Home » "Коммунист Казахстана" » Политика США может привести к катастрофе на Ближнем Востоке

Политика США может привести к катастрофе на Ближнем Востоке

Политика США может привести к катастрофе, заявляет в своей статье “США бездумно отдают Ближний Восток под контроль Ирану” израильский журналист Ари Шавит.

Как отмечает автор, новая эпоха, отсчет которой начался в первые недели января в Тунисе, с невиданной быстротой распространяется на остальные арабские страны: Марокко, Алжир, Ливию, Египет, Йемен, Иорданию, Бахрейн.

 Великая арабская революция таит в себе большую опасность. За прошедшие десять лет США развалили Ирак и Египет, потеряли поддержку Турции. Фактически США ликвидировали политический фронт умеренных мусульман-суннитов, противостоящих Ирану. В эти дни США разваливают Бахрейн, подрывают стабильность в Иордании и подвергают риску Саудовскую Аравию. Таким образом, США своими руками превращает хомейнистский Иран в ведущую региональную державу. Если политика США не изменится, результатом происходящих событий станет геостратегическая катастрофа, пишет Ари Шавит.

 Под прикрытием лозунгов о демократизации под шиитский контроль перейдет значительная часть арабских стран Персидского залива. Под лозунгами освобождения от гнета диктаторов радикальный ислам возьмет под свой контроль значительную часть арабских стран. Мир между Израилем и палестинцами, между Израилем и Сирией станет невозможным. Мирные соглашения с Иорданией и Египтом постепенно сойдут на нет. Исламистские, неонасеристские и неооттоманские силы будут формировать облик Ближнего Востока. С арабской революцией 2011 года может произойти то, что произошло с революцией 1789 года в Европе: ее узурпирует какой-нибудь арабский Наполеон, использует революционные чаяния и превратит революцию в серию кровавых войн.

Как считает автор, изменения в арабском мире должны были произойти в другое время: десять или двадцать лет назад. Изменения в арабском мире нужно было осуществлять иначе – с помощью реформ, а не революций. Теперь уже слишком поздно, нет пути назад. Революция в самом разгаре. Американцы правы, становясь на сторону народных масс, требующих прав и свободы. Это верный подход с исторической точки зрения. Однако американцы ошибаются, способствуя развалу тех режимов, которые были их союзниками на Ближнем Востоке. Американцы ошибаются, собственными руками прокладывая путь к победе “Братьев-мусульман” и Ирану.

 “Есть лишь один способ выбраться из этой исторической западни: перейти от защиты к наступлению. Нельзя ограничиваться странами, которые являются “задним двором” западного мира. Не только Тунис, Египет, Йемен и Бахрейн. Необходимо массированное гуманитарное присутствие в Ливии. Необходимо заняться Ираном. Пусть дух свободы с каирских площадей перекинется на Тегеран”, – пишет автор.

 “Возьмите гугл, фейсбук, твиттер – направьте эту силу в страну аятолл. Развалите диктаторский режим Ахмадинеджада так же, как вы это сделали с режимом Мубарака. Вступите в войну с шиитским фашизмом и безумием Каддафи с той же горячностью, с какой вы воевали с прозападными диктатурами. Только таким образом вы сумеете реализовать идеалы западной демократии и сохранить свои стратегические интересы. Только так вы сумеете укрепить свободу, не способствуя усилению религиозного фанатизма и началу новых войн”, – говорится в статье.

 Между тем поставки египетского газа в Израиль, прекращенные в начале февраля, не возобновятся никогда, пишут СМИ со ссылкой на крупнейшего эксперта в газовой сфере. “Газовая труба, ведущая из Египта в Израиль, может остаться нефункционирующей. Думаю, дни трубы сочтены”, – заявил Дэйвид Вормсер, основатель группы Delphi Global Analysis, работавший старшим помощником вице-президента США Джона Болтона. Напомним, 5 февраля прогремел взрыв на измерительной станции, расположенной на ответвлении газопровода Египет – Иордания – Сирия, ведущем в Израиль.

 Как сообщается, природный газ, поступающий из Египта, обеспечивает 40% израильского спроса, в первую очередь – тепловые электростанции. Отсутствие египетского газа усилило опасения, что электричество подорожает. По некоторым оценкам, подорожание может составить от 10 до 20%.

 В свою очередь  бригадный генерал Абдул-Рахим Мусави, заместитель командующего иранской армией, заявил, что США и их союзники должны понять, что иранские войска готовы отстаивать идеалы исламской революции. Генерал также утверждает, что армия Ирана в настоящее время относится к числу наиболее боеспособных не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Представители Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) сообщили, что за последние пять месяцев Иран увеличил запасы низкообогащенного урана на полтонны, до 3,61 тонны. Это означает, что Ирану удалось преодолеть последствия кибератаки, выведшей из строя значительную часть центрифуг в Центре по обогащению урана в Натанзе. В МАГАТЭ выражают обеспокоенность по поводу того, что обогащенный уран может быть использован в военной ядерной программе. По оценкам экспертов, если Иран сможет превратить этот уран в высокообогащенный, запасенного количества хватит на две ядерные бомбы.

 В последние пять недель на Ближнем Востоке происходят самые бурные потрясения с момента падения Османской империи, пишет британский обозреватель Роберт Фиск.

 Волна восстаний никоим образом не пошла на спад. В связи с этим произраильское лобби в США, прежде успешно эксплуатировавшее в Вашингтоне угрозу, исходящую от “Мусульманского братства”, больше не сможет оказывать давление на Обаму и Клинтон.

 А сейчас, по мнению британского автора, падет последний оплот “реакции” на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия. Королю не удастся заткнуть рот народу теми $36 млрд., которые он выделит на субсидирование нужд рядовых граждан, считает Р. Фиск.

 В то же время  Саудовская Аравия является стратегическим союзником США на Ближнем Востоке. “Однако, судя по той легкости, с которой президент Обама предал режим другого союзника США – экс-президента Мубарака, можно предположить, что аналогичная участь постигнет и правящий режим Саудовской Аравии”, – пишет ZMAN.com. 

Израильские военные отмечают заметную активизацию боевиков различных террористических организаций в Газе в течение последних недель. На фоне смены власти в Египте ослаблен контроль над “Филадельфийским коридором” (граница Газы и Египта), что делает возможным не только увеличение объемов контрабанды оружия через Синай в сектор Газы, но также проникновение на Синай групп вооруженных боевиков с целью осуществления терактов против израильтян. 

С момента начала египетской революции ХАМАС ведет себя крайне осторожно, надеясь на симпатию и помощь будущего правительства Египта. Последние три недели до обстрела Беэр-Шевы были самым спокойным периодом для израильского приграничья – обстрелы из Газы практически прекратились.

Яндекс.Метрика