Home » Аналитика » ПОЛУЗНАЙСТВО

ПОЛУЗНАЙСТВО

ejwoofe7rnРассказала я как-то своему знакомому, что у нас есть птичья кормушка. Он в ответ выдал:

– Нельзя их кормить. Теорию Дарвина знаешь? Выживать должен сильнейший. А слабые не должны давать потомства. Те птицы, которых вы кормите, сами добывать себе корм не могут. Ни должны умирать. А они выживают и дают следующее поколение, более слабое.

Конечно, мой знакомый неправ во всех смыслах. Теорию Дарвина он понимает упрощённо. На самом деле выживает не сильнейший вообще, а наиболее приспособленный к определённой экологической нише. И не всегда те, кто неприспособлен – умирают. Иногда они переходят в другую нишу и дают начало новому виду.  Например, воробьи, неприспособленные к жизни в дикой природе – переселились в деревни и дали начало домовым воробьям. Антилопы, которым трудно было наклоняться, стали родоначальниками жирафов. Обезьяны, которые мало были приспособлены к жизни в джунглях – перешли в степи и дали начало нам, людям. А те синицы, которых кормят люди, не приспособлены к жизни в лесу, но могут быть приспособлены к жизни в городе, среди людей. От них может произойти новейший вид или даже два вида: синица городская и синица мигрирующая. Вне всяких сомнений, если человек позволит этим видам появиться – природу они только обогатят.

Если бы так рассуждал только этот мой знакомый, беда была бы невелика. Но, к сожалению, он не одинок, и это неудивительно. Есть такое учение, которое переносит законы животного мира на человеческое общество. Это учение называется социал-дарвинизмом. Его адепты считают, будто наследственность и изменчивость является основой не только биологического, но и социального развития, а борьба за существование и естественный отбор продолжает оставаться его движущей силой. На самом деле, с тех пор, как первый австралопитек начал обстругивать палки, чтобы откапывать съедобные корешки, основой человеческого развития стал труд, или материальное производство. А с тех пор, как человек кинул в землю первые семена и привёл домой первое животное – он стал сам себе делать экологическую нишу, а не приспосабливаться к природной.

Социал-дарвинизм выгоден буржуазии. Он оправдывает социальное расслоение – сама природа, будто-бы, предопределила, что должны существовать богатые и бедные, и первые должны господствовать над вторыми.

Но пропагандировать его открыто буржуазия пока не решается. Она «размазывает» её по развлекательным СМИ, специфической литературе и фильмам, даже анекдотам и рекламе. А усвоить его легче тем, кто уже усвоил извращённое понимание теории Дарвина для животного мира. Поэтому это, извращённое понимание, так культивируется.

Алеся Ясногорцева.

Член Актюбинского горкома КНПК

Яндекс.Метрика