Home » "Коммунист Казахстана" » Полнится чаша терпения!

Полнится чаша терпения!

У Кремля на виду

Во всех крупных городах России от Приморья до Калиниграда прошли массовые митинги: люди вышли на улицы, чтобы высказать свое отношение к результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов, по итогам которых партия “Единая Россия” сохранила большинство в парламенте.

10 декабря я шла от площади Революции к Болотной площади, где намечался митинг против фальсификации выборов, вместе с ребятами из «Рот-фронта» и других коммунистических организаций. Позже, пытаясь разобраться в собственных мыслях и впечатлениях от бурных субботних событий, я пришла к выводу: это красное шествие по самому центру Москвы полутора – двух тысяч человек стало для меня самым радостным событием дня. Прежде всего, конечно, потому, что всегда проще, увереннее, надежнее идти плечом к плечу с единомышленниками.

А еще меня приятно удивили представители правоохранительных органов, которых впервые за долгое время не хотелось называть ни полицейскими, ни тем более полицаями. И не только потому, что вели себя они абсолютно корректно. На их лицах, обычно профессионально бесстрастных, даже когда они заламывают руки и тащат участников оппозиционных акций в автозаки, вдруг появилось выражение. Кто-то улыбался, а кто-то и явно удивлялся. Мол, как же так, идут по Москве люди с красными флагами, причем явно «несанкционированным шествием», и ничего страшного не происходит: ни погромов, ни беспорядков, ни прочих безобразий. Значит, можно и по-человечески, без тех самых автозаков и задержаний?

На Болотную мы пришли примерно к трем часам дня, то есть через час после начала акции. И зрелище глазу открылось поразительное: десятки тысяч человек заняли площадь, сквер, мост, набережные реки. Такой масштабной акции протеста, не связанной с какой-либо датой, я не припомню в столице с 1992 – 1993 годов. Число ее участников явно превышало запланированные 30 тысяч не менее чем в два раза.

Когда в конце ноября Сергей и Анастасия Удальцовы от имени «Левого фронта» подали заявку на митинг в 300 человек на площади Революции, ни они сами, да и никто другой, даже не мог предположить, во что выльется заявленная акция. Но после выборов 4 декабря, когда в результате беспрецедентных фальсификаций «Единая Россия» все равно не смогла набрать 50%, настроения в российском обществе резко изменились. А события начали развиваться стремительно. Граждане, почувствовав, что от их воли, от их действий многое зависит, не захотели мириться с обманом и попранием властью их мнения. Собственно, и грязная предвыборная кампания, и само голосование с огромным количеством нарушений стали просто последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Зашевелилась и возмутилась даже обычно абсолютно пассивная и лояльная власти Москва. Москвичи в массе своей «проглотили» на тот момент казавшиеся немыслимыми для столицы фальсификации на выборах городской думы в октябре 2009-го. Но на сей раз столичные фальсификаторы превзошли сами себя. И вот уже на следующий день после выборов, почти стихийно, десять тысяч человек собираются на Чистых прудах. Несмотря на массовые задержания, акции протеста продолжаются несколько дней.

А когда становится известным, что власти разрешили митинг на площади Революции, в интернет-сетях появляется сразу несколько групп, где люди заявляют о своем участии в акции. За считанные часы число таких желающих составило тысячи человек. И это уже не сторонники «Левого фронта», не участники «стратегии 31», митингующие на Триумфальной площади, чтобы отстоять право на свободу собраний. Не активисты каких-либо партий и движений, а обыкновенные, еще вчера и не помышлявшие «о политике» москвичи.

Таким образом, намечавшийся митинг вышел далеко за рамки той или иной политической организации. Тут-то и произошла весьма некрасивая попытка «приватизировать» народный протест. За спиной заявителей (к тому же Сергей Удальцов еще с 4 декабря отбывал 5 суток ареста), за спиной многих тысяч человек, решивших прийти на митинг против выборных фальсификаций, Борис Нем­цов, которого никто на это не уполномочивал, договорился с властями о переносе акции с площади Революции на Болотную площадь. Объяснялось это якобы заботой о его потенциальных участниках: мол, на площади Революции 30 тысяч не смогут разместиться. Чтобы спасти акцию (в противном случае ее участники оказывались дезориентированными и могли вообще никуда не прийти), заявители согласились на Болотную площадь. Однако несколько тысяч человек, главным образом коммунисты и левые, сначала пришли именно на площадь Революции.

Попытался Немцов со товарищи взять под контроль людское море и на Болотной площади. Однако, по моему впечатлению, ни ему, ни вообще кому-либо из политиков этого сделать не удалось. Полчаса мне потребовалось, чтобы пробраться в густой толпе к трибуне. Все эти полчаса я шла через острова разноцветных флагов, разнообразных мнений и взглядов. Красные, советские флаги, флаги КПРФ, оранжевые флаги немцовской «Солидарности» соседствуют со знаменами «Яблока»,  со стягами АКМ.

Но едва ли не больше всего было людей, которые пришли без флагов. Они еще не знают, за кого и за что они, но хорошо знают, чего не приемлют. Наивно и немного по-детски, но в общем-то точно эту позицию выразил 16-летний десятиклассник Сергей: «Я за то, чтобы в России все было по-честному».

9 декабря подавляющее большинство московских старшеклассников узнали, что в субботу – причем как раз в то время, на которое приходится митинг, – им придется писать «очень важную общегородскую контрольную работу». Причем чиновники от образования уверяли, что с намеченной на следующий день акцией протеста эти внеочередные проверки никак не связаны. Однако подростков на площади было предостаточно. В ответ на мой вопрос о том, почему он на митинге, а не на контрольной, Сергей и заговорил о честности:

– Я, может, и не пошел бы. Но на всякие тусовки в поддержку «Единой России» нас посылают, не спрашивая, что мы думаем. И об учебе нашей тоже тогда не волнуются. А когда митинг против, сразу какую-то контрольную изобрели, нечестно это!

Уже после митинга появилось много рассуждений и даже спекуляций, кого и как из выступавших принимала площадь. Причем представители разных политических сил высказывали по этому поводу прямо противоположные мнения. Между тем находящаяся на острове Болотная площадь для столь масштабных митингов место не только крайне опасное (в случае каких-либо эксцессов или давки имеется большой риск сорваться в Москву реку), но и весьма неудобное. Так что подавляющее большинство участников митинга вообще не слышали ораторов. Но и те, кто был ближе к трибуне и разбирал слова выступлений, по моим наблюдениям, откликались в основном на лозунги. Практически никак не реагируя на известные имена (и не только политиков, на митинге выступали, например, Борис Акунин и Дмитрий Быков), толпа зажигалась от призывов, которые ей были близки, и поддерживала их многотысячным скандированием.

К слову, от КПРФ выступал Андрей Клычков, призвавший поддержать акции против фальсификации выборов, которые коммунисты планируют провести во всех крупных городах страны.

И для меня это весьма важный довод за то, чтобы коммунисты принимали самое активное участие в подобных общегражданских акциях, на которые приходит множество граждан, еще не имеющих четких политических предпочтений. Некоторые сейчас обвиняют КПРФ в «пособничестве оранжистам». Но если красные уйдут с проснувшихся вдруг улиц, оставив их на откуп «оранжевым», тогда реванш так называемых либералов, обанкротившихся еще в 90-е годы, как раз и станет возможным.

В резолюции, которую принял митинг, содержатся требования немедленно освободить всех задержанных в ходе протестов; отменить результаты нечестных выборов; расследовать все случаи фальсификаций и наказать виновных; отправить в отставку Чурова; демократизировать избирательное законодательство и закон о партиях; провести новые демократичные выборы. Сроку власти отведено две недели. На 24 декабря запланировал еще один митинг.

В воскресенье на многотысячный митинг протеста в Москве среагировал Дмитрий Медведев. Надо отметить, что в ходе акции главу государства, в отличие от премьера и руководителя ЦИК, практически и не вспоминали.

Но президент напомнил о себе сам, причем в весьма странной форме. «Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах, – написал Медведев на своей странице в Facebook. – По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона».

«Мы за честные выборы!», «Честные выборы для всех!», «Требуем свободных выборов!», «Привлечь к ответу фальсификаторов!», «За свободу слова и собраний!» Вот самые распространенные лозунги протестных митингов последних дней. Полу­чается, что с ними не согласен Дмит­рий Медведев?

Тогда рассчитывать на исправление ошибок, совершенных «партией власти», не приходится. Одновременно утверждая, что выборы были честными, и призывая разобраться с жалобами, глава государства уже дает указание. И судам, и избиркомам прекрасно понятно, как именно надо с этими жалобами разбираться, раз президент так высоко оценивает избирательную кампанию и не имеет претензий к результатам.

Вспомним события двухлетней давности, когда из-за массовых фальсификаций на московских выборах думские фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР даже покинули заседание парламента. Тогда президент тоже призывал разобраться и провел Госсовет на тему выборов. И что же? За фальсификации на московских выборах так никто и не ответил, изменения закона оказались чисто декоративными, а все последующие избирательные кампании еще более грязными.

Цинично ведет себя власть и сегодня. Мол, вы покричите на своих митингах, раз уж имеете право, а мы окажем вам благодеяние, не будем бить и сажать в кутузку. А с нарушениями разберемся так, как сами захотим. Например, отменим результаты выборов в облдуму в Королёве, Серпуховском и Щёлковском районах Подмосковья, где коммунисты одержали убедительную победу над «единороссами». Уже после того как безоговорочное поражение «ЕР» стало очевидным, председатель областного избиркома «вдруг» как раз в этих районах обнаружил «большие нарушения».

Совершенно ясно: грандиозный митинг на Болотной площади был только началом. Важным, хотя бы потому, что всколыхнул политическую жизнь страны, но далеко не решающим. Каким будет продолжение (и будет ли вообще) сегодня во многом зависит от коммунистов. Их долг – не дать Кремлю и провокаторам выпустить народный протест паром в митинговый свисток или обернуть его на поль­зу тем внутренним и внешним политическим силам, которые действуют против нашего государства.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА, «Советская Россия»

Яндекс.Метрика