Home » Аналитика » ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

Многие аналитики называют главным политическим результатом 2013 года усиление национал-патриотического фланга. Здесь, по их мнению, разворачивалась главная активность. Своей единой структуры национал-патриоты пока еще не создали, но они, мол, формируют ключевой тренд.
Хотя на самом деле вопрос как раз таки не в структуре. Создать партию или движение, назначить руководителей не требует больших усилий. Главное – иметь четкое представление, вокруг чего объединяться и куда двигаться. Для этого одной критики мало, нужна конструктивная идея. А ее родить так и не смогли. Было много критики – выйти из Таможенного союза, отказаться от политики двуязычия и так далее. Но взамен ничего, способного реально улучшить жизнь людей, не было предложено. Поэтому и говорить о каких-то серьезных подвижках на этом фланге политического поля не приходится.
Традиционная оппозиция, похоже, окончательно сошла со сцены. Булат Абилов сделал это официально, сообщив об уходе из политики. Другие продолжают как бы в ней оставаться, но в режиме ожидания.
По сути, политическая жизнь наблюдалась только в парламенте. И самым примечательным было то, как по-разному складывалась стратегия присутствующих здесь партий.
Обладающий большинством голосов «Нур Отан» имел шанс позиционироваться по-новому, тем более что он получила нового руководителя – Бауыржана Байбека. Первую половину года нуротановские депутаты покорно поддерживали в парламенте все инициативы правительства. Апофеозом стало принятие пенсионного законопроекта.
Это был отличный шанс для «Нур Отана». Если бы его депутаты смогли возразить правительству – пусть не отклонить законопроект, но хотя бы вернуть его на доработку – они сразу обрели бы настоящую, а не административную поддержку в народе. Однако не решились даже покритиковать пенсионную реформу, послушно и очень спешно одобрив ее. Против пенсионного закона выступили лишь народные коммунисты.
У «Нур Отана» же после этого рейтингу падать ниже уже было просто некуда. Второй шанс исправить ситуацию появился, когда в парламент поступил еще один непроработанный законопроект – о повышении налога на транспорт и имущество. Нуротановцы выступили с его показательной критикой, потребовав увеличить налоги только на дорогие автомобили и роскошную недвижимость. Однако особого эффекта этот благой порыв не принес. Закон был в итоге принят, хотя правительство так и не смогло обосновать вообще его необходимость.
Наконец, еще одна возможность для партии власти освежить свой имидж представилась после того, как Глава государства разгромил правительство на расширенном заседании. Затем пошла волна критики в государственных СМИ и нуротановским депутатам позволили подключиться к ней. Но эта волна чрезвычайно быстро схлынула, и партия вновь вернулась в позицию молчаливого одобрения.
Партия бизнеса «Ак жол» периодически инициировала вопросы, связанные с регулированием предпринимательства. Но в целом она верно шла в фарватере того же «Нур Отана».
Единственным реальным оппонентом власти сейчас выступает лишь Народная коммунистическая партия Казахстан (КНПК). В уходящем году в ней сменилось руководство, новыми секретарями Центрального комитета стали Айкын Конуров и Дмитрий Легкий. Заметно изменилась и линия поведения партии. С одной стороны, стали еще жестче ее позиции по отношению к социальным проблемам. На серии осенних митингов народные коммунисты выдвинули целый комплекс требований – от моратория на повышения коммунальных тарифов до радикального пересмотра уровня минимальной зарплаты.
С другой стороны, в парламенте депутаты от КНПК не просто критиковали действия властей, а поднимали глубокие проблемы госуправления и экономики, предлагая конструктивные инициативы. Например, широкий резонанс получили запросы Айкына Конурова о системных проблемах в исполнении и контроле государственных программ.
Таким образом, если исходить из фактов, то основным политическим итогом года можно признать становление в Казахстане парламентской партии нового типа.

Арсен!Айбеков

http://vmeste.com.kz/?p=1981

Яндекс.Метрика