Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » ПОЛУМЕРЫ ПРОТИВ НЕДОПРЕСТУПЛЕНИЙ

ПОЛУМЕРЫ ПРОТИВ НЕДОПРЕСТУПЛЕНИЙ

Новый Уголовный Кодекс принят Мажилисом в первом чтении, то есть концептуально. Предполагается, что он, по завершению всех процедур, вступит в силу уже в 2015 году

Нынешний закон, поделит правонарушителей на «преступников» и «проступников».

Наиболее значимой новеллой проекта является введение двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний, состоящих из преступлений и уголовных проступков, – подчеркнул, презентуя законопроект, первый заместитель генерального прокурора Иоганн МЕРКЕЛЬ.

ГДЕ-ТО ЖЕСТКИЙ, ГДЕ-ТО МЯГКИЙ…

Лишать свободы будут участников организованных преступных группировок, людей, причастных к убийствам и особо тяжким преступлениям  – террористическим, коррупционным, воинским. Особо жестоко  закон покарает за  разжигание межнациональной розни, и преступления против несовершеннолетних.

А вот людей совершивших экономические преступления, (за исключением организации рейдерства), решено под замок не сажать. Если, конечно, они возместят нанесенный ущерб. Зато наказывать «решеткой» планируется и провокаторов трудовых конфликтов – на срок от года до трех лет лишения свободы. Вот только кого будут относить к таковым: работодателей, нарушающих права работников, или наоборот, работников, требующих восстановления нарушены прав, история умалчивает.

Появились в законе и новые, незнакомые прежде понятия, в частности – киберпреступность. Сюда внесены несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификация или уничтожение. В список также входит распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность. Кто будет оценивать эту опасность, пока не ясно. Но, похоже, никого не удивит, если в один прекрасный день, выяснится что любая критика  в адрес власти наносит непоправимый ущерб стране, а называние не отягощенного интеллектом чиновника дураком, так вообще окажется выдачей государственной тайны.

Новый закон предусматривает 171 уголовный проступок, (это бывшие 104 преступления небольшой степени тяжести и ряд административных норм). «Проступники» отделаются мягкими видами наказаний – штрафами, общественными исправительными работами и пр. Так же эти недопреступления будут иметь минимальные сроки давности, а их исполнителя, впоследствии, даже не сочтут судимым.

Как неоднократно отметил Меркель, нововведения направлены на то, чтобы гуманизировать наше нехорошее и негуманное законодательство. Правда, насколько с такой политикой, например, стыкуется перенос в УК ряда административных норм, это большой вопрос. Когда во время обсуждения депутаты задали его Меркелю, первый заместитель генерального прокурора несколько смутился и туманно ответил, что «в концепцию внесены соответствующие изменения и теперь там таких противоречий нет».

По мнению же народных избранников, подобная гуманизация уголовного законодательства скорее увеличит, чем уменьшит число тюремного населения страны. Ряд норм документа серьезно ужесточены. В том числе как нормы, касающиеся виновников ДТП, так и так называемых организаторов забастовок и прочих возмутителей спокойствия.

Немало дискуссий вызвала и еще одна новая статья УК – посвященная конфискации имущества, проводимой хоть и по судебному решению, но без приговора  в отношении владельца. Замгенерального прокурора клятвенно заверил, что ничего нового здесь разработчики не придумали, данные нормы предусмотрены конвенцией ООН против коррупции, и использоваться они будут крайне редко, причем исключительно к недобросовестным гражданам, которые, совершив преступления, коварно бежали со своей родины и возвращаться не намерены.

Она (статья – авт.) будет применяться только к тем лицам, которые покинули пределы Казахстана и экстрадировать их по ряду объективных причин будет невозможно, – подчеркнул Меркель.

 Государство в данной ситуации можно понять – беглецы прячутся по заграницам годами, осудить их не представляется возможным, а охранять их арестованное имущество должно государство, причем за свой счет. Конечно, статья 26 Конституции РК непрозрачно гласит, что изымать чужое добро можно только по решению суда. Вот наши законодатели и решили пойти ей навстречу.

 – Но даже если суд примет такое решение (о конфискации – авт.), – заявил Меркель,  – человек, в отношении которого оно принято, может через своего адвоката обжаловать и использовать весь комплекс уголовно-правовой защиты, который предусмотрен УПК, пойти в апелляцию, кассацию, надзор и так далее….

 В общем, если тебе дорого твое имущество – возвращайся обратно в страну и воюй за него.

 По мнению депутата от КНПК Владислава КОСАРЕВА, новый документ должен защищать не только права отельных граждан, но и политических партий. А он, по большей части, действует наоборот.

Две статьи  405 и 406  говорят о том, что нельзя финансировать политпартии и т.д., – подчеркнул коммунист. – Я считаю, что в уголовном кодексе могли бы предусмотреть и такие меры, как воспрепятствование деятельности законных политических партий, отказ в приеме, несодействие, воспрепятствование рассмотрению жалоб и заявлений. Это тоже помогло бы развитию демократии…

На это Иоганн Меркель ответил кратко – предлагайте, рассмотрим!

 ВЕРДИКТ ЗА ДЕНЬГИ?

 Депутат-коммунист Владислав Косарев очень четко определил главный мотив всех преобразований, заключающийся в том, «чтобы мы поменьше людей держали в тюрьмах».

Я думаю, что для государственных органов важно не только использовать Уголовный кодекс, чтобы сократить тюремное население, – отмечает мажилисмен, – но и его воспитательная роль. Она должна быть нацелена на то, чтобы человек оберегал единство и спокойствие нашего общества, не посягал на свободу и независимость других граждан, их имущество. Это повлекло бы более высокий результат, нежели вот этот кодекс.

По мнению народного избранника, сокращать население колоний при помощи безнаказанности, по меньшей мере,  неразумно. (Все равно, что объявить  в данных учреждениях «День открытых дверей»).

Смотрите, мы сегодня увлеклись штрафами за проступки и преступления, – аргументирует он. – В нашей стране может сложиться такая ситуация, что любое преступление будет иметь денежную стоимость. Нам нельзя на это идти. Рассчитаться, оплатить, «забашлять», как говорят в тех кругах, могут многие, но остановит ли это тех, кто склонен к правонарушениям от их совершения? Я сомневаюсь. Наверное, у тех, у кого есть деньги, такой мысли даже и не появится.

И что мы при таком раскладе получим в итоге? Только твердое убеждение населения, что, перефразируя Оруэлла, все равны перед законом, но платежеспособные граждане, равнее.  А при взгляде со стороны, это все вообще весьма похоже на коррупцию, перешедшую на легальное положение. Если раньше дела «разводили» по-тихому, то теперь это можно будет сделать официально, заплатив деньги. Пострадавшему от этого, правда, не факт, что станет легче, но кому это интересно.

Дабы не быть голословными, представители КНПК провели в регионах социологические опросы. Глас народа прозвучал вполне однозначно: 97 процентов опрошенного населения выступило за ужесточение наказания за правонарушения; 95 процентов настаивают на более жестком отношении тех, кто допускает коррупцию.

– И все опрошенные, подтвердили, что за посягательство на жизнь человека должна быть смертная казнь, – подчеркнул Косарев. – Человек, который хватается за оружие, чтобы убить другого, не достоин, чтобы быть в нашем обществе и жить на этом свете. Я считаю, что надо поступать жестко и неотвратимо. А этот Уголовный кодекс может послужить поводом для рассуждений о том, что наказания можно избежать.

Депутат раскритиковал даже те статьи, которые замгенпрокурора счел «жесткими», в их числе и статью 253, посвященную терроризму и наказанию за него.

– Вы посмотрите, как тут гибко идет, – объясняет мажилисмен. – Сначала мы говорим, что такое терроризм, а потом говорим, что если это совершено, то наказывается лишением от четырех до десяти лет, а если это совершено группой лиц с применением оружия – до 12 лет, а потом до 15 лет. Я думаю, зачем ползать по этим статьям? Если ты террорист, ты хочешь убить других, то ты не достоин жить. Надо с первой статьи записать, стрелять этого человека надо, а не уводить под штрафы. Вы смотрите, эта статья расписана, она одна из самых крупных статей, и только в конце написано, что возможна смертная казнь.

В финале своего выступления депутат подытожил, что Казахстану стоит серьезно отнестись к сложившейся ситуации, потому как «у нас в историческом или географическом окружении есть силы, которые хотят, чтобы в стране больше было беспорядков, проступков, махинаций и можно было в нашей стране, как в мутной воде, ловить рыбку».

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Яндекс.Метрика