Home » "Коммунист Казахстана" » Половинки неба

Половинки неба

Китайская цивилизация отгородилась от остального мира живой и почти неприступной преградой из тысяч иероглифов и звуков странноватого, но удивительно музыкального языка. Это словно другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения. Своим мнением об этом во время приема, приуроченного к празднику 8 марта, отмечаемому в Китае широко и повсеместно, поделилась жена Посла Китая в РК Ван Вэйгуан.

– Г-жа Вэйгуан, как относится китайский муж к своей жене?

– Несмотря на то, что быть женщиной в Китае почти всегда означало иметь нелегкую судьбу – нужно было переносить массу моральных и физических страданий, чтобы соответствовать устоявшимся представлениям о женщине и женской красоте – в нашей стране женщину издревле называют половинкой неба. Вторая половинка – это ее мужчина. Так сложилось исторически, что китайские мужчины на юге больше находятся дома и порой часто ведут вместо жены домашнее хозяйство, а вот на севере – более суровы, немногословны и чаще соответствуют стереотипу «хозяин в доме».

– А как относится китаянка к своему мужчине?

– Жены-южанки, особенно в Шанхае, более независимы и уверены в себе, они на равных, а порой и с превосходством общаются и работают в мужском коллективе. Те женщины, ктчто живеут на севере – в Пекине и других крупных городах, мало того, что работают днем, вечером обязаны заботиться о семье и о детях. На севере мужчина в основном приносит домой зарплату и считает свой долг перед семьей исчерпанным. Хотя Китай – страна контрастов.

– Каковы нравы в китайской семье?

– Интимные отношения между супругами или любовниками – закрытая и не подлежащая обсуждению тема. Как замечают сами китайцы, они «не любят про это говорить, а любят это делать». В обществе китайцы ведут себя очень сдержанно и не демонстрируют своих чувств и связей.

К гражданам других государств в Китае относятся подчеркнуто вежливо, уважительно и вместе с тем, как признаются сами китайцы, снисходительно и с легкой иронией.

– Правда ли, что сегодня Китай всерьез обеспокоен нарушением полового равновесия?

– Да, сегодня в Китае много мужчин и мало женщин. Если так будет продолжаться дальше, и эта тенденция будет прогрессировать, то к 2020 году, согласно статистике, 40 миллионов китайских мужчин рискуют остаться без супруги. Поэтому сегодняшние китаянки ведут себя капризно, зная, что приоритет на их стороне.

Мужчина для китаянки – это, прежде всего, соратник по совместной деятельности, будь то бизнес, ведение хозяйства или воспитание детей. Вряд ли современная китаянка станет связывать свою жизнь с человеком только потому, что он чертовски сексапилен. Или, положим, с юношей, только по той причине, что у него пушок на подбородке, ямочки на щеках или родинка у виска. Сегодняшняя китаянка не ищет спонсора и не тешит себя иллюзиями, что вот-де приедет за ней Ричард Гир на белом кадиллаке или Ван Юн на голубом понтиаке и увезет ее, как Джулию Робертс, в вечный праздник. Нынешние китаянки воспитаны так, что не станут сидеть с протянутой рукой и ждать, пока туда что-то положат. Они не вымогают подарки у своих мужчин, и не раскручивают их на деньги, потому что знают, как эти деньги тяжело зарабатываются. Они выбирают спутника жизни надежного, трудолюбивого, упорного и, как правило, по себе.

А вот мужчины, откровенно говоря, заглядываются на женщин из других стран. Благо для них, во многих странах считается, что муж-китаец – это надежно.

Рита Климова,

Сспециально для КК

Яндекс.Метрика