Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Полигон – в хозяйственный оборот?

Полигон – в хозяйственный оборот?

Не исключено, что в скором будущем казахстанцев накормят дарами природы с полигонных земель – «ядерной» клубничкой, «алюминиевыми огурцами» с высоким содержанием радиоактивных веществ. Разговоры о передаче полигонных земель в сельхозоборот ведутся уже несколько лет, а сейчас власти пытаются форсировано реализовать этот сомнительный проект. Планируется, что под сельхоз назначение будет возвращено до 95% территории Семипалатинского ядерного полигона. Нужны ли нам небезопасные в экологическом отношении территории, если полно пустующих, бесхозных земель? 

 

«Бомба» на вашем столе 

 

Как сообщает акимат Павлодарской области, на минувшей неделе в пяти селах Майского района Павлодарской области (Жумыскер, Майтубек, Майск, Каратерек, Акжар) состоялись общественные слушания по передаче земель Семипалатинского полигона в хозяйственное пользование. В данный момент проводится комплекс мероприятий по официальной передаче 3 000 квадратных километров земель Семипалатинского ядерного испытательного полигона в хозяйственный оборот. Всего площадь полигона составляет порядка 18 000 квадратных километров. Как известно, в перспективе, до 2020 года, до 95% этой территории планируется передать в хозяйственное пользование.

 

 Для справки. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне Советский Союз провел первое испытание ядерного оружия. На Семипалатинском ядерном полигоне (СИЯП) состоялось 468 ядерных взрывов, в том числе 125 – на поверхности земли и в воздухе. В результате многолетних испытаний ядерного оружия в атмосферу и почву  было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

 

29 августа 1991 г. Президентским указом Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Однако, как на территории полигона, так и в близлежащих регионах остались загрязненные зоны. Общая площадь пострадавших территорий оценена в 304 000 квадратных километра. Здесь проживает более 1,7 миллиона человек.

 

К примеру, в соседней России территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, вот уже 30 лет закрыты, и ни о какой хозяйственной деятельности разговоры там не идут. В Казахстане же, при переизбытке бесхозных земель, упорно хотят воспользоваться непригодными площадями. Хотя о вреде радиации для всего живого хорошо известно.

 

Еще в 2005 г. Парламент РК озаботился состоянием здоровья семипалатинцев и издал соответствующий документ, где сказано: «Последствия ядерных испытаний трагичны. Здоровью населения районов, прилегающих к Семипалатинскому региону, нанесен непоправимый вред. Средняя продолжительность жизни здесь не превышает 40-50 лет. Радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета, что увеличивает количество заболеваний, обостряет течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, необычные поражения кожного покрова, нарушения артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды – все это печальное наследие полигона.

 

Отмечается тенденция ухудшения показателей здоровья населения, проживающего в зоне влияния СИЯП. Так, по Каркаралинскому району Карагандинской области произошло снижение численности населения с 70800 человек в 1990 году до 47026 человек в 2004 (снижение на 66,4 %); рождаемость на 1000 человек снизилась с 26,23 в 1990 году, до 11,6 в 2004 году (44%); наблюдается рост числа детей с врожденными пороками – от 3 случаев за 1990 г до 12 за 2004 г , показатель врожденных аномалий составляет за 2004 г 80,8 на 100 тыс.населения при областных показателях – 67,7; возросла заболеваемость онкологическими заболеваниями: от 122, 1 на 100000 населения в 1990 году до 129,7- в 2004.»

 

И это только официальные цифры. Господа чиновники, чего же вы хотите? Сгноить казахстанцев с лица земли? Мягко говоря, у властей своеобразное представление о будущем полигона. Что это – жадность или хозяйская «рачительность»? Чиновники забывают, что такая «экономия» на здоровье народа может выйти боком.

 

Освойте бесхозные земли

 

Так нужны ли нам грязные полигонные земли, если свободных земель и так предостаточно? Ответ на этот ставший уже риторическим вопрос очевиден: нет, не нужны.

Владислав КОСАРЕВ, руководитель фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента РК:

 

– Каждый третий гектар вокруг Астаны не используется. У нас 6,5 миллиона гектаров пашни простаивают. Только в одном районе вблизи Астаны из 300 тысяч гектаров пахотных земель, 100 тысяч или каждый третий гектар покрыт бурьяном и сурепкой…

 

Народные коммунисты уверены, что передача земель в обязательном  порядке должна быть безопасной в экологическом плане. Мажилисмен, секретарь ЦК КНПК Айкын  КОНУРОВ прокомментировал корреспонденту «Трибуна. Коммунист Казахстана»:

 

Выезжая в регионы, почти всегда сталкиваюсь с проблемой нехватки земель, как для пастбищ, так и для посевов зерновых и кормов. Люди жалуются, что многие землевладельцы используют не все земли и ведут себя по типу «собаки на сене». Знаю, что в Правительстве тоже озабочены проблемой неиспользуемых или используемых не по назначению земель. Возвращение любого количества земель в хозяйственный оборот  приветствую, если это не противоречит экологическим стандартам и безопасности.

 

Экологическая катастрофа

 

Известный в Казахстане эколог, директор регионального общественного объединения «ИРИС» Гульсум КАКИМЖАНОВА уже несколько лет бьет тревогу:

 

Передача земель Семипалатинского полигона в сельхозоборот может привести к экологической катастрофе. Мы категорически против передачи земель полигона в хозяйственный оборот! Этот проект (передачи сельхозземель) базируется на отчёте Национального Ядерного Центра РК, в котором превалирует мысль о пригодности земли под пастбища и сельхозугодия. Но если внимательно, вдумчиво изучить сей отчёт, от него не останется камня на камне. Основной упор в нём делается на цезий, стронций и тритий. И лишь в конце, маленькими буквами пишется: «Исследования по плутонию не проводились…» Но именно плутоний представляет самую страшную угрозу для всего живого – людей, животных, растений. И он засел там, в земле, на 24 тысячи лет! Нужно планомерно и скрупулезно изучать проблему СИЯПа.

 

Позицию эколога поддерживает и карагандинский энтузиаст Дмитрий КАЛМЫКОВ, эксперт по проблемам Семипалатинского полигона,  директор Карагандинского экологического музея:

 

– Практически все наземные ядерные взрывы, произведенные в СССР, были осуществлены на территории СИЯП. Они сформировали на местности долговременное радиоактивное загрязнение в виде длинных полос, так называемых «радиоактивных следов», уходящих далеко за пределы полигона. Выпавшие радиоактивные вещества мигрируют в окружающей среде, нанося ущерб всему живому.

 

По мнению эксперта, на территории полигона нельзя ни жить, ни разводить огороды. Сегодня  на зараженном полигоне по-прежнему живут тысячи людей. До 2005 года даже не существовало никаких разметок, люди и не знали, что попали на полигон. При этом никто не гарантирует безопасность жизни этим простым людям. Государство не снабдило их информацией о том, какие продукты они потребляют, кроме того, они не проходят специальных медицинских обследований. И пока не реализовано одно из главных требований экологов – отселение жителей из загрязненных районов. И похоже, что переселять людей никто не собирается, ведь земли вот-вот передадут в сельхозоборот…

 

Cовершенно секретно

 

Большой проблемой эксперт считает закрытость информации по СИЯП. Ведь нельзя сказать, что такой информации нет. Трудность заключается в том, что такие данные недоступны общественности, они находятся в сейфах у чиновников и ученых. Д. Калмыков старается донести до людей правду. Для ликвидации ликбеза среди населения Д.Калмыков создал сайт www.poligon.org.kz.

 

Отсутствует свободный доступ населения к информации, жизненно важной для обеспечения безопасного проживания, несмотря на то, что такая информация уже много лет имеется во многих государственных и частных организациях. Люди, проживающие в экологически неблагоприятных зонах, ничего не знают о реальном положении дел. Ничего не знают и акиматы, вслепую управляющие радиоактивными территориями. На территории Семипалатинского полигона земли неофициально используются для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота, а материалы, ранее находившиеся в эпицентрах ядерных взрывов, используются в хозяйствах. Всё это наносит непоправимый вред, но люди об этом не знают и не могут ничего сделать, чтобы защитить себя. Отсутствие свободного доступа к экологической информации мы считаем нарушением прав человека на безопасную окружающую среду и прямым невыполнением требований Орхусской конвенции о доступе общественности к экологической информации, – заявляет эксперт на своем сайте.

 

Здесь представлены материалы об экологической ситуации в регионе.  В информации  «Радиационная ситуация на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона», в частности, говорится: «Результаты радиоэкологических исследований, проведенных на территории СИП в последние годы, выявили участки значительного радиоактивного загрязнения, включая и загрязнения ядерными материалами. В первую очередь, эти загрязнения связаны с испытательными площадками и следами облаков ядерных взрывов. На территориях, считавшихся ранее относительно благополучными в радиационном отношении (северная и западная части СИП), обнаружены участки, которые идентифицированы как места проведения испытаний боевых радиоактивных веществ. Имеются места, загрязненные компонентами ракетного топлива. Выявляются участки со значительным радиоактивным загрязнением…….»

 

Хочется призвать господ чиновников прислушаться  к объективным отчетам ученых, а не к заказным исследованиям о якобы безопасности радиоактивных территорий. Отдайте фермерам свободные земли, а не ядерные «отходы», не экономьте на здоровье будущих поколений казахстанцев.

 

Подготовила Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т». 

 

Яндекс.Метрика