоторые родители, учителя, психологи избегают слова суицид, потому, что боятся навести своих подопечных на мысль о насильственной смерти. Однако разговоры о суициде не наводят подростков на мысли о суициде. На самом же деле, разговаривая с подростком о суициде, мы вовсе не подталкиваем его совершить суицид. Напротив, подростки получают

возможность открыто говорить о том, что давно их мучает, не дает им покоя. Если ваш ребенок, ученик, друг или знакомый словно бы невзначай, заводит разговор о самоубийстве, это значит, что он давно уже о нем думает, и ничего нового ты ему о нем не скажешь. Больше того, ваша готовность поддержать эту опасную тему дает ему возможность выговориться, – суицидальные же мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть суицидальноопасными. Из десяти подростков, покушающихся на свою жизнь, семь делились своими планами. Поэтому, большинство подростков, которые говорят о суициде, не шутят. Тем не менее, у нас принято от них отмахиваться. «Он шутит» говорим или думаем мы, или «он это говорит, чтобы привлечь к себе внимание». Не рискуйте жизнью близкого вам человека: раз он заговорил о самоубийстве, значит это серьезно. Суицид – это не просто способ обратить на себя внимание. Часто друзья и родители пропускают мимо ушей слова подростка «Я хочу покончить с собой». Им кажется, что подросток хочет, чтобы на него обратили внимание, или же, что ему просто что-то нужно. Если кто-то заговорил о самоубийстве, то он и в самом деле хочет привлечь к себе внимание, и вместе с тем, он не шутит. Если твой друг заговорил о самоубийстве, значит, ему на самом деле живется не сладко, и его необычное поведение говорит, что он попал в беду. Что-то у него, наверняка стряслось. И лучше всего прислушаться к его словам, отнестись к его угрозам всерьез. Суицидальные подростки считают, что их проблемы серьезны. Разные люди смотрят на одну и туже ситуацию, проблему по- разному. То, что одному кажется ерундой, другому может показаться концом света. Суицид – следствие не одной неприятности, а многих. Вы, ведь, наверняка слышали выражение: «Последняя капля, которая переполнила чашу терпения».

Причины, ведущие к суициду подобны капающим в чашу терпения каплям. Каждая капля – ничто, двум каплям, десяти ни за что не наполнить чашу терпения доверху. А теперь представьте, что капель этих не десять, не сто, а многие тысячи. В какой-то момент чаша будет переполнена. Предотвратить суицид было- бы проще всего, если – бы его совершали только определенные подростки. К сожалению, тип «суицидального подростка» установить невозможно. Подростки из богатых семей подвержены суицидальным настроениям ничуть не меньше, чем подростки из семей нуждающихся. Суицид совершают не только те подростки, которые плохо учатся и ни с кем не ладят, но и молодые люди, у которых нет проблем ни в школе, ни дома. На первый взгляд может показаться, что вашему ребенку не грозит суицид, потому что у него есть все: деньги, друзья, модные «тряпки. Но благополучие – вовсе не гарантия от суицида. Важнее всего душевное состояние подростка, эмоциональное восприятие им окружающего мира, а не то, сколько у них денег. Огромное значение в подростковом возрасте играют друзья. Именно они могут стать тем спасительным кругом для суицидального подростка, который спасет ему жизнь. А теперь представьте, что кто-то из ваших друзей поделился с вами

своей тайной,- сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласитесь, если бы он вам не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил ваш друг с вами, возможно,оттого что умирать он и не хотел. К вам он обратился потому, что верил: понять его можете только ВЫ.

Как распознать признаки суицида? В монографии Л. И. Адамова. «Профилактика суицидального поведения» говорится следующее: «Абсолютно точных признаков суицидального риска нет, но на готовность к суициду могут указывать признаки изменившегося поведения у подростков:

1)Может быть тревожно-возбужденное поведение, внешне даже похожее на подъем, однако, с проявлениями суеты, спешки;

2)Затяжные нарушения сна: подростка преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных;

3)Напряжение аффекта, периодически разряжаемого внешне немотивированной агрессией;

4)Может быть депрессивное состояние, апатия, безмолвие: подросток тяжел на подъем, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении заметно оцепенение, сонливость;

5)Выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчетливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью;…».

Молодые люди с заниженной самооценкой или же относящиеся к себе и вовсе без всякого уважения считают себя никчемными, ненужными и нелюбимыми. Им кажется, что они аутсайдеры и неудачники, что у них ничего не получается и что никто их не любит. Говорят фразы типа: «ничего у меня не получается», или «какой я дурак», или «Никому я не нужен». Самое ужасное, что они сами верят в то, что говорят. Впечатление такое, будто они совершенно не верят, что кто-то относится к ним иначе. В этом случае у них может возникнуть мысль, что будет лучше, если они умрут.

Что же требуется подростку? Как ни банально это звучит – любви, внимания и понимания его проблем, его внутреннего мира, такого сложного, противоречиво-запутанного, как для него, так и для взрослых, со стороны семьи, учителей, друзей. Именно мы, взрослые, умудренные своим жизненным опытом должны максимально смягчить процесс вхождения подростка в жесткий современный мир с его повседневными стрессами, конкуренцией, повсеместным ежечасным испытанием на прочность.

Султанбек Султангалиев

Уральск ЗКО

Яндекс.Метрика